Как правильно составить акт о затопе квартиры в мкд

Как правильно составить акт о затопе квартиры в мкд

Новые Постановления о сроках составления Акта о заливе квартиры


обратиться в диспетчерскую службу эксплуатирующей организации РЭУ/ЖЭК/УК и сообщить диспетчеру о том, что Вас заливают соседи с верхнего этажа. Диспетчер должен Вам сообщить номер заявки, фамилию и сообщить когда подойдет слесарь или аварийная служба. 2.После звонка диспетчеру Вы ждете, когда дежурный слесарь РЭУ или аварийная бригада в зависимости от того в какое время дня или ночи случился залив найдет источник залива и обследует Вашу квартиру.

Согласно п.108 Постановления Правительства РФ N 354 от 06.05.2011, обследование залива после обращение в ОДС (диспетчерскую службу) должно быть выполнено не позднее 2 часов с момента обращения. Слесарь выясняет причину случившегося залива, локализует место утечки, перекрывает необходимый стояк водоснабжения или отопления, в случае необходимости, после чего делает запись в журнале диспетчерской службы о причине залив и о том какие квартиры «пострадали» от залива.

Обращаю Ваше внимание на то, что слесарь лишь констатирует причину и номер залитой квартиры.

Акт о затоплении квартиры: скачать

В структуру такой комиссии должны входить:

  1. виновная в затоплении сторона;
  2. лица, уполномоченные представлять интересы управляющей компании, жилищно-эксплуатационного управления, товарищества собственников жилья и прочих организаций (это должны быть лица, являющиеся руководителями или же техническими специалистами).
  3. пострадавшая сторона (владелец помещения, который пострадал в результате затопления жилья);

Важный момент: если затопление обнаружено не сразу, ввиду отсутствия жильцов на месте, оформить акт, так или иначе, крайне необходимо.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

Кто должен составлять акт о затоплении квартиры?

То есть здесь проявляет себя сторона пострадавших и сторона виновных.

Практика показывает, что в большинстве ситуаций, виновны как раз те, кто живет выше, так как они могут случайно оставить краны без присмотра, вследствие чего жильцы этажом ниже пострадают. Но встречаются моменты, когда виновными признают и другие стороны.

К примеру, это может быть сама управляющая компания. Причиной потопа одной из квартир может стать ненадлежащее обслуживание общедомовых водопроводов и канализационных сетей.

То есть не осуществили своевременную замену изношенного оборудования. С другой стороны, виновной могут признать фирму, которая была нанята самими же жильцами. А причиной потопа, в данных ситуациях, следует назвать ненадлежащее обслуживание сантехнического оборудования.

Это могут быть краны, унитазы или даже замена парового отопления. Сразу стоит уточнить, что закон постоянно находится на стороне пострадавших.

Образец акта о затоплении квартиры: как избежать ошибок при его составлении?

Необходимо обосновать их вину и предъявить в суд весомые доказательства.

В противном случае, согласно той же статье закона, они будут освобождены от ответственности.Важно установить виновного за залив жилплощади, чтобы предъявлять претензии по адресу.

Если подать иск на соседа, а в суде будет доказано, что вина ответчика отсутствует, никакого возмещения с него истребовать не получится.Оказавшись в роли потерпевшей стороны, первое, что надо сделать – отключить электричество и устранить причины затопления. Убирать последствия аварии сразу не стоит.

Именно они могут послужить причиненного урона в суде.Как только вода перестанет течь с потолка, необходимо вызвать сантехника и представителя управляющей компании.

С помощью специалистов можно будет установить, по какой причине случилась авария.Затем, следует пригласить в квартиру виновников, и показать им результаты аварии. Если о добровольной

Акт о заливе квартиры

В таких случаях собственнику необходимо настоять на том, что бы обслуживающая организация проставила печати и сделала все необходимые копии и выдала Вам одну из них.

