Как передать муниципальную квартиру

Как передать муниципальную квартиру

Прописка в муниципальной квартире – права и особенности регистрации


При этом срок такого права в документе не указывается. Какие-либо изменения порядка найма социального жилья не являются основанием для аннулирования договорных отношений.

В таких случаях в документ вносятся поправки. Предметом соглашения является помещение – дом, квартира либо их части. Такое правило не распространяется на неизолированные или вспомогательные комнаты, а также на имущество общего пользования.В содержании договора должна быть отражена следующая информация:Дата и место заключения.Сведения о сторонах – название собственника, документ, подтверждающий полномочия его представителя, фамилия, имя, отчество нанимателя жилья, данные его паспорта.Предмет договора.

Здесь указывается вид помещения – дом, квартира или часть жилья, а также адрес расположения.Размер оплаты и порядок её внесения.Права и обязанности сторон.Перечень членов

Права людей, проживающих в муниципальной квартире

С начала девяностых годов начала действовать программа приватизации.

На ее основании любое государственное, муниципальное жилье становится собственностью физического, юридического лица совершенно бесплатно. Правила приватизации регламентированы Федеральным законом Российской Федерации N 1541-1 от 4 июля 1991 года

«О приватизации жилищного фонда Российской Федерации»

и Федеральным законом РФ N 178 от 12 декабря 2001 года «О приватизации государственного и муниципального имущества». Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

Сейчас недвижимость, принадлежащая государству, передается физическим лицам в наем, что оформляется договором социального найма.

Передача в собственность муниципального жилья

В частности в Москве расприватизация регулируется законом от 6 ноября 2002 года № 60.

Раньше основанием для вселения служил ордер, однако после внесения изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в качестве него представлен договор. Те, кто получил жилье в далеких восьмидесятых годах, до сих пор проживают в квартире по ордеру.
Казалось бы, зачем владельцу жилья отказываться от своей квартиры и отдавать ее государству? Тем не менее, причин, по которым собственники могут принять решение о расприватизации квартиры несколько. Размер ежегодного налога на имущество постоянно растет и со временем может значительно превысить сумму квартплаты за аналогичную квартиру в год для нанимателей жилья.
Кроме того, с 2017 года в 72 субъектах РФ введен налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости недвижимости, что привело к приближению его стоимости к рыночной и повышению суммы налога.

Это неизбежно усилит экономический аспект расприватизации занимаемых гражданами помещений и возврату их в собственность муниципалитетов. Нередко престарелые собственники квартир становятся жертвами мошенников, которые зачастую применяют криминальные схемы освобождения и перепродажи дорогого жилья.

Как получить муниципальную квартиру?

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Муниципальное жилье в настоящее время может получить только тот, кто подпадает под некоторые условия, которые прописаны в правилах, установленных новой редакцией Жилищного кодекса, принятой в 2005 году.

А именно:

  1. доход, который получает семья, недостаточный для приобретения жилья самостоятельно.
  2. недостаточное количество квадратных метров на одного человека. При этом следует иметь в виду, что каждый регион страны устанавливает свои нормы;

Таким образом, новые нормы Жилищного кодекса отдают предпочтение только малоимущим гражданам РФ. При этом не имеет никакого значения, что они, например, проживают в приватизированной квартире.

Порядок прописки в муниципальную квартиру

В случае прописки в муниципальной квартире такой бумагой является договор социального найма. Проще всего зарегистрироваться в подобном жилье самому нанимателю.

Но кроме него, прописку можно оформить для родственников этого человека:

  1. ;
  2. других членов семьи.
  3. мужа или жены;
  4. родителей;

Человек, не относящийся к родственникам нанимателя, также может прописаться в помещении.

Однако при этом должны быть соблюдены некоторые условия. О социальном найме помещений говорится в 8 гл.

ЖК РФ. 70 статья данного документа содержит пояснения к основаниям для вселения в муниципальное жилье.

С правилами регистрации граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства можно познакомиться в и . Последние правки были внесены в данный документ 25 мая 2020 года. Регистрацию в жилье, находящемся у жильцов в пользовании на основании договора социального найма, во всех случаях производят сотрудники ФМС.

Что нужно знать о муниципальном жилье


Это значит, что свою принадлежность к льготным гражданам нужно подтвердить документально. Как и в любой другой собственности, муниципальная собственность имеет свои плюсы и минусы, которые вкратце рассмотрим ниже: Плюсы (достоинства) Минусы (недостатки)

  1. .
  2. отсутствие налога на муниципальное жилье;
  3. осуществление капитальных ремонтных работ государством;
  4. государственная защита от мошенничества;
  5. гарантии получить новое жилье в случае непредвиденных обстоятельств, которые привели квартиру в негодность (например, пожар);
  6. ;
  7. право на за государственный счёт;
  1. без разрешения управляющей компании нельзя сдать такое жилье в аренду;
  2. после смерти владельца квартира переходит обратно в собственность государства с выселением других проживающих (в случае, если они там не прописаны);
  3. муниципальная квартира – это собственность государства, поэтому продать или обменять невозможно;

Передача в собственность муниципального жилья

Сколько же необходимо трудиться, чтобы стать обладателем такого рода недвижимости?

Ответ прост — более десяти лет. Имеет ли приватизация служебного жилья практический смысл?

Не секрет, что жилье, которое предоставляет предприятие, как правило, имеет маленькую жилую площадь, а состояние квартир и домов оставляет желать лучшего.

