Как начисляют декретный отпуск

Начисление декретных


В другом случае она может выбрать частную клинику, которая предоставляет медуслуги и имеет право выписывать листки временной нетрудоспособности. На определенном сроке врач выпишет больничный, который женщина предоставит работодателю.

Больничный оформляется один раз, дооформление не требуется. Но законом предусмотрены случаи, когда женщине потребуется дополнительный больничный после родов, с помощью которого увеличится на несколько дней и будет оплачен. Декрет оформляется с того дня, с которого будет выписан больничный.

Документ не только гарантирует выплату пособия, но , во время отпуска женщина не может быть уволена и этот период засчитывается ей в общий стаж. У беременной женщины, как и у родившей, есть полное право не оформлять декрет, а работать на общих основаниях, если позволяет здоровье. Тогда пособие не будет ей начислено.

По закону она должна оформить больничный и пойти в декрет до родов.

Расчет декретных выплат

Назначается декретное пособие в течение 10 дней со дня обращения за его получением, а выплата производится в ближайшую дату выдачи заработной платы на предприятии. Согласно внесенным поправкам в Федеральный закон

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

, с 1 января 2011 года изменился порядок расчета среднего заработка, величина которого используется для расчета декретных в 2019 году.

Размер декретных пособий при уходе в соответствующий отпуск с места работы получается путем умножения полученного среднего дневного заработка:

  1. при расчете — на величину 30,4 (среднее количество дней в месяце за год), умноженную на коэффициент 0,4.
  2. при расчете — на количество дней, приходящихся на (),

ВниманиеСогласно действующим правилам, для расчета декретных выплат используется средний дневной заработок, который

Расчёт декретных: онлайн калькулятор

с него не платят взносы в ФСС.

Например, для 2019 года такой доход не может превышать 815000 рублей.

Расчетные годы Берут два года, предшествующие году выхода в декрет (в 2019 году — это с 1 января 2016 года по 31 декабря 2017 года). При этом, для выбора годов важна дата начала больничного, а когда роды — не важно. Брать можно только полный год с 1 января по 31 декабря. Два одинаковых года выбрать в онлайн-калькуляторе нельзя.
Год выхода в декрет взять в расчет невозможно.

Например, если женщина уходит в декрет в 2019 году, то 2019 год она в расчет не сможет взять ни при каких обстоятельствах. Если вы в расчетных годах (годе) были в отпуске по уходу за ребёнком или в декрете (хоть один день), то, по желанию в калькуляторе декретных, можно заменить года (один год) на предшествующие года (год) (). Заменять года по другим основаниям (например, если не работала) нельзя.

При этом заменить можно только на предшествующий год.

Декретные выплаты

При беременности работнице обязательно предоставляется декретный отпуск, за все дни которого и выплачивается пособие. Законодательством предусмотрено несколько вариантов его продолжительности:

  1. при рождении одного ребенка предоставляется 70 дней до и 70 дней после родов (при осложнении родов предоставляется послеродовой отпуск длительностью 86 дней);
  2. при рождении 2-х и более детей предоставляется 84 дня до и после родов 110 дней.

ВниманиеОни включают в себя оплату всех в размере, равном 100% от среднего заработка женщины за два последних полных календарных года.

, имеющим право на это пособие, региональными УСЗН производится начисление в размере 655,49 руб.

Декретный отпуск

Поэтому, не зависимо от нее, через 140 дней по закону отпуск заканчивается.Беременную, ожидающую больше одного малыша, отправляют в отпуск за 84 дня до родов, рожает и отдыхает ещё 110 дней.

в расчете на месяц. Для расчета среднего заработка учитывается заработная плата за предыдущие два полных календарных года. В этот период не включается общее время нахождения на больничном (в том числе или ), а также в .

В сумме 194 дня, вместо 140.Когда роды проходят с осложнениями, в том числе, если беременной делают кесарево сечение, то она претендует на 86 дней отпуска после родов.

Для этого в роддоме врач выписывает лист нетрудоспособности для предоставления работодателю дополнительно к основному листу.Врач в карточке беременной указывает предполагаемую дату родов. При наличии доверительных отношений с врачом, можно попросить поставить дату на несколько дней или даже на неделю раньше, если не хочется дольше работать.Врач определил точную дату и сказал, когда прийти за листом нетрудоспособности.
Важно не забыть на приём:

  1. страховое свидетельство СНИЛС.
  2. паспорт;

Врач выпишет больничный лист и даст справку о постановке на учет в ранние сроки.