По ссылке вы можете .Не смотря на постановления, обязывающие обслуживающие организации производить оценку величины компенсации, они отказываются брать на себя такую ответственность и направляют пострадавших к оценщикам, которые отвечают следующим требованиям:

  1. Застрахованы более чем на 300 000 р
  2. Имеют квалификационный аттестат по оценки движимого и недвижимого имущества
  3. Имеют профильное высшее образование или проф переподготовку
  4. Состоят в СРО оценщиков

За оценкой вы можете обратиться к нам по телефону , или и мы перезвоним.Комиссия обслуживающей компании производит осмотр квартиры после залива и составляет документ в произвольной письменной форме, так как единого нормативно определенного формата нет.

Cоставление акта о заливе квартиры

Если виновник не пожелает явиться на составление бумаги, будучи надлежащим образом, по всем правилам уведомленным, то в документе делается запись об отказе его в присутствии. Лучше, если отказ будет оформлен письменно, или можно пригласить других соседей как свидетелей.

Тогда, согласно правилам, можно подписать бумагу без виновника. Имея на руках заполненный по всем правилам и подписанный документ, а также оценку независимого эксперта, можно подать в суд на возмещение нанесенного материального ущерба, если человек или организация, на которых лежит вина, не торопятся выплачивать компенсацию. Внимание! Нужна защита от залива?

Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу , переходите, сегодня бесплатно! Основные правила, согласно которым предоставляются услуги коммунальными службами владельцам квартир, регламентируются постановлением правительства от 06.05.2011 г.№354. В нем, в том числе, рассмотрено как правильно оформлять акт о затоплении квартиры, сроки составления документа, кто составляет его.

Акт о затоплении квартиры: образец 2020, сроки составления, как составить

Типовая форма послужит шаблоном для оформления акта практически в любых случаях залива водой квартиры.

Акт о заливе водой квартиры – документ, отражающий все убытки, которые понесла потерпевшая сторона. Бумага действительна в судебном слушании, когда в ней отражены все повреждения, появившиеся в результате воздействия воды на предметы, быта, вещи, пол, стены, потолок и т.д. Акт имеет юридическую силу со дня согласования и подписания его сторонами.

Чтобы все правильно оформлялось, необходимо знать, как выглядит образец 2020, сроки составления, как составить, что заполнять в типовом бланке. СКАЧАТЬ Такой документ создается для того, чтобы зафиксировать факт случившегося. Фиксация, в свою очередь необходима для наличия задокументированного основания к тому, чтобы взыскивать материальный ущерб, возникший в результате залития водой.

Затопление может возникать по разным причинам. И каждая из них играет большую роль в том, куда обращаться за составлением акта, кто обязан его издавать.

Акт о заливе квартиры (образец)

№ 55-48/1, № 5-37/1 «Об утверждении Инструкции «0 порядке проведения работ по ремонту освобождаемого жилого помещения» и Положения «0 порядке проведения ремонта, связанного с повреждением жилого помещения». Положение является обязательным для выполнения всеми жилищными организациями независимо от форм собственности. Бесплатная подробная консультация по составлению акта о заливе Проконсультироваться Настоящее Положение разработано в целях упорядочения вопросов, возникающих в процессе управления жилищным фондом организациями различного организационно — правового статуса и связанных с повреждениями жилых помещений, находящихся в государственной собственности г.

При поступлении обращений о повреждении жилого помещения в диспетчерскую службу организации, управляющей жилищным фондом (далее — жилищная организация), последняя организует комиссионное обследование на месте в присутствии:

Как составить акт о затоплении квартиры и где взять бланк

Этот документ можно использовать в последующих разбирательствах, в том числе судебных, в качестве основного или дополнительного доказательства.

Москвы или частной собственности физических и юридических лиц. Из-за нарушений в работе инженерного оборудования предлагается руководствоваться следующими положениями.
Составление – обязательная процедура даже в тех случаях, если подтопление было обнаружено не сразу. Например, если собственник или наниматель жилья вернулись из отпуска и увидели последствия происшествия, нужно обязательно зафиксировать подобные обстоятельства и описать ущерб на бумаге. Всегда составляется не одним человеком, а комиссией.

