Как отчислять алименты ребенку на банковский счет

Как отчислять алименты ребенку на банковский счет

Можно ли выплачивать алименты на счет ребенка при недоверии к его матери?


По Семейному Кодексу Российской Федерации (статья 60) разрешается уплата алиментов на счет ребенка при условиях:

  1. Обоснованное объяснение причин подозревать бывшую жену в нецелевом расходовании алиментов;
  2. Перевод должен осуществляться только на банковский счет, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка, на которого выплачиваются алименты;
  3. Выплата алиментов на счет ребенка должна быть в пределах 50 % от общей суммы выплат;
  4. Счет должен быть закрыт от действий родителей ребенка, его опекунов. Снятие денег допускается только в экстренных случаях.

Как мы видим основная трудность, которая ожидает лицо, решившее добиться судебного разрешения на перечисление алиментов на счет ребенка, — это обращение в суд, составление юридически грамотного заявления и сбор доказательств о нецелевом расходовании алиментов.Нецелевое расходование алиментов – основная причина, почему мужчины решают переводить алименты на счет ребенка в банке, закрытый для других лиц, в т.ч.

Перечисление алиментов на счет ребенка

Именно родитель получает право распоряжаться алиментами, но при этом обязан использовать их на ребёнка. Не всегда дело обстоит именно так, потому и встаёт вопрос о том, можно ли перечислять алименты на счет ребенка.Иногда возникает ситуация нецелевого применения средств родителем, являющимся получателем, либо плательщик просто хочет обеспечить будущее своего ребёнка, делая ему отчисления на специальный счёт, который предполагается не трогать до его совершеннолетия – причины могут быть разными. Так или иначе, а возможность перечислить хотя бы часть алиментов на счет ребенка сильно упростила жизнь многих отцов и матерей, выплачивающих алименты.И эта возможность есть, но с оговорками.

Хотя ответ на вопрос: можно ли платить алименты на счет ребенка и положительный. Да, в законодательстве установлено право плательщика делать выплаты части суммы алиментов на счёт ребёнка, не достигшего совершеннолетия, но следует выделить важные нюансы.

Перечисление алиментов на банковский счет ребенка

Получатели вправе тратить их на питание, образование, приобретение одежды и обуви и прочие расходы в интересах несовершеннолетних.

Если алиментообязанный не уверен в добросовестности бывшей супруги, он может в устной форме потребовать с нее отчет, однако предоставлять его она не обязана. В таком случае логично договориться об либо подать соответствующий иск в суд.

Подробно . Ст. 60 СК РФ на вопрос о возможности перечисления алиментных платежей на банковский счет дает положительный ответ, но с некоторыми оговорками: Величина поступающих на счет выплат не должна превышать 50 % от общей суммы алиментов. Это связано с тем, что накопленными деньгами ребенок сможет воспользоваться только после 18-летия, в то время как средства на его содержания требуются постоянно.
Остающегося размера платежа на руки получателю должно хватать на все нужды несовершеннолетнего: питание, обучение, покупка одежды и пр.

alishavalenko.ru

При верно выполненных действиях алименты будут поступать не позднее трех суток после выплаты заработной платы.

  1. Самостоятельный перевод алиментных средств на счет ребенка. Данный способ может быть выбран тогда, когда человек не имеет постоянного и/или официального места работы. Важно Как перечислять алименты на счет ребенка? Самостоятельные перечисления алиментов можно выполнять путем личного обращения в банк, почтовым переводом, при помощи онлайн-банкинга и т.д.
  2. Важно! При самостоятельных переводах рекомендуется сохранять все квитанции о переводе с указанием даты платежа и уплаченной суммы. Это предоставит вам гарантию ваших платежей при возникновении спорных ситуаций и в случае судебных разбирательств. Платежное поручение на перевод денежных средств Алиментный расчетный документ имеет общие правила заполнения.

Согласно российскому законодательству такое допустимо:

Варианты оплаты алиментов на счет ребенка в 2019 году

Теперь судебные приставы могут задержать и доставить должника в отдел для объяснения без полиции.

