Как платить праздничные дни

Оплата праздничных дней при сменном графике


Другое дело — работники-неокладники (к примеру, сдельщики). Ведь большое количество нерабочих праздничных дней, к примеру, в новогодние праздники может привести к тому, что месячный заработок окажется существенно ниже привычного.

В таких случаях ТК предусматривает, что таким работникам за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. За работу в нерабочий праздничный день полагается оплата не менее чем в двойном размере (): сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам; работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки; работникам, получающим оклад, — в размере не менее одинарной

Как оплачивается работа в праздничные дни

Статьей 153 ТК РФ установлена минимальная величина оплаты в такие дни – двойной размер.

Его размер и порядок выплаты определяются коллективным или трудовым договором, локальным нормативным актом организации ().

Работодатели могут в своих локальных актах утверждать более высокие суммы оплаты за работу в праздники и выходные. выработка в выходные оплачивается по двойным сдельным расценкам. Если заработок начисляется по часовой или дневной , вознаграждение за труд в праздники рассчитывается минимум по двойной ставке за каждый день или час.
Когда основу расчетов составляет , нужно учитывать месячную .

Если работа в выходной производится в рамках этой нормы, сверх месячного оклада за отработанное в выходной время работнику начисляется одинарная часть оклада (за день или час работы). Если в нерабочий день работник трудился сверх месячной нормы, вознаграждение за работу в выходной удваивается. Если работа в праздник/выходной по желанию работника компенсирована отгулом, то отработанный день оплачивается в одинарном размере, а предоставленный день отдыха оплате не подлежит.

Оплата работы в выходной день

Однако возможны исключения.

О них, а также о порядке оплаты работы в выходные и праздничные дни напомним в нашей консультации. По общему правилу в случае выполнения непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит нормальная работа организации или ее структурных подразделений, а также в иных случаях с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации работник может быть привлечен к работе в выходной или праздничный день. Но для этого потребуется письменное согласие работника ().

Можно обойтись без согласия работника на работу в праздники или выходные, если работник привлекается к труду для предотвращения катастрофы, производственной аварии, стихийного бедствия или их последствий и в иных аналогичных форс-мажорных обстоятельствах (). Напоминаем, что привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет можно, только если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Оплачиваются ли праздничные дни

Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов). (часть третья введена Федеральным законом от 18.06.2017 N 125-ФЗ) По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора. (в ред. Федерального закона от 28.02.2008 N 13-ФЗ) (см.

Правила оплаты труда при работе в выходные дни

Именно для подобных ситуаций законом и разрешено привлекать тружеников в выходные к выполнению непосредственных обязанностей. Так, в ст.113 ТК РФ сказано, что в случае возникновение непредвиденных работ, тружеников возможно привлечь к труду в выходные дни с целью предотвращения нанесения ущерба предприятию либо ликвидации последствий аварии, на условиях утвержденных законом.

В частности, обязать тружеников приступить к обязанностям в выходной возможно только при наличии их согласия, к примеру, при отсутствии основного работника, а в случае аварии и без согласия, но с обязательной компенсацией, установленной законом.

То есть в порядке ст.153 ТК РФ занятость в выходной день обязательно должна быть вознаграждена двойной оплатой либо одинарной, но с предоставлением другого дня отдыха в соответствии с выбором работника.

Также в ст.153 ТК РФ сказано, что в коллективном договоре либо других локальных актах может быть предусмотрен иной размер компенсации дополнительного труда с единственным условием, указанным в ст.8 ТК РФ.

Как оплачивается работа в выходные и нерабочие праздничные дни

В этом случае ТК РФ допускает иной режим еженедельного отдыха: каждая группа работников в соответствии с ПВТР (правилами внутреннего трудового распорядка) отдыхает поочередно в разные дни недели. Планируя время труда и отдыха, работодателю следует соблюдать четыре главных правила ТК РФ по выходным дням: О том, кого можно, а кого нельзя вызывать на работу в выходной день, а также кто вправе отказаться трудиться в свой законный день отдыха, расскажем далее.

Праздник мы воспринимаем в первую очередь как дополнительное время для отдыха.

Оплата труда в нерабочие праздники имеет нюансы: для работников на окладе наличие в календарном месяце нерабочих праздников не является основанием для снижения зарплаты; для сменных

8 фактов об оплате новогодних праздников в 2021 году

Таким образом, заработная плата за декабрь должна быть выплачена работникам в срок до 29.12.2018 включительно.

Однако не всякий праздничный день позволяет законно не выходить на работу: Оплата рабочих праздников производится в обычном порядке (как рядовой рабочий день).

При этом ФНС напоминает, что НДФЛ удерживать заранее не нужно.

В соответствии с нормами , сдельщикам и работникам, получающим заработную плату по тарифным ставкам, за новогодние каникулы выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты вознаграждения определяется трудовым договором либо Положением об оплате труда. В таких организациях в локальных нормативных актах либо в трудовом договоре или коллективном соглашении должен быть определен порядок расчета усредненной заработной платы в месяцах, на которые приходятся нерабочие праздничные дни.

