Как руководить пивным магазином

Лицензия не нужна: требования законодательства к продаже разливного пива


16 Закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ запрещает заниматься продажей крепких алкоголь-содержащих напитков индивидуальным предпринимателям, вино и более серьезные алкогольные продукты могут реализовываться только юридическими лицами. Как гласит ст. 11 № 171-ФЗ, ИП вправе торговать, но только пивом и в розницу.

Разливное пиво запрещено продавать там, где поблизости расположены:

  1. места скопления граждан, как вокзалы, рынки и т.п.
  2. площадки спортивные и детские;
  3. развлекательные, спортивные, культурные объекты;
  4. автозаправочные станции;
  5. детские и лечебно-профилактические учреждения;
  6. транспортные развязки, узлы, остановки;

Пивные киоски, ларьки больше не признаются местами, где разрешено продавать пиво (исключая объекты общепита – буфеты, столовые, кафе и т.п.), помещение должно быть стационарным, то есть капитальной постройки.

К площади также есть особые требования.

Все нюансы открытия магазина разливного пива с нуля.

Пример бизнес-плана

Этот продукт отличается натуральным вкусом, отсутствием консервантов и других хитростей, к которым прибегают некоторые производители.

Поэтому пиво продается стопроцентно свежим, его вкус приятный и насыщенный, что выгодно отличает его от пастеризованных собратьев.

Успешной торговля пивом может быть при наличии в продаже не менее семи сортов напитка.

Хорошо, если выдерживается равная пропорция светлого и темного, плюс — два сорта импортного продукта.

Дополнит разнообразие нефильтрованное пиво. В наше время становится все больше любителей сидра, медовухи, вишневого пива.

Эти напитки также можно добавить в ассортимент, тем самым пополнив ряды покупателей представительницами прекрасного пола. Ну и, конечно, сопутствующие пиву продукты: вяленая и сушеная рыбка разных сортов, соленые орешки и прочие закуски. Большой спрос на открытие подобных точек в России был в кризисных 2008-2009 годах, когда потерявшие работу граждане решили начать свое дело.

Как управлять персоналом пивного магазина?

Я не идеалист, и отлично понимаю, что человек – существо прекрасное и птица вольная. Недостаточно его попросить поставить подпись в должностной инструкции, необходимо создать условия, чтобы он желал приносить вам прибыль, чтобы был готов и в огонь, и воду за вас. – Это не утопия? – Нет, все зависит от управленца.

У нас был один директор магазина, который у своих продавцов в телефонных книжках шел под именем «Батя». Я считаю, что это как раз тот уровень, к которому должен стремиться каждый руководитель.

Вот ради такого директора персонал пойдет на многое. Очень важно, чтобы продавец ощущал себя частью большой команды, чтобы персонал верил директору, а для этого последний должен всегда отвечать за свои слова. Пообещал поощрить – должен поощрить, обещал наказать – должен наказать. Любое обещание должно выполняться в любом случае и точно в срок.
Это называется – честный открытый диалог, и без этого успешного управления персоналом быть не может.

Особенности открытия магазина разливного пива в 2016 г.

Но финансовые затраты довольно высокие.

Розничная продажа пива на вынос более чувствительна к сезону — все же зимой его потребляют меньше.

Расходы, однако, существенно ниже, а также есть возможность сэкономить на налогах и аренде, поскольку не требуется большая площадь. Если выбирать магазин, нужно разобраться:

  1. в каком порядке и как регистрировать точку
  2. выгодно ли открывать дело по франшизе
  3. где лучше и в каком формате его открывать

С 2013 года запрещена продажа в точках нестационарной торговли — павильонах, киосках, летних палатках. Именно через них реализовывалась большая часть так популярного «живого пива».

Сейчас для торговли используют:

  • нежилые помещения домов, устраивая небольшие торговые точки;
  • специализированные магазины в отдельном здании или его части.
  • арендованную площадь или торговое место в супермаркете;

Традиционный вид пивной розницы.

Как открыть пивной магазин и гарантировать его успех?

Софт позволяет , упростить процесс продаж и спланировать потенциальную прибыль. Поэтому расходы на нужно сразу закладывать в финансовый план.

Новоиспечённому предпринимателю, чтобы открыть пивной магазин, нужно сперва зарегистрироваться в налоговой инспекции и выбрать систему налогообложения.

Перед открытием магазина нужно прочитать нюансы выбранной системы налогообложения Лучше всего для этого бизнеса подойдет ЕНВД или ПСН. После этого для непосредственного открытия магазина нужно будет собрать ещё такие бумаги и разрешения: Разрешение на торговлю от местных властей, которые контролируют соблюдение правил расположения торговых точек по продаже алкоголя.
Медкнижки для продавцов. Договор аренды помещения.

Разрешения СЭС и пожарников на эксплуатацию помещения, как пивного магазина.

Договор об утилизации отходов. Договоры дезинсекции, дератизации.

Открыть магазин разливного пива

В ней реализована 100% поддержка ЕГАИС для продажи пива, возможность вести полноценный складской учет, в том числе по серийным номерам, и удаленно контролировать работу магазина. Минусы пивного магазина:

  1. есть «потолок» по выручке;
  2. не всегда «приятные» клиенты;
  3. высокая конкуренция (идея открыть магазин разливного пива по франшизе или самостоятельно так и витает в воздухе);
  4. этическая составляющая: пиво не является здоровым продуктом.

Минимальные средства для магазина с недорогими сортами пива и 10 кранами – 400 тысяч рублей. Однако более реально запустить бизнес, если располагать 500-600 тысячами в виде первоначальных расходов (все зависит от региона).

