Как развестись с мужем если долеко от места регестрацый брака

Как развестись с мужем если долеко от места регестрацый брака

Можно ли развестись в другом загсе


Адрес: ул. Радищева, 85, каб. 8. Запись на прием по тел.

(4712) 58-55-98, 8-905-041-96-44 1 ноября 2012, 09:01:44 Здравствуйте! подскажите,пожалуйста, а если регистрация проходила по месту жительства мужа (г.Алейск), я прописана в Калманском районе, а сейчас живу в Барнауле. можно ли развестись в любом ЗАГСе Барнаула или только по месту прописки кого-либо из нас?
11 августа 2013, 11:31:27 ЗДРАВСТВУЙТЕ МЫ С МУЖЕМ ПРОПИСАНЫ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НО ПРОЖИВАЕМ В САРАТОВСКОЙ У МУЖА ЕСТЬ ВРЕМЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ МОЖЕМ МЫ РАЗВЕСТИСЬ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА?

есть ребенок до года? Ситуации в жизни каждой семьи могут сложиться по-разному, и однажды вполне реально столкнуться с проблемой развода.

При этом решение расторгнуть брак может исходить от любого супруга. Для того, чтобы развестись, совсем не обязательно ехать туда, где брак был оформлен первоначально: ведь не всегда семья (или кто-то один), проживает там же, где заключали брак.

Можно ли оформить развод не по месту прописки

В результате пара, которая и так находится в стрессовой ситуации, вынуждена разбираться в тонкостях процесса, чтобы он закончился как можно быстрее. Больше всего вопросов возникает в том случае, когда стороны проживают в разных городах. Брак может быть расторгнут двумя способами: через органы ЗАГС в административном порядке или через суд.

Статья 19 Российского Семейного кодекса определяет случаи, когда браки расторгаются через органы ЗАГСа:

  1. если имеют место определенные частные случаи: один из супругов осужден на период, который превышает 3 года, лишен дееспособности или числится пропавшим без вести.
  2. стороны достигли взаимного согласия;
  3. супруги не имеют общих детей до 18 лет;

Через суд придется получать развод в том случае:

  1. если дети несовершеннолетние;
  2. один из супругов не приходит в органы ЗАГСа для подписания заявления на развод;

Как оформить развод если супруги живут в разных городах

Иск подается по месту жительства ответчик, и, следовательно, вам его нужно подавать в мировой суд по месту жительства жены. При этом вам ничего не препятствует заявить перед судом ходатайство о рассмотрении иска в ваше отсутствие, без выезда в другой город. Вопрос: Здравствуйте! Как подать на развод, если супруг проживает в другом городе?

Детей у нас нет, он согласен развестись добровольно. Я готова приехать в его город, но не горю желанием.

Что можно сделать? Ответ: Вы можете направить в ЗАГС по месту регистрации брака или по месту регистрации супруга нотариально-заверенное заявление о разводе. Супругу же придется явиться в ЗАГС для подачи заявления о разводе и, затем, в день регистрации расторжения брака. Выезжать для оформления развода вовсе необязательно.
Столь активный интерес к теме получения развода в другом городе вызван тем, что после фактического прекращения отношений супруги

Можно ли оформить развод, если супруги живут в разных городах?

Если супруги не могут встретиться в одном городе, каждый из них подаёт заявление на расторжение брачного союза в орган ЗАГСа по месту собственного проживания.

Для того, чтобы оформить развод супругов, которые живут в разных городах, в ЗАГСе необходимо собрать документацию из предоставляемого перечня:

  1. Удостоверения личностей мужа и жены;
  2. Заявление о разводе, оформленное обеими сторонами;
  3. Свидетельство о регистрации брака.

Оформить заявление на развод необходимо при помощи бланка Формы №8. Бланк заполняется разборчиво, печатными буквами.

Заполнение преимущественно производится письменно, но допускается использование печатных средств. В тексте заявления недопустимы помарки, исправления и сведения заведомо ложного содержания.

Если заявление оформлено неверно, уполномоченные сотрудники ЗАГСА к рассмотрению его не примут. Все пункты в заявлении Формы № 8 являются обязательными.