Это могут быть повышенные ставки, доплаты.

Работники, получающие оклад, должны получить его за январь 2021 года в том же размере, что и в другие календарные месяцы. У работников на сдельном режиме оплата за январь также не должна отличаться от остальных календарных месяцев.

Работа в выходные и праздники: как оформить и оплатить

То есть совсем необязательно, что общепринятые выходные дни суббота и воскресенье будут являться выходными для конкретного работника конкретной организации.

Например, если работнику установлен сменный график работы и его рабочие смены выпадают на субботу и воскресенье, то для него эти дни являются рабочими, и никакого особенного оформления работы в эти дни не требуется. Или, если работнику установлена шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем воскресенье, то для него суббота будет обычным рабочим днем, и работодателю нет необходимости по-особенному оформлять и оплачивать работу в такой день. То есть особый порядок привлечения к работе и оплаты будет действовать только в том случае, когда сотрудник выходит на работу в свой выходной день, установленный внутренним трудовым распорядком.

С праздничными днями дело обстоит по-другому: они едины для всех работников независимо от графика работы.

Влияют ли праздничные дни на зарплату

Так, в Республике Татарстан региональным законом от 19.02.1992 № 1448-XII на территории субъекта Федерации дополнительно установлены следующие региональные выходные дни:

  1. День Конституции Республики Татарстан — 6 ноября;
  2. Курбан-байрам — дата плавающая, в 2021 г. — 11 августа.
  3. Ураза-байрам — дата плавающая, в 2021 г. — 3 июня;
  4. День Республики Татарстан — 30 августа;

Работа в эти дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных , которые мы рассмотрим ниже. Наличие нерабочих праздничных дней, независимо от их количества, не может быть причиной снижения суммы оплаты труда, если она установлена исходя из должностного оклада.

Таким образом, и за январь, в котором 17 рабочих дней, и за июль, в котором 23 рабочих дня, сотрудник на окладе получит одинаковую сумму.

Для того чтобы привлечь работника к выполнению трудовых обязанностей в праздник, необходимо получение его согласия.

Как оплачивается работа в праздничные дни?

Вопросы оплаты работы в праздничные дни для всех категорий сотрудников регулируются ст. 153 ТК РФ — и сменщики не исключение.

Отличие работы по сменам заключается в том, что праздничный день в этом случае — это не дополнительная работа сверх нормы, а обычная смена в рамках месячного графика.

Просто график был так составлен, что кому-то досталось работа именно в праздник. Однако то, что работа в праздничный день была предусмотрена заранее, а не являлась результатом нештатной ситуации, не означает, что это не должно отразиться на зарплате.

По общему правилу работа в праздничный день оплачивается в двойном размере, и для сменщиков это правило то же имеет силу, только реализуется несколько иначе. За работу в праздничный день такой сотрудник получает свою дневную/почасовую ставку (за обычный выход на работу), плюс еще не менее одной дневной/почасовой ставки (за выход на работу в праздник).

В итоге получается оплата в двойном размере.

Оплата работы в праздничные дни

В 2021 году минималка равна 11 280 рублей. Если начисления ниже установленного минимума, то сотруднику начисляют доплату до МРОТ.

Как повлияло решение КС РФ на правила расчета зарплаты?

Судебные представители решили, что доплаты за работу в нестандартных условиях нельзя учитывать при сравнении заработка с минималкой. То есть при начислении в МРОТ не включайте:

  • Надбавки за труд в ночное время.
  • Сверхурочный труд.
  • Доплату за работу в праздничные и выходные дни.

Теперь споров по вопросу, входит ли оплата праздничных дней в МРОТ, не будет. Решением Конституционного суда России от 11.04.2021 однозначно установлено, что выплаты за работы в праздничные, выходные дни, как и труд в ночное время и сверхурочные часы, нельзя учитывать в МРОТ.

Следовательно, такие надбавки должны начисляться сверх минималки. Определим, в какие дни двойная оплата в 2021 полагается всем трудящимся.

Оплата праздничных дней

По общему правилу работа в праздничный день оплачивается в двойном размере, и для сменщиков это правило то же имеет силу, только реализуется несколько иначе. За работу в праздничный день такой сотрудник получает свою дневную/почасовую ставку (за обычный выход на работу), плюс еще не менее одной дневной/почасовой ставки (за выход на работу в праздник).

В итоге получается оплата в двойном размере. при сменном графике работы производится примерно так: Иванов работает 10 смен в месяц при окладе 30 000 рублей (дневная ставка при этом выходит 30 000 / 10 = 3000 рублей), отработал в месяце все 10 смен, но одна из них попала на праздничный день.

В итоге он получает свои 30 000 рублей (месячный оклад) + 3000 рублей (дневная ставка) за работу в праздник — итого 33 000 рублей. Все сотрудники, которые работают по стандартному графику, в праздничные дни отдыхают, т.