Как оплачивается блист по уходу за ребенком

Как оплачивается блист по уходу за ребенком

Больничный лист по уходу за ребенком в 2019 году


Врачи скорой или неотложной помощи не имеют право оформлять больничный лист.Листок нетрудоспособности по уходу за ребенком выдается после окончания лечения.Первым днем больничного считается день обращения в медицинское учреждение. То есть работник вместе с ребенком обращается в больницу или поликлинику с жалобами, лечащий врач открывает больничный лист, который заполняет самостоятельно.Последним днем нетрудоспособности считается день закрытия больничного, первый рабочим днем — дата, указанная в бланке в графе «Приступить к работе с…».Заполненный бланк должен быть передан работодателю не позднее 6 месяцев после оформления.Если сотрудник перестал осуществлять свои рабочие обязанности из-за болезни ребенка раньше, чем был открыт листок нетрудоспособности, то необходимо договориться с работодателем об отработке этого периода самостоятельно.

В некоторых организациях идут навстречу гражданам

Больничный по уходу за ребенком

Главное условие – этот член семьи должен работать и быть застрахованным в ФСС. , в пределах установленных сроков. Нескольким родным, ухаживающим за одним ребенком, больничный за один период не выдается.

Обратите внимание, что работодатель не вправе требовать каких-либо документов, доказывающих родство с детьми — для оплаты больничного по уходу за ребенком достаточно выданного врачом (п. 5 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Для оформления больничного листа в связи с заболеванием ребенка нужно обратиться:

  1. если лечение амбулаторное – к лечащему врачу ребенка в поликлинике,
  2. если лечение стационарное – к лечащему врачу в больнице или стационаре при поликлинике. Больничный выдается при постоянном нахождении в больнице вместе с ребенком.

Врач открывает больничный лист по уходу за ребенком датой первого обращения.

Оформление задним числом не допускается.

Родственник, ухаживающий за ребенком, должен присутствовать вместе с ним на первом осмотре (в медучреждении или при вызове врача на дом), а также продлевая и закрывая больничный лист.

Всё о больничном по уходу за ребенком

Приемные родители, опекуны и попечители также имеют право на получение пособия. Для получения больничного доказывать родство с ребенком не требуется.

Выплата пособия по нетрудоспособности по уходу за больным ребенком зависит от нескольких факторов:

  1. размера средней оплаты труда за день;
  2. стажа работника;
  3. условий лечения (амбулаторно или в стационаре);
  4. возраста ребенка;
  5. длительности больничного.

Оплата листка нетрудоспособности по уходу за ребенком производится в процентах от средней заработной платы. Величина процентов зависит от стажа работника.

Для социальных пособий используется понятие «страховой стаж». Он не всегда совпадает с трудовым.

Основной критерий включения периодов в страховой стаж — получение доходов, от которых уплачивались взносы в ФСС РФ.

Как рассчитать больничный по уходу за ребенком: пошаговая инструкция

размер больничного зависит от:

    формы лечения ребенка (дома или в стационаре), чем ребенок болел, является ли ребенок инвалидом, от страхового стажа самого работника и величины его среднего заработка.

Как рассчитать больничный лист по уходу за ребенком, разберем пошагово.

Для этого понадобятся следующие сведения: страховой стаж работника, возраст ребенка и больничный лист. Обратите внимание, что возраст ребенка определяется на начало наступления страхового случая.

От страхового стажа будет зависеть процент среднего заработка для выплаты пособия:

    Восемь лет и более — 100% От пяти до восьми лет — 80% Менее пяти лет– 60 %

По общему правилу пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка работника за два календарных года, предшествующие году наступления временной нетрудоспособности (расчетный период) (ч. 1 ст.

Особенности оплаты больничного листа по уходу за ребенком в 2019 году

; приказ Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении перечня заболеваний ребенка в возрасте до 7 лет…» от 20.02.2008 № 84н; закон РФ «О социальной защите граждан…» от 15.05.1991 № 1244-1 (п. 2 ст. 25). Для подтверждения факта ухода за заболевшим ребенком и, соответственно, правомерности пропуска работы трудящемуся гражданину предоставляется больничный лист.