В какой ЗАГС правильно подавать заявление о разводе?

Для судебного разбирательства нужно больше времени и предоставление аргументов, которые бы ответили на вопрос: «Почему вы решили расторгнуть официальные отношения?». Далее речь пойдет о первом, способе расторжения брака.

Так, в каких же ситуациях законодательством разрешается подавать на развод через ЗАГС?

Подобный вариант возможен, если:

  1. в семье нет детей, не достигших возраста 18 лет;
  2. развод происходит по обоюдному согласию сторон;
  3. отсутствие имущественных претензий между сторонами.

Если перечисленные условия соблюдены, то через 30 дней после предоставления бумаг в государственную инстанцию, брак будет расторгнут. Но в каждом случае есть особенности.

Так, даже в случаях, когда у пары есть маленький ребенок, не достигший возраста 18-ти лет, допускается развод и в ЗАГСе, но только по ряду исключительных причин:

  1. вторая сторона процесса официально недееспособна;

Как оформить развод, если супруги живут в разных городах

Когда она известила меня о своем намерении развестись, я приехал к ней, чтобы примириться.

Жена не согласилась сохранить семью, настояла на разводе. Можем ли мы развестись в Самаре, если я тут не прописан, проживаю временно? Мы расписывались в Москве. Ответ Да, закон не препятствует супругам разводиться по месту прописки одного из них, а не только по месту бракосочетания. Если расторжение супружества происходит по взаимному согласию, вы можете вместе обратиться с в ЗАГС по месту прописки жены.

Если Вы не согласны разводиться, жене придется подавать иск в суд, но по правилам подсудности – уже не по собственному месту проживания, а по Вашему, как ответчика.

Аналогично – Вы, как истец, можете подать иск о разводе по месту проживания жены.

Подробнее о порядке развода через ЗАГС или суд, если супруг проживает в другом городе — ниже.

Отсутствие прописки в некоторых случаях может усложнить бракоразводную процедуру.

Развод

Согласно действующему налоговому законодательству, размер данной пошлины установлен в размере 650 рублей с каждого супруга.Если брак прекращается в одностороннем порядке на основании недееспособности, безвестного отсутствия либо осуждения одного из супругов на длительный срок, второй супруг платит только 350 рублей. При таком разводе нужно помнить, что:

  1. пошлина оплачивается через банковское отделение, а также через терминалы, которые зачастую устанавливают в зданиях отделов ЗАГС;
  2. для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен отдельный счет в Сбербанке РФ, поэтому номер счета нужно уточнять у сотрудников органа ЗАГС.
  3. уплачивается до подачи заявления о расторжении брака;

Через 1 месяц после подачи заявления можно получить .Данный срок предусмотрен для того, чтобы разводящиеся могли переосмыслить принятое решение.

Только после подтверждения готовности

Как оформить развод, если супруги живут в разных городах

32 Федерального закона № 143-ФЗ, уполномоченное подразделение органа записи актов гражданского состояния выбирается по территориальному признаку:

  1. По месту, где проживает супруг или супруга.
  2. По месту регистрации брака.

Муж и жена среди указанных вариантов подачи на развод вправе остановиться на приемлемом для них.

Но для этого им необходимо прийти к единому мнению относительно выбора отделения ЗАГС и, что самое важное — прекращения супружеских отношений.Если желание расторгнуть брак обоюдное, но у супругов есть друг к другу иные претензии (например, имущественного характера), им лучше отложить их разрешение до завершения бракоразводного процесса. Так зарегистрировать изменение своего семейного положения будет намного быстрее и проще — для этого не нужно вовлекать в дело судью и объединять процедуру развода с другими, трудноразрешимыми конфликтами.Участие судьи становится

Можно ли подать на развод не по месту прописки

Бракоразводный процесс состоит из чёткой последовательности действий, которая закреплена в законодательстве.

Через него необходимо пройти каждому гражданину, желающему прекратить неприятные семейные отношения с женой или мужем и получить свободу от выполнения брачных обязательств.

