Как оспорить психиатрическую экспертизу в уголовном деле

Оглавление:

Обобщение судебной практики о назначении и производстве судебных экспертиз по уголовным делам


Тем самым законодатель подчеркивает то обстоятельство, что результаты экспертизы предназначены для суда. Кроме того, признание экспертизы, произведенной на стадии предварительного расследования, судебной означает, что полученное таким образом письменное заключение эксперта может использоваться в суде наравне с другими доказательствами, добытыми в ходе судебного заседания, и без производства там собственного экспертного исследования. Допрос эксперта в судебном заседании является мерой факультативной и проводится по усмотрению суда. При этом эксперт не проводит дополнительных исследований, а лишь разъясняет и уточняет ранее данное заключение (часть 2 статьи 80, часть 1 статьи 282 УПК РФ).

Назначение экспертизы — это процессуальное действие, которое реализуется при соблюдении определенных законом оснований и условий. Оно не сводится только к составлению определения или постановления о производстве экспертизы.

Можно ли обжаловать результат судебно-медицинской экспертизы

Также заинтересованные лица могут подать обращение на обжалование, если есть сомнения в правильном выборе методов и способов для проведения исследования. Участнику судебных разбирательств нужно подать ходатайство с учётом требований об отводе эксперта. Далее, следует выразить несогласие с принятым решением о назначении именно этого человека экспертом по делу, и обжаловать результат экспертизы.

Рекомендуется во время судебного заседания настоять на том, чтобы эксперта вызвали и допросили.

Эти разъяснения могут взяться во внимание другим экспертом, имеющего достаточную компетенцию в данной области.

Всё это будет основанием для назначения проведения новой или дополнительной экспертизы. Эксперту отведена одна из важных ролей в судебном производстве. Многие преступления требует экспертного исследования.

Закон гласит, что данный документ представляет собой выводы и ответы на вопросы, поставленные в решении о назначении экспертизы лицом или государственным органом.

Как оспорить судебно психиатрическую экспертизу по уголовному делу

Из его рассказа следовало, что таким образом он хочет уберечь семью от преследователей. При этом злодеев он тут же «узнавал в лицо» среди окружающих.

Вместо подтверждения «сделкоспособности» Бубнову был поставлен новый диагноз: «Острое полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении».

Как ни странно, акты о приемке выполненных работ и справка о стоимости выполненных работ и затрат были подписаны в тот же день.

Инфо Суд оставляет за собой право взять перерыв на 5 дней. Совершить действия по опротестованию экспертного заключения может участник процесса или уполномоченное лицо от его имени.

Нужно проделать следующее: Определиться, какие есть основания для оспаривания.

Как оспорить судебно психиатрическую экспертизу

Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Обратиться к эксперту, который проводил исследование с заявлением. Сделать это можно на протяжении 1 месяца со дня получения документа. Подать жалобу в бюро Федерального значения. Это нужно делать, когда нет реакции на обращение или ответ не удовлетворил требования.

2. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать. Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.
3. При уклонении

В каких случаях происходит назначение психиатрической экспертизы в уголовном процессе

Пример, следователь на допросе обнаружил признаки неадекватного поведения обвиняемого, убившего человека. Направленная агрессия сменялась состоянием апатии в течении короткого промежутка времени, невнятная речь, приступы удушья и замкнутости, отсутствие каких-либо переживаний, связанных с произошедшим.

Экспертиза, проведённая специалистами, выявила наличие заболевания и слабоумия. Впоследствии суд отправил виновного на лечение в специализированную клинику. Законодательство предусматривает возможность не назначать наказание только при наличии двух главных признаков:

  • Медицинского — выявленного расстройства психики.
  • Юридического — когда в момент совершаемого деяния человек не осознаёт своих поступков, не руководит своими действиями, не чувствует грань между опасностью и обыденностью.

Это главные вопросы, на которые должна ответить комиссия экспертов.

От их заключения зависит решение суда, будущее человека.

Как обжаловать экспертизу

Поэтому типы таких оценок очень разнообразны.

Наиболее распространенные из них:

  1. другие.
  2. криминалистическая;
  3. судебно-психиатрическая;
  4. медицинская;
  5. инженерно-техническая;
  6. фототехническая;

Когда экспертиза была назначена постановлением суда, обжалованию могут подлежать:

  • Определение о назначении экспертной оценки.
  • Методики и способы, использовавшиеся при ее производстве.
  • Действия/бездействия специалиста, участвовавшего в процессе.
  • Экспертное заключение.

Кроме того, вы имеете право усомниться в квалификации человека, проводившего оценку, заподозрить его предвзятость или заинтересованность и соответственно ходатайствовать о его отводе. Любое сомнение в объективности проведения экспертизы может стать основанием для опротестования ее результатов и назначения. Этот вывод основывается на , в котором говорится о необязательности данного вида доказательства для суда.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 г. Москва

В целях обеспечения реализации участвующими в деле лицами их права на отвод эксперта (статья 70, пункт 2 части 1 и часть 2 статьи 198 УПК РФ) в определении (постановлении) о назначении экспертизы необходимо указывать наименование экспертного учреждения (пункт 60 статьи 5 УПК РФ), в котором должна быть произведена экспертиза, а при невозможности производства экспертизы в этом учреждении — вновь выносить определение (постановление) о назначении экспертизы в другом экспертном учреждении. По ходатайству указанных лиц дознаватель, следователь, суд обязаны сообщать фамилию, имя, отчество эксперта, которому руководителем государственного судебно-экспертного учреждения поручено производство экспертизы.