Документ оформляет то медицинское учреждение, которое осуществляет лечение больного.

Конкретный список организаций и медработников, имеющих право это делать, приведен в пп. 2, 3 порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв.

приказом Минздравсоцразвития РФ № 624н.

Типовой бланк и сведения по заполнению больничного документа освещены в приказе Минздравсоцразвития РФ

«Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности»

от 26.04.2011 № 347н. Рекомендации по оформлению данного документа представлены в письмах

Оплата больничного листа по уходу за ребенком

Но даже если заболеет «ребенок» в возрасте старше 18 лет, его родителю все равно может быть выдан больничный, но уже по уходу за взрослым членом семьи.

В таком случае оплата больничного по уходу производится максимум за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более 30 календарных дней в течение календарного года (). Далее речь пойдет о том, как оплачивается детский больничный. На размер оплаты больничного по уходу за ребенком влияет и то, в каких условиях лечился ребенок (): если в стационарных, то дни болезни оплачиваются в размере 60%, 80% или 100% от среднего заработка работника при стаже до 5 лет, от 5 до 8 лет и от 8 лет, соответственно.

В этом случае в листке нетрудоспособности будет заполнена строка «Находился в стационаре», где указываются даты пребывания в стационаре; если в амбулаторных, то первые 10 календарных дней болезни оплачиваются по такому же правилу в размере 60%, 80% или 100% от среднего заработка в зависимости от стажа.

Оплата больничного по уходу за ребенком в 2019 году

Например, мать выходит на работу и закрывает лист нетрудоспособности, но вместо нее листок оформляет бабушка. Согласно п. 5 ст. 13 (ред. от 07.03.2018), который устанавливает порядок выплаты пособий, для получения оплаты за период присмотра за больным членом семьи достаточно предоставить на работу правильно оформленный и выданный в лечебном учреждении лист нетрудоспособности.

Как-либо подтверждать степень своего родства с ребенком работнику не требуется. В отличие от случаев заболевания самого работника, когда первые три дня болезни оплачивает работодатель, оплата больничного листа в 2019 году по уходу за больным ребенком с первого дня болезни производится за счет средств ФСС. Однако если болезнь затянулась, время присмотра за заболевшим может быть оплачено не полностью, поскольку существует лимит дней на год, в течение которых оплачивается уход за больным.

Время свыше установленного лимита не оплачивается, но это не значит, что родитель обязан работать, просто он будет сидеть с чадом «бесплатно».

Как оплачивается блист по уходу за ребенком

Но каждый год приносит новации. Как оплачивается больничный по уходу за ребенком в 2019 году, оплачивается ли больничный по уходу за ребенком не родителям, а его близким, помогающим в уходе?

Документ позволяет получить материальную поддержку в сложный для семьи период. Важно, что расчет больничного по уходу за ребенком производится только работающим гражданам и оплачивается за счёт их работодателя. Больничный лист по уходу за ребенком — явление настолько частое, что, казалось бы, не должно вызывать сомнений.

С 10 апреля 2019 года произошли изменения в законодательстве относительно сроков назначения больничного по уходу за детьми. Учащимся, студентам, пенсионерам и другим категориям неработающих листок нетрудоспособности не положен. При первичной выдаче листка нетрудоспособности застрахованному лицу необходимо его обязательное личное присутствие с больным ребенком — как в случае приема в медицинском учреждении, так и при вызове врача на дом.

Как оплачивается блист по уходу за ребенком

При подсчете учитываются оклад, премии, надбавки, отпускные, командировочные.

Не принимаются во внимание оплата больничных, декретные или оплата по нетрудовому договору.

Сумма среднего дневного заработка высчитывается сложением среднегодовых сумм и делением их на 730 дней. Число дней всегда остается прежним.

С 1 января 2019 года МРОТ составляет 9489 рублей, а с 1 мая 2019 года планируется его рост до 11 163 рубля. Допустим, что сотрудница А. А.