Декретные выплаты и пособия по уходу за ребенком в 2019 году

Индексация с 1 февраля 2019 года затронет следующие пособия:

  1. единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;
  2. единовременное пособие при рождении ребенка;
  3. ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Продолжительность отпуска по беременности и родам в 2019 годуВ 2019 гoду oтпускa, связaнныe с бepeмeннoстью и poдaми, имeют тaкую пpoдoлжитeльнoсть:

  1. 194 кaлeндapных дня, включaющих пepиoд в 84 дня дo poдoв и 110 днeй пoслe них, eсли зaфиксиpoвaн фaкт poждeния нeскoльких дeтeй;
  2. 70 днeй для жeнщин,
  3. 140 кaлeндapных днeй, кoтopыe дeлятся нa двa paвных пepиoдa пepeд poдaми и пoслe них, eсли poды считaются oбычными;
  4. 156 кaлeндapных днeй, кoтopыe дeлятся нa двa пepиoдa в 70 днeй дo мoмeнтa poдoв и 86 пoслe, в случaях oслoжнeннoй poдoвoй дeятeльнoсти;

Как рассчитать декретные в 2019 году


Государство частично компенсирует их потери матерям в виде выплат:

  1. ;
  2. .
  3. ;

Полезно помнить, что статья описывает наиболее частые ситуации и не учитывает многие тонкости и нюансы.

Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию через форму онлайн-консультанта или по телефону:

  1. — в Москве;
  2. — для любого региона;
  3. — в Санкт-Петербурге.

Звоните прямо сейчас, это быстро и бесплатно.Размер декретных выплат зависит от зарплаты работника за полные два года до родов. Например, если женщина уходит в отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком в 2020 году, в расчет пособия берутся 2019 и 2019.Чтобы определить размер пособий, рассчитывают средний дневной заработок женщины за 2 года. Для этого сумму всей заработной платы делят на 730 (количество дней).Например, средняя зарплата сотрудницы составляет 36 000 рублей.

Как правильно рассчитать декретные

Некоторое влияние может оказать стаж ее официальной работы.

Если он составляет меньше полугода, то в качестве показателя среднего заработка за месяц берется ставка по минимальному размеру оплаты труда – (в 2019 году это 9489 рублей), также учитываются . Формула общего определения декретной выплаты включает 3 величины:

  • Количество необходимых для расчета декретных дней (140, 156, 184).
  • Количество дней в этом периоде (730 или 731 день, если год был високосным).
  • Доход сотрудницы за 2 предшествующих года (если, например, расчет идет в 2019 году, то берутся 2016 и 2017 гг.).

Чтобы высчитать размер пособия, нужно фактический доход за 2 года разделить на количество дней в этом же периоде, а полученную в результате величину умножить на количество дней по случаю беременности и родов.

Существуют определенные ограничения и правила для расчета пособия. Согласно

Как начисляются декретные

По большому счету, освобождение от трудовой деятельности по беременности и родам – это не отпуск, а период временной нетрудоспособности, и оформляется он соответствующе.

Поэтому, говоря о его оплате, подразумевают начисление декретного больничного. Считается, что освобождение от работы дают на основании больничного листа, в котором указана дата предполагаемых родов. На самом деле служащие сами вправе решать, пойдут ли они отдыхать за семьдесят дней до родов или за пятьдесят, или же попросят отпустить их гораздо раньше – то есть сроки фактического начала отпуска и указанные в листе нетрудоспособности могут и не совпадать.

Главное, чтобы сохранилось общее количество: то есть, если до родов использовано десять дней, то после них можно взять сто тридцать. Можно, конечно, и сократить срок, но только по собственному желанию (и заявлению), а не по требованию работодателя.

Как уже было сказано выше, отпуск выдается на основании больничного и заявления служащей.

Как рассчитать декретные выплаты и отпуск в 2019 году

В некоторых ситуациях, которые также фиксируются врачами, сроки отпуска увеличиваются. Тип беременности/родов/усыновление Срок отпуска (период до рождения ребенка + период после рождения) При обычной одноплодной беременности 70 + 70 = 140 дней При осложненных родах 70 + 86 = 156 дней При многоплодной беременности 84 + 110 = 194 дней Усыновление ребенка до 3 месяцев с момента усыновления на период до 70 дней Медицина при всех своих современных технологиях неспособна угадать точную дату родов.

Врачом указывается только приблизительный срок.

В действительности дети чаще всего рождаются с отклонением в несколько дней и даже недель до или после заявленного времени. При этом сроки больничного не пересчитывают. Пример. Дата начала декретного отпуска сотрудницы – 9 мая 2019 года. Окончание – 26 сентября (спустя 140 дней). Предполагаемая дата родов – 18 июля.
По факту сотрудница родила 30 июня.

Декретный отпуск

При этом подразумевается отпуск по уходу за ребенком, но не по БиР.

  • Согласно ст.

    123 ТК РФ, на период декрета жены мужчине может быть предоставлен только вне очереди ежегодный оплачиваемый отпуск.

  • Новый закон внес изменения в условия предоставления декретного отпуска по срочному трудовому договору. Если раньше работодатель был обязан продлить действие контракта с работницей только на период беременности до момента рождения ребенка, то теперь женщине предоставляется положенный законом послеродовой отпуск, что дает ей право получить в полном объеме (за 140, 156 или 194 дня декрета).Срок, на котором женщина может уйти в декрет на законном основании — 30 недель.