В ее состав входят:

  1. соседи, которые могут как засвидетельствовать недобросовестное поведение виновной стороны, так и собственно принять участие в осмотре и подтвердить описанный ущерб;
  2. представитель Управляющей компании (или ЖЭК, ТСЖ), которая обслуживает ваш дом.
  3. виновная сторона – в случае ее согласия и присутствия во время осмотра помещения;
  4. пострадавшая сторона – это собственник или наниматель квартиры;

Во время составления виновная сторона может и отказаться присутствовать.

Акт о заливе квартиры

Лишь после вызова специалистов из УК или ТСЖ и составления акта осмотра можно приступать к ремонтно-восстановительным работам. В обязанности комиссии входят:

  1. описание повреждений, выявление причинно-следственной связи между ущербом и виновными действиями соседей;
  2. заверение акта.

Важно!

Пострадавший собственник должен указать на все возможные дефекты, в том числе, и скрытые. При не указании в акте осмотра возможного наличия скрытых дефектов доказать в суде правоту будет сложнее.

Зарплата председателя ТСЖ рассматривается в статье: .

Про увольнение председателя ТСЖ по собственному желанию . Законодательных требований к форме такого документа не предъявляется.

Однако у представителей управляющей компании или ТСЖ наверняка найдется образец акта. Если же нет, его придется составить самостоятельно, воспользовавшись нашим образцом.

К документу предъявляются следующие требования:

Кто должен составлять акт о затоплении квартиры?

Но встречаются моменты, когда виновными признают и другие стороны.К примеру, это может быть сама управляющая компания.

Причиной потопа одной из квартир может стать ненадлежащее обслуживание общедомовых водопроводов и канализационных сетей. То есть не осуществили своевременную замену изношенного оборудования.С другой стороны, виновной могут признать фирму, которая была нанята самими же жильцами. А причиной потопа, в данных ситуациях, следует назвать ненадлежащее обслуживание сантехнического оборудования.

Это могут быть краны, унитазы или даже замена парового отопления.Сразу стоит уточнить, что закон постоянно находится на стороне пострадавших. Поэтому если мирным путем не удалось договориться о добровольном возмещении ущерба, то следует обращаться в суд.Куда обращаться?Если было обнаружено затопление, в первую очередь, куда нужно обратиться – это муниципальная аварийная служба. Более того,

Как составить акт о затоплении квартиры: образец заполнения, скачать чистый бланк и порядок действий

Это примерная форма, содержащая в себе необходимые сведения.

Ее можно использовать как образец акта о затоплении квартиры соседями.

    . . .

Обратите внимание.

Во многих ситуациях представитель управляющей компании приходит со своей формой. Нестрашно, если она не совпадает с приведенной выше – главное, чтобы в готовом документе содержались все необходимые сведения. Ниже можно ознакомиться с формой, разработанной УК: Хотя в законодательстве, действующем праве и не содержится обязательного бланка для оформления залива, есть некоторые обязательные данные, без которых документ не получит юридической силы.

Далее рассмотрим, как составить акт о затоплении квартиры: Наименование – акт; дату и место составления. Место указывается вплоть до номера жилища. В некоторых случаях указывают время, но это не обязательно, хотя и желательно.

Перечень членов комиссии, которые приняли участие в акте осмотра.

Меня залили – где найти образец акта о затоплении квартиры соседями сверху?

В связи с этим документ может быть дополнен любыми положениями на усмотрение заполнителя. Оформления Акта проверки лежит на ответственности доверительного управления либо иной эксплуатирующей организацией, исполняющая обязательства по техническому и коммунальному обслуживанию домов.

Сотрудники организации будут входит в состав членов комиссии, осуществляющих проверку.