Так, на регистрацию и сопровождение по оформлению разрешений в среднем может понадобиться около 20 тысяч рублей, арендный платеж за первый месяц и первоначальный ремонт – около 120 тысяч рублей,

Все тонкости открытия магазина разливного пива


Некоторые предприниматели закрывают магазины в период холодов, так как, считают продажу разливного пива в это время нерентабельной.

Перед открытием предприятия, следует вникнуть в тонкости законодательной базы.

Продажа алкогольной продукции имеет нюансы, не соблюдение правил и законов станет причиной начисления больших штрафов и закрытия предприятия.

По новым законам, продавать разливной пенный напиток можно не только организациям, но и индивидуальным предпринимателям. К последним применяются более жесткие требования, касающиеся открытия точки разливного пива с нуля. Реализация вышеописанного предприятия: Зарегистрируйтесь как ООО или ИП. Оформите договора на приобретение или аренду помещения.
Заключите договор на покупку кассового аппарата. Представители администрации должны дать разрешение на торговую деятельность.

Возьмите разрешения у контролирующих организаций.

Несколько советов, как поднять продажи в магазине разливного пива

Можно поставить доску с мелками, где каждый день пишется предложения дня.

Еще на этой доске можно выделить место для покупателей, где они будут оставлять свои пожелания и предложения. Главное надо понять, что время «пивнушек» давно прошло.

Теперь потребитель избалован выбором, и каждая мелочь может склонить его в вашу сторону или наоборот. Инструментом в повышении узнаваемости магазина, будет реклама. Есть много способов продвижения товара. Работа должна быть постоянной, нужно постоянно напоминать о себе. Способы распространения информации очень разнообразны.

Расклеивать листовки по району, раздавать их у магазина, а что бы листовка ни попала в ближайшую урну, можно добавить приятный бонус, в обмен на нее.

Так же разложить по почтовым ящикам близлежащих домов, письма с небольшими сюрпризами или информацией о конкурсах.

Для повышения лояльности покупателя можно проводить множество промоакций:

Как открыть магазин разливного пива: тонкости и основные моменты организации пивного бизнеса

Также намечается тенденция роста точек разливного пива – это отдельно стоящие здания и отделы в торговых и развлекательных центрах. Перед открытием любого направления в бизнесе (например, ) нужно рассчитать все основные и дополнительные расходы, проанализировать потребительский рынок, оценить уровень конкуренции, сколько стоит открыть магазин разливного пива, а также риски и недостатки бизнеса.

Алгоритм открытия магазина разливного пива:

  1. реклама;
  2. финансовые расчеты, составление бизнес-плана;
  3. выбор формата магазина для открытия;
  4. оформление разрешительного пакета документов;
  5. открытие и построение стратегии развития;
  6. поиск персонала, заключение трудовых договоров;
  7. покупка оборудования;
  8. поиск места, заключение договора аренды;
  9. открытие магазина разливного пива.
  10. выбор поставщика и заключение договора на периодические поставки;

Совет: продажа разливного пива – сезонный бизнес.

Разливное пиво как бизнес, как открыть магазин

Если ассортимент продукции включает вино и крепкие алкогольные напитки, тогда ИП не подойдет.

Розничная продажа хмельного напитка не лицензируется.

Что нужно чтобы открыть магазин разливного пива — это иметь коды ОКВЭД, разрешающие реализацию данной категории товара. С середины 2016 г. введены в действие новые коды. Компания или ИП, начавшая работу после этой даты, должна иметь следующие коды: 47.25.1, 47.25.12, 47.11.2.

Если планируется открыть пивной магазин бар, тогда понадобится код 56.30. Если организация была зарегистрирована ранее, но занималась другим бизнесом, необходимо уведомить ФНС о добавлении новых видов деятельности.

Для этого заполняются следующие формы:

  1. для ООО Р13001 или Р14001.
  2. для ИП Р24001;

Открыть магазин живого пива можно не везде. Подобная торговля запрещена на территории:

  1. спортивных объектов;
  2. детских садов, школ, поликлиник и больниц;

Как открыть пивной магазин с нуля: пошаговая инструкция открытия магазина разливного пива

Они возникают в процессе реализации любого дела.

Грамотно все спланировав и спрогнозировав возможные «отклонения от курса», удастся избежать лишних трат времени и средств. Решив открыть пивной магазин, позаботьтесь о том, чтобы был правильно составлен бизнес план. Сложность управления магазином наряду с рисками возрастает пропорционально увеличению масштаба бизнеса.

Какие документы нужны для открытия пивного магазина? Чтобы прибыль от деятельности вашего магазина потекла «пивной» рекой, первоначально следует:

  1. наладить отношения с санстанцией / пожарниками;
  2. получить разрешение осуществлять торговлю пивом;
  3. зарегистрировать деятельность (не ИП);
  4. узаконить кассовый аппарат.
  5. стать на учет во внебюджетных фондах;

Затем следует действовать согласно разработанному ранее бизнес-плану.

В нем детально описываются масштаб, принципы, способы осуществления и продвижения деятельности.

Как открыть магазин разливного пива в 2019 году

Исходя из этого закона стало категорически запрещено торговать ею в образовательных учреждениях, рынках, транспорте или на его остановках, вокзалах, нестационарных торговых объектах и медицинских учреждениях. Зато продавать пиво теперь имеют право как организации, так и индивидуальные предприниматели.

1 января 2013 года принят закон, ужесточающий прежние правила торговли – с этого времени пиво можно продавать только в определенное время: с 8 утра до 10 вечера.

Продажа в киосках или ларьках стала категорически запрещена. Если вы хотите узнать про рентабельность такой идеи для , ознакомьтесь с этим материалом. Узнать интересные и необычные примеры того, как назвать организацию ООО, можно .

Перед будущим бизнесменом стоит выбор организационно-правовой формы, в основном это выбор между ИП и ООО.