А с учетом того, что помещения обычно временные, жильцы в нем меняются часто и надолго не задерживаются. Понятно, что проживающие не стремятся вкладывать средства и усилия в поддержание нормального состояния квартир, естественно, этим не занимается и предприятие-собственник. После совершеннолетия он может приватизировать жильё ещё раз Граждане могут как согласиться на приватизацию, так и отказаться от неё Есть категории жилых помещений которые нельзя передавать в собственность гражданам Кроме того, при приватизации необходимо руководствоваться нормами Жилищного Законодательства.

Правила пользования муниципальной квартирой, условия приватизации и наследования

указаны категории лиц, имеющие возможность претендовать на муниципальную жилплощадь:

  1. граждане, имеющие недвижимость (или арендующие её по договору социального найма), при условии, что данное помещение не соответствует санитарным нормам.
  2. граждане, проживающие на площади, при расчёте которой на одного жильца приходится менее 10 квадратных метров;
  3. граждане, которые ещё не снимают жилье по договору социального найма (данное условие распространяется также и на членов семьи заявителя. Кроме того, заявитель не должен иметь в собственности недвижимость или быть членом семьи, где имеется владелец какого-либо жилья);

Выделяют тех, кто вправе получить муниципальную квартиру вне очереди:

  1. дети, оставшиеся без родителей;
  2. лица, подпадающие под категорию вынужденных переселенцев;
  3. пострадавшие
  4. ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС;
  5. многодетные семьи;

Как Передать В Муниципальную Собственность Квартиру В

Главное из них — это утрата права распоряжаться недвижимостью, невозможность заключения сделок. Став бессрочным арендатором жилья по договору социального найма, бывший собственник теряет возможность не только дарить и продавать квартиру, но и сдавать ее в аренду, использовать в качестве залога при оформлении кредита и даже производить перепланировку.Эксперты прогнозируют дальнейшее падение уровня жизни российских граждан.

Официальный уровень бедности в 2016 году вырастет до шестнадцати процентов от общей численности населения. А в отдаленной перспективе, учитывая возможность массовых сокращений на предприятиях в кризисный период, в категории малоимущих могут оказаться от тридцати процентов до половины россиян.Что важно заметить, коммунальные платежи за муниципальную жилплощадь несколько ниже, чем для приватизированных квартир.

Право наследования Как уже упоминалось выше, поскольку муниципальная

Кому достанется муниципальная квартира после смерти квартиросъемщика

В их число входит:

  1. сложность осуществления приватизации;
  2. ограниченные прав в отношении занимаемой квартиры, невозможность распоряжаться ею по своему усмотрению (продавать, , оформлять в качестве );
  3. необходимость в случае развода разбираться с тем, как разделить лицевой счет.

Гражданин может быть выселен из муниципального помещения, если будет вести асоциальный образ жизни.

Лица, желающие получить право проживания в муниципальной квартире, должны относиться к льготной категории граждан и соответствовать одному из следующих критериев:

  1. иметь дефицит жилплощади (менее 10 м2 на одного человека).
  2. жить с человеком, страдающим от хронического и опасного для окружающих заболевания;
  3. проживать в здании, имеющем статус аварийного;
  4. не являться собственниками какого-либо жилья;

Иначе говоря, соцзащита предоставляет возможность заключения договора соцнайма малоимущим лицам.

Кому перейдет муниципальная квартира после смерти квартиросъемщика?

Такие лица имеют правомочия, аналогичные статусу нанимателя.К членам семьи нанимателя ЖК относит его:

  1. Прочих родственников, иждивенцев, вселенных в качестве членов семьи.
  2. Супруга или супругу;
  3. Детей;
  4. Отца и мать;

Новые члены семьи (дети, супруг) могут быть прописаны в нанимаемую квартиру с письменного согласия родственников уже проживающих с нанимателем и внесенных в ДСН.Для регистрации других членов семьи дополнительно потребуется разрешение наймодателя, который может отказать, если в этом случае будет нарушен установленный норматив площади на жильца.Разрешения не требуется только для вселения малолетних детей, родители которых прописаны в муниципальной квартире. к содержанию ↑Кому достанется неприватизированная квартира после смерти нанимателя?Пользование жилым помещением по договору соцнайма значительно ограничивает право распоряжаться этой недвижимостью

Передача квартиры в государственную или муниципальную собственность

Соглашение приватизации признается судьей недействительным по основаниям, вытекающим из требований российского Гражданского кодекса (статьи 168-171, 176-179). Среди подобных нарушений, к примеру, может выступать отсутствие права у определенного лица участвовать в приватизации.

Еще одно распространенное основание деприватизации жилья в РФ через судебные инстанции – совершение с данным жильем сделки гражданско-правовой направленности под влиянием заблуждения, обладающего существенным значением для осознания смысла произведенной сделки (178 статья ГК РФ).

Инфо Одновременно рекомендуется отразить их стоимость на забалансовом счете. В целях бюджетного учета приватизированных квартир на забалансовом счете их стоимость может быть определена расчетным путем на основании балансовой стоимости жилого дома и доли площади приватизированного жилого фонда (включая жилые и нежилые помещения, приходящиеся на приватизированные квартиры) в общей площади каждого жилого дома.

Муниципальная квартира после смерти нанимателя

Иными словами, зарегистрированные на постоянной основе и внесённые в договор граждане, обладают такими же правами, как и сам наниматель.

Категории близких родственников нанимателя:

  1. Биологические и усыновлённые дети;
  2. Прочие родственники, находящиеся на иждивении.
  3. Родители и усыновители;
  4. Супруг или супруга;

Если изначально наниматель не имел семьи, проживающей вместе с ним в , или проживал там только с родителями и соседями, то в дальнейшем, для того чтобы прописать нового жильца, понадобиться получать согласие всех прописанных лиц на данную процедуру.