А также поменялась форма наказания, когда один из родителей имеет задолженность по алиментам, а именно:

  1. административный арест до 15 суток.
  2. принудительные исправительные работы;
  3. налагается штраф в размере до 20 тыс. рублей;

Важно! Для того чтобы наказание вступило в силу, нарушителя необходимо пригласить для разъяснения ситуации.

ФЗ-321 от 14.11.17 произошла правка в статье 117 Семейного Кодекса и Законе «Об исполнительном производстве» в сфере улучшения взыскания алиментов.

Индексация денежных выплат малолетнему ребенку обязаны осуществлять руководители фирмы где трудится должник, независимо от предоставления исполнительного листа, это допускается сделать как судебному приставу, так и взыскателю.

Открытие счета на ребенка для перечисления алиментов

При этом особенностью таких выплат считается то, что они гарантируются законодателем и относятся к имущественным правам несовершеннолетнего.

Начальство обязуется повышать выплаты в твердой денежной сумме ежеквартально, обосновывая изменениями в региональном прожиточном минимуме. До изменений в законе, индексация была заботой приставов.

При этом расходовать поступающие деньги родитель на правах законного представителя может лишь на определенные нужды:

  1. В образовательных нуждах, согласно статье 60 СК РФ.
  2. Для нужд материального содержания;
  3. В воспитательных нуждах;

При этом любые затраты возможны только в интересах ребенка, иные варианты не допускаются и считаются нарушением закона.

Однако до восемнадцати лет или до момента, когда ребенок становится трудоспособным, получаемыми алиментами будет распоряжаться опекун.

При этом закон дает возможность открывать на имя ребенка счета. Однако необходимо помнить, что ребенок не является участником

Алименты на счет ребенка

№ 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов».В соответствии с вышеуказанными документами, суд может вынести решение о перечислении не более 50 процентов суммы алиментов на счет, открытый на имя несовершеннолетнего в банке.

Именно на них будут перечисляться средства в том случае, если родитель не хочет, чтобы мать попользовалась деньгами.

Подобные дела, инициированные лицом, выплачивающим алименты, рассматриваются судом на основании .Плательщик вправе обратиться в суд с исковым заявлением об изменении способа и порядка исполнения решения суда о взыскании алиментов.В случае, если мать малолетнего лица написала заявление о том, чтобы половина алиментов перечислялась не на ее счет, а непосредственно на счет ребенка, возможен следующий алгоритм действий.С помощью судебных приставов При предъявлении с реквизитами банковского счета взыскателя судебными приставами, заявление об изменении реквизитов лицо, получающее алименты, обязано также подать в службу судебных приставов.

Можно ли переводить алименты на счет ребенка


Алименты удерживаются с дохода после удержания НДФЛ.

Перечисляются получателю они не позднее трех дней после выплаты дохода работнику. При отсутствии соглашения размер удерживаемых сумм составляет ():

  1. на двух — 1/3;
  2. на одного несовершеннолетнего — 1/4 дохода;
  3. на трех и более — половина заработка.

Общий размер удержания не может превышать 70 % от дохода сотрудника (, ч.

1, 3 ст. 99 ). Перечисление производится за счет плательщика (ст. 109 СК РФ). Эти расходы (почтовые, комиссии банка) работодатель вправе удержать из доходов сотрудника (Письмо Роструда от 11.03.2009 № 1147-ТЗ). Нередко у плательщиков возникает вопрос: можно ли алименты на ребенка перечислять на счет ребенка.

Как правило, получателем содержания на несовершеннолетнего является второй родитель. Но частично алименты на счет ребенка до совершеннолетия могут перечисляться по решению суда или соглашению родителей.

Алименты на счет ребенка

Таким образом, соответствующее изменение порядка взыскания алиментов устанавливается, лишь, если оно направлено на удовлетворение имущественных прав несовершеннолетнего, размер алиментов превышает прожиточный минимум, а получатель алиментов использует их не по целевому назначению.Следует понимать, что даже при фактическом перечислении половины алиментов на счет ребенка, его мать, являясь его законным представителем и получателем алиментов, имеет непосредственный доступ к такому счету.