Знание того, как правильно развестись не по месту прописки в госучреждении ЗАГС, поможет сэкономить время, силы и деньги, потраченные на поездки и сбор документов. Готовятся необходимые документы и

Можно ли подать на развод не по месту своей прописки?

Для осуществления развода, если пара не может поделить имущество, необходимо заявление в суд.

Итак, вкратце алгоритм развода выглядит следующим образом: Выясняются случаи, когда заключенный между супругами брачный союз может быть прекращён через госучреждение ЗАГС и какие документы для этого нужны. Определяются органы ЗАГС, имеющие законное право развести супругов.

Развести в ЗАГСе не по месту регистрации брака, а по месту фактического проживания, могут пару, в которой:

  1. один из супругов сидит в тюрьме в другом городе, сроком больше, чем три года;
  2. один из супругов проживает в другом городе и признан судом недееспособным;
  3. один из супругов исчез и на протяжении года, его место перебивания не известно.

В данной ситуации все, что нужно, это оплатить госпошлину, заполнить бланк заявления в отделении местного ЗАГСа и представить подтверждение пропажи человека, его недееспособности или же заключение под стражу.

Закон позволяет расторгнуть брак супругам, если они не проживают по месту регистрации, в другом месте без выезда из их текущего места проживания. Как вариант решения проблемы будет наем адвоката, который от вашего имени поедет в другой город представить ваши интересы.

В каком ЗАГСе можно развестись?

Оформить развод можно в суде или в ЗАГСе.

Здесь все довольно просто. Если оба супруга согласны расторгнуть брак, у них нет общих детей возрастом до 18 лет и споров относительно совместно нажитого имущества, стоимость которого превышает 50000 рублей, то следует обращаться в отделение ЗАГСа. Развод через ЗАГС — это относительно простая процедура, она требует только затрат определенного времени обоих супругов.

Но если при расторжении брака в ЗАГСе окажется, что в семье есть усыновленные дети, то дело будет рассматриваться органами суда. Только в том случае, когда несовершеннолетним ребенком является не общий, а сын или дочь от предыдущего брака, в отделении ЗАГСа примут заявление на развод при условии, что будет оплачена госпошлина.

Вопрос о том, в каком ЗАГСе можно подать заявление на развод, довольно популярен.

Как развестись не в том городе, в каком регистрировался брак

Разрешено также подавать бумаги для развода и по месту проживания пары. Что касается развода через суд, то правила те же.

Но обычно иск подают по адресу, где проживает жена с общим ребенком.

Несмотря на то, что сама процедура развода достаточно простая (особенно через ЗАГС), на практике нередко возникают различные сложности. К примеру, инициатор развода может не знать о местонахождении своего супруга. Тогда он может признать его безвестно пропавшим и развестись через ЗАГС в одностороннем порядке.

Развестись можно либо через суд, либо через ЗАГС. Но нельзя просто выбрать любой способ. В ЗАГС следует идти, если у пары нет малолетних детей и каких-то конфликтов, а есть обоюдно желание развестись.

Закон также не запрещает использовать одностороннюю процедуру развода через ЗАГС:

  1. если кто-то из пары был признан недееспособным;
  2. если он пропал без вести (это признано официально).
  3. если он сидит в тюрьме;

Срок расторжения брачного союза во всех случаях составляет 1 месяц.

Как развестись не в том городе, в каком регистрировался брак

:

  1. нет общих несовершеннолетних детей;
  2. В ряде частных случаев (супруг осужден на срок свыше 3-х лет, недееспособен, или пропал).
  3. достигнуто взаимное согласие сторон;

В суде придется разводиться, если:

  1. нет согласия другого супруга(см.

    статью: ).

  2. детям нет 18 лет;
  3. муж/жена не является в ЗАГС, не подписывает заявление на развод;

Одновременно с разводом, суд (по запросу сторон) вправе решить: с кем останутся дети, о выплате содержания на них или нетрудоспособного экс-супруга, а также провести раздел нажитого имущества.

Такой порядок установлен ст. 21-24 Семейного кодекса РФ, и не зависит от места расторжения брака (по месту его заключения или в другом месте).