Как квалифицировать соучастие в сбыте наркотических

Ответственность за пособничество в приобретении наркотиков


Однако действие из добрых побуждений не освобождается от наказания.В любом случае, пособничество в торговле запрещенными веществами является распространенным явлением. Оно присутствует в системе группового сбыта, поэтому необходима уголовно-правовая оценка данного деяния.

Нередко пособники пытаются уклониться от ответственности. Однако даже помощь в приобретении товара является преступлением.Отметим, что в системе сбыта в самом низу располагаются потребители. Они тоже активно участвуют в распространении незаконных продуктов.

Поэтому покупатель тоже может быть привлечен к уголовной ответственности.Нередко встречается еще одна разновидность соучастия – подстрекательство.

Им занимается то физическое лицо, которое подталкивает граждан к покупке или продаже наркотических веществ. Но мы рассмотрим непосредственно пособничество, которое предполагает наличие определенных факторов.Пособник может

Незаконный оборот наркотических средств: вопросы квалификации Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

228 и 2281 УК РФ, по конструкции диспозиции относятся к сложным составам с альтернативными действиями, которые, как известно, являются юридически равнозначными.

Преступление квалифицируется как оконченное при совершении хотя бы одного из таких действий.

В то же время и последовательное совершение нескольких или всех действий, названных в альтернативной диспозиции, образует один состав (единичное преступление). В теории уголовного права обоснованно отмечалось, что данная особенность конструкции диспозиции приводит к некоторым трудностям формально-логического характера при уголовно-правовой оценке содеянного.
В частности, можно выделить несколько групп проблем, связанных с совершением рассматриваемых преступлений в соучастии.

Проблемы первой группы сопряжены с квалификацией действий посредника в сбыте или приобретении наркотических средств. Суды квалифицируют действия посредника как соучастие

Пособничество в приобретении нарк средств

Пособничество в приобретении наркотиков Возможные обстоятельства, свидетельствующие о совершенном пособничестве в приобретении наркотических веществ:

  1. получение вознаграждения от потребителя — в виде денежной суммы или части наркотических средств;
  2. оказание посредничества вследствие тесных родственных или дружеских отношений с потребителем, действие из ошибочного чувства взаимопомощи или долга.
  3. оказание однократного содействия в приобретении наркотиков человеку, их употребляющего, за его деньги;

Пособничество в торговле наркотиками Пособничество в торговле наркотиками — распространенное явление в системе группового сбыта наркотиков, что требует четкой уголовно-правовой оценки подобных действий.

Внимание Д13-12 (здесь и далее ссылки сделаны на решения Верховного Суда РФ, размещенные в СПС «КонсультантПлюс»).

Посредничество в приобретении совершает лицо,

yurburo61.ru

Подобное возможно в том случае, если гражданин добровольно сдаст наркотики и признается в содеянном. Однако если это произойдет при задержании, тогда пособника все равно привлекут к ответственности. Также можно избежать наказания в том случае, если человек был введен в заблуждение и не знал, что помогает приобрести нелегальный товар.

Инфо То есть, он и не подозревал, что совершает преступные действия.

Однако подобный факт будет довольно сложно доказать, потому как соучастники могут намеренно говорить, будто ничего не знали.

Важно Следует иметь в виду, что в случаях, когда посреднику вменяются действия в виде промысла, эти действия должны быть конкретизированы в процессуальных документах.

МВД создаст спецподразделения для борьбы с нарушениями в работе сотрудников наркоконтроля

Исходя из этих норм, в частности, оперативно-розыскное мероприятие, направленное на выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступления, а также выявление и установление лица, его подготавливающего, совершающего или совершившего, может проводиться только при наличии у органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, сведений об участии лица, в отношении которого осуществляется такое мероприятие, в подготовке или совершении противоправного деяния.» — < > В случае, если мероприятия проводятся в рамках возбужденного уголовного дела, то основанием для их проведения является только поручение следователя, в производстве которого оно находится.

ИЗ ПРАКТИКИ. Приговором Верх-Исетского районного суда г. Внимание Екатеринбурга Д. признан виновным в том, что совместно с Д-й в составе группы лиц по предварительному сговору незаконно приобретал, перевозил и хранил с целью сбыта, а также сбывал героин в крупном размере.

Согласно , основанием для проведения оперативно-розыскных мероприятий являются, в том числе ставшие известными органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, сведения о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Как квалифицировать соучастие в сбыте наркотических

Состояние наркопреступности в странах Таможенного союза: Беларуси, Казахстане и России // Вестник Сибирского юридического института ФСКН России.

2014. № 3. С. 39. Токманцев Д.В. Алгоритм Квалификации наркопреступлений // Вестник Сибирского юридического института ФСКН России.

2015. Так он, располагал информацией о лицах, сбывающих психотропное вещество — амфетамин, способах связи с указанными лицами и способах приобретения психотропного вещества, в связи с чем примерно в 18 часов 00 минут в ходе телефонного разговора к нему обратился Б.Пособничество в покушении на незаконный сбыт наркотических средств представившего ордер №. Массой <… грамма, что согласно постановления правительства рф № 76 от 07 февраля 2006 года «об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статьей 228, 228.1, 229, 229.1 ук рф», отнесено к категории крупных размеров, которое (1) незаконно приобрела без цели сбыта для личного употребления при пособничестве вейт ю.а. в совершении преступления. подсудимая вейт> УК РФ на ч.