Однако в судебном порядке такой доступ может быть ограничен разрешением на то органов опеки и соответствующим контролем с их стороны над использованием таких алиментных средств.Согласно п. 1 СК, несовершеннолетний ребенок имеет право на получение содержания от родителей и других членов семьи.

Такие средства, причитающееся несовершеннолетнему, в том числе и в качестве , поступают в полное распоряжение одного

Как перечислять алименты на счет, банковскую карту ребенка

Денежные суммы поступали на почтовое отделение по месту проживания бывшей жены. Спустя некоторое время я узнал, что жена копит деньги на крупную покупку или поездку, в то время как ребенок не получает самого необходимого – носит старую одежду, неполноценно питается, не посещает спортивную секцию и не занимается с репетитором по сложным школьным предметам. Меня категорически не устраивает, как бывшая жена распоряжается деньгами — я хочу сам контролировать расход денежных средств.

Могу ли я перечислять хотя бы часть, а лучше всю сумму алиментов, на специально предназначенный для сына счет в банке?

Да, закон предусматривает возможность перечислять алименты на банковский счет, открытый на имя ребенка. Инициатором смены способа выплаты алиментов может стать один из родителей.

Причиной для применения данной меры может быть нецелевое использование денежных средств, предназначенных для ребенка.

Как платить алименты на счет ребенка: правила и особенности

Это означает, что направление даже малой части алиментной суммы на удовлетворение потребностей третьих лиц (к примеру, мамы) считается незаконным.К сожалению, такие случаи бывают.

  • Иногда сама получательница алиментных сумм тоже считает возможным перевод их на накопительный счет несовершеннолетнего. У нее и так достаточно средств для его обеспечения. А таким способом можно собрать значительную сумму для оплаты образования или первого ипотечного платежа, когда молодой человек станет жить самостоятельно.
  • Обнаружив злоупотребление деньгами, передаваемыми детям, отец задумывается, как перечислять алименты лично несовершеннолетнему. Ведь он не обязан сдержать бывшую супругу.

Внимание! Инициировать перевод алиментов на сберкнижку, открытую на ребенка, может любой из родителей.

Большинство банковских учреждений Российской Федерации предоставляет такую услугу.

Можно ли алименты перечислять на счет ребенка?

Расходование алиментов

Как правило, самые серьезные алиментные споры разгораются в отношении несовершеннолетних. Можно ли перечислять алименты на счет ребенка? И сколько вообще придется платить в том или ином случае?Ответы на эти вопросы напрямую зависят от обстоятельств, при которых выделялись деньги за содержание ребенка.

Дело в том, что алименты могут уплачиваться по-разному.Во-первых, существует 2 типа переводов. А именно:

  1. в браке;
  2. после развода.

Иными словами, алименты можно требовать от родителя ребенка, даже если семья не распалась. Подобные ситуации встречаются в российской судебной практике все чаще и чаще.Во-вторых, алименты могут выплачиваться:

  1. при помощи мирного соглашения.
  2. по суду;
  3. добровольно;

Все перечисленные способы переводов имеют свои особенности.

Но, как правило, алименты на сберкнижку ребенка или на счет в банке не переводят. И на то есть свои причины.

Как перечислять алименты на счет ребенка

руб.

алиментных выплат, а супруг узнает, что сын забросил занятия спортом, так как мать отказалась ежемесячно оплачивать в секцию 3 тыс. руб., или отказала дочери в просьбе осуществить поездку в оздоровительный лагерь и копит алименты на тюнинг личного автомобиля.

Здесь налицо игнорирование интересов несовершеннолетнего в угоду себе, поэтому решение отца ограничить доступ матери к средствам обосновано.Желание перечислять средства непосредственно детям подкреплено законом — ст. 60 СК РФ, где в п. 2 указано, что по требованию плательщика суд может вынести решение о перечисление части (не более 50%) алиментных выплат на счет ребенка в финансовом учреждении. Таким образом, суд согласно п.

4 Постановления пленума ВС РФ №10 от 27.05.1998 г.