При поручении производства экспертизы лицу, не являющемуся государственным судебным экспертом, суду следует предварительно запросить сведения, касающиеся возможности производства данной экспертизы, а также сведения об эксперте, в том числе его фамилию, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы в качестве судебного эксперта и иные данные, свидетельствующие о его компетентности и надлежащей квалификации, о чем указать в определении (постановлении) о назначении экспертизы, и при необходимости приобщить к материалам уголовного дела заверенные копии документов, подтверждающих указанные сведения.

Сам себе адвокат

Надо учитывать и специальные термины, используемые экспертом при обосновании своих выводов.

Поэтому заключение эксперта трудно поставить под сомнение, но еще труднее опровергнуть так, чтобы с этим опровержением согласился следователь или судья. Наличие в уголовном деле заключения эксперта обязывает сторону защиты принять решение о согласии или несогласии с выводами эксперта. Если защита не согласна с заключением эксперта, то необходимо оспорить результаты судебной экспертизы.

Однако, это невозможно без доступа к специальным знаниям.

Прежде чем что-то оспаривать заключение эксперта необходимо уяснить предмет разногласий.

Согласно ст. 73 УПК РФ заключение и показания эксперта признаются доказательством по уголовному делу. То есть, к заключению эксперта уголовно-процессуальный закон предъявляет кроме специальных, учитывающих особенности такого доказательства, как заключение судебного эксперта, также и общие требования, как к любому доказательству по уголовному делу.

Как обжаловать заключение эксперта? Обжалование заключения эксперта как доказательства в уголовном или гражданском процессе

С одной стороны, это положительное явление, так как таким образом можно реализовать в поисках истины. Но с другой стороны, это создает благодатную почву для недобросовестных специалистов.Судебно-экспертные органы относятся системе Министерства юстиции.

В то же время существуют и ведомственные органы при МВД, таможенной службе, службе безопасности.Очень часто от выводов специалистов зависит итог судебного дела. Чтобы любым путем подтасовать результаты экспертизы, стороны часто начинают пользоваться различными ухищрениями.

Но несмотря на то, что эксперта является уголовно наказуемым, некоторые специалисты все же идут на такой риск. Поэтому, если у вас есть сильные сомнения по поводу правдивости вывода, вы вполне может его обжаловать.Может быть и такое, что эксперт пришел к определенному заключению не умышленно, а ошибочно.

Увы, в нашей стране до сих пор существует практика, когда дипломы получают не за знания, а благодаря взяткам и связям.

Как можно оспорить судебно-психиатрическую экспертизу?

претензии, что итог проведенной экспертизы не является действительным, и все из-за того, что были нарушены некоторые аспекты в процессе выполнения исследования;

  • заключение специалистов не является достоверным;
  • выполненные мероприятия имеют определенные ошибки; сторона не согласна со свидетельскими показаниями и многое другое.
  • При обращении в центр экспертиз, специалисты ответят квалифицированно на поставленный вопрос: как можно оспорить судебно-психиатрическую экспертизу? Прежде всего, необходимо составить ходатайство и направить его на следователя по уголовным делам, также это может быть судебное учреждение находящиеся по месту жительства истца.

    Существуют некоторые моменты, которые необходимо учитывать:

    1. Прежде всего, ходатайство должно быть составлено правильно и корректно, для этого надлежит обратиться в специализированное учреждение, которое занимается

    Как оспорить психиатрическую экспертизу

    3.1. Если будет исковое заявление, то могут назначить еще экспертизу.

    4. Можно ли оспорить результат амбулаторной судебной психолого психиатрической экспертизы (по гражданскому делу об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка)? Как это сделать? 4.1. Экспертиза не оспаривается, поскольку экспертиза является одним из видов доказательств. Оспаривается только процессуальный акт по делу.

    Если Вы не согласны с результатами экспертизы, нужно подать аргументированное ходатайство о проведении повторной экспертизы. Суд нужно убедить в проведении повторной экспертизы. 5. Коментарий к обсуждению-как можно оспорить завещание «.решающее значение будет иметь заключение посмертной судебно-психиатрической экспертизы.».добрый день мне не понятна эта фраза вопрос-кто как и когда делает это заключение-эта услуга платная и тогда зачем все эти справки о моей вменяемости по моей инициативе

    Как оспорить судебно-психиатрическую экспертизу

    Результатом является экспертное заключение с отражением всех допущенных ранее ошибок и противоречий.

    Рецензирование проводится на основании специальных методик и обеспечивает полноту проводимого исследования, включая выводы, обоснованные с научной точки зрения. Любая заинтересованная сторона имеет право инициировать отвод эксперта, который по какой-то причине его не устраивает. Такими причинами могут быть родственные или дружеские отношения с кем-то из участников процесса, имеющего свое, выгодное ему, видение решения рассматриваемого вопроса.

    Межрегиональный центр экспертизы и оценки проводит судебно-психиатрическую экспертизу, а также рецензирование результатов ранее поведенной экспертизы специалистами других экспертных организаций. Исследования проводят эксперты, имеющие соответствующее образование по специальности психиатрия, большой опыт работы и аккредитованные на право проведения исследований данного типа.

    Апелляционное постановление № 22К-6271/2013 от 14 ноября 2013 г. по делу № 22К-6271/2013

    и 25.06.2013 г. ФИО1 допрошен в качестве подозреваемого, в отношении него избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке.

    18.07.2013 г. по уголовному делу назначена амбулаторная комплексная сексолого – психолого – психиатрическая судебная экспертиза.22.08.2013 г. постановлением следователя назначена стационарная комплексная сексолого – психолого – психиатрическая судебная экспертиза. Постановлением суда 23.08.2013 г.

    ФИО1 помещен в психиатрический стационар при ГКУЗ КО

    «Кемеровская областная клиническая психиатрическая больница»

    для производства стационарной комплексной сексолого – психолого – психиатрическая судебной экспертизы.13.09.2013 г.