Пособничество в приобретении, торговле и хранении наркотических средств

В преступных схемах посредники составляют отдельное звено и задачей правоохранительных органов становится создание условий, препятствующих их уклонению от ответственности за участие в цепочке по сбыту наркотических веществ.

Активная преступная деятельность в течение продолжительного времени часто приводит к формированию ОПГ, которая путем расширения сферы влияния создает разветвленную сеть сбыта с возрастающим доходом. На низшем уровне системы сбыта находятся потребители наркотиков, которые могут и входить в состав ОПГ, но они являются активными участниками распространения наркотиков.
Незаконный сбыт психотропных и наркотических средств — это передача этих средств другому лицу на возмездной или безвозмездной основе путем продажи, дарения, обмена, оплаты долга, товара или услуги, дачу взаймы и прочих способах реализации. При квалификации сбыта и посредничества происходит рассмотрение вопросов:

Пособничество в сбыте наркотиков

61 УК РФ изложены обстоятельства смягчающие наказание.

Возраст, образование, трудустроенность не являются смягчающими обстоятельствами. Однако наличие постоянной работы, хорошие характеристики с места жительства, учебы, работы, наличие семьи и детей являются характеризующими обстоятельствами.

Дознавателю, в производстве которого находится уголовное дело, необходимо предоставить для приобщения к материалам дела справку с места работы, характеристики.

Если имеются грамоты и благодарности.

При наличии у родителей, находящихся на иждивении у обвиняемого, заболеваний, можно предоставить медицинские документы. С уважением, Юрист: Илья—Костромов сейчас онлайн Игорь Иванович, по всей видимости, передача наркотических средств трём товарищам будет квалифицирована, как сбыт наркотика. В случае, если они просили приобрести для них и давали заранее деньги, это деяние может быть квалифицировано, как пособничество в приобретении наркотических средств.

Пособничество в приобретении наркотических средств (Пестерева Ю., Чекмезова Е.)

N 144-ФЗ (с последующими изменениями) «Об оперативно-розыскной деятельности», содеянное следует квалифицировать по ч.

3 ст. 30 и соответствующей части ст. 228.1 УК РФ, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства, психотропного вещества или растения, содержащего наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, из незаконного оборота» .——————————— СПС «КонсультантПлюс».Пленум упоминает в постановлении о посреднике, но в Уголовном кодексе не предусмотрен такой вид соучастия.
Еще в 2006 г. А. Бриллиантов, рассматривая вопрос о правовой оценке роли посредника в преступлении, связанном с незаконным оборотом наркотических средств, писал, что в постановлении не решается вопрос о том, какую роль выполняет посредник: соисполнителя или пособника . Квалифицировать действия посредника становится еще сложнее, когда в роли потребителя выступает

Статьи по предмету Уголовное право

ст.

199 — 199.2 УК РФ

  • Анализ санкций карательных частей уголовно-правовых норм статьи 305 УК РФ
  • Аспекты справедливой уголовной ответственности подставных физических лиц в юридическом лице
  • Благие пожелания целей наказания
  • Бланкетность как форма отражения межотраслевых связей уголовного права
  • Борьба с контрабандой стратегических товаров и ресурсов
  • Борьба с коррупцией методом проб и ошибок
  • Борьба с наркотиками: взаимодействие институтов гражданского общества и органов власти
  • Борьба с распространением инсайдерской информации на фондовом рынке в России
  • Брак по Уголовному кодексу
  • Агентство Бизнес-Нововведений

    Одни авторы считают это соисполнительством в приобретении предмета преступления, другие же пособничеством такому приобретению. Предположим, что некто по просьбе своего знакомого и на его деньги приобрел и передал ему наркотическое средство.

    Соисполнителем или пособником в приобретении является данное лицо?

    Мнения ученых разделились. Трудно согласиться с мнением М.

    А. Любавиной, которая считает, что в таких случаях имеются признаки соисполнительства, так как в получении наркотика во владение, что образует объективную сторону его приобретения, фактически участвуют и то лицо, для которого приобретается наркотик, и то, которое выступает в роли посредника. Соисполнительством считает подобные действия и В.

    Н. Курченко . Примерно в конце 1990-х гг.

    возникает идея действия «посредника» квалифицировать как действия лица, выполняющего роль пособника в приобретении наркотического средства в том случает, если предмет преступления приобретается на деньги и по просьбе потребителя.

    Как разграничить сбыт наркотиков от соучастия

    В рассмотренных же выше случаях исполнитель преступления, предусмотренного ст.

    228 УК РФ, как таковой вообще отсутствовал, о чем лицо, стремящееся стать посредником, узнает только после задержания, которое стало возможным в результате проведения оперативно-розыскного мероприятия — проверочной закупки. Казалось бы, это подводит к тому выводу, что отсутствие исполнителя не позволяет говорить о возможности привлечения к уголовной ответственности пособника. Однако мы не можем игнорировать тот факт, что лицо, которое обещало помощь в приобретении наркотического средства, реализовало свой умысел и выполнило полностью действия в рамках заявленной роли, но результат не наступил по не зависящим от него обстоятельствам.

    Исследователями данной проблемы верно отмечалось следующее: ни одна из форм оказания содействия исполнителю, закрепленная УК РФ, не охватывает факт непосредственного получения предмета преступления и его последующей передачи инициатору.