Изумрудова работает в ООО «Золотой глобус» 6 лет и 4 месяца. Второй вариант более удобный, но больничный на руки родственник получит только после выписки. Важно! Всегда своевременно обращайтесь в медицинское учреждение, так как открытие больничного происходит непосредственно в день первого визита. Оформление документа более ранним числом невозможно, договориться с врачом также не удастся — каждый больничный в поликлинике официально фиксируется в порядке очередности.
Сумма пособия начисляется по заполненному листку нетрудоспособности.

«Нетипичные» больничные по уходу за ребенком

Коды «14» и «15» проставляются врачом только с согласия родителя. Учет лимита оплачиваемых дней по уходу за больным ребенком в календарном году обязан вести работодатель. В функции врачей эта обязанность не входит.

То есть врач обязан выдать работнику больничный, даже если суммарная продолжительность периода болезни ребенка за календарный год превысит лимит оплачиваемых календарных дней.

Теперь рассмотрим правила оплаты больничных по уходу за больным ребенком в нестандартных ситуациях. Возможны ситуации, когда на больничном с заболевшим ребенком находится сначала мать, а потом за ребенком ухаживает отец или другой член семьи.

Тогда больничный лист может выдаваться попеременно разным членам семьи (далее — Порядок).

Как оплачивается больничный по уходу за ребенком

Теперь проверяем наименование медицинского учреждения, его адрес.

Так, матери выдается первичный лист нетрудоспособности, а отцу — другой больничный лист, который будет продолжением первичного листа, о чем на нем будет сделана отметка, а также указан номер предыдущего листка нетрудоспособности.
Информация о больном. Обращаем особое внимание на сведения о ребенке специалиста, за которым проводился уход. В бланке листка нетрудоспособности обязательно прописываются Ф.И.О. чада, указан его возраст (в полных годах). Код родства. Для каждого вида родства законодатели предусмотрели индивидуальный код.

Например, для матери малыша в бланке нетрудоспособности проставляют «38».

Больничный за приболевшем ребенком семьи выписывают и отцу, и бабушке, и дедушке или опекуну. В каждом случае присваивается определенный код в соответствии с разделом 9 приложения к Приказу Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (ред.

от 02.07.2014). Период болезни (ухода).

Контролируем период отсутствия специалиста на рабочем месте с датами больничного.

Они должны совпадать. В противном случае сотрудник предоставляет объяснительную своего отсутствия.

Печати врача и медицинского учреждения.

Больничный по уходу за ребенком в 2019 году

Правом на получение больничного обладают и иные родственники (например, бабушка).

Главным условием является официальное трудоустройство ухаживающего лица, а в случае ведения предпринимательской деятельности — оплата им взносов в ФСС.При желании листок нетрудоспособности может выдаваться поочередно разным членам семьи. При этом длительность больничного не должна превышать установленных сроков.Совместное проживание родственника и несовершеннолетнего лица, за которым осуществляется уход во время болезни, не является требованием закона. Запрос врача подтвердить этот факт является необоснованным.В больничном будет отказано, если родственник ребенка не нуждается в освобождении от работы и находится:в ежегодном оплачиваемом отпуске, либо отдыхает за свой счет;; (только если гражданин при этом не выполняет профессиональных обязанностей в режиме неполного рабочего времени

Как рассчитывается больничный по уходу за ребенком

В связи с данными изменениями рекомендуем вести учет оплаченных работнику дней по «детским» больничным.

Подробности см. . Если работник, имеющий детей, устроился в компанию не с начала года, новый работодатель не может знать, сколько дней он пребывал на больничном по уходу за ребенком в течение года до трудоустройства.

ФСС не обязывает работодателя выяснять эти данные. Но ответственность за правильность исчисления и расходования средств соцстрахования несет страхователь (п. 10 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утв.

постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 101). Следовательно, если соцстрах выявит, что работнику оплачено больше 60 (90) дней, то может отказать в зачете излишне выплаченных средств.