К какой амортизационной группе относятся смартфон в 2020 году

К какой амортизационной группе относится смартфон в 2020 году


Это свидетельствует о введении для них других эксплуатационных сроков, а, следовательно, изменении периода списания их первоначальной стоимости в налоговом учете. Новшества применяются только к ОС, вводимым в действие с 1 января 2020 года. Повторно определять амортизационную группу основных средств, имеющихся у предприятия, не требуется.

Нет такой позиции и в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ), на основании которого разработанаКлассификация.

При этом используемые в ОКОФ наименования классов и подклассов позволяют включить системувидеонаблюдения в одну из следующих группировок: – 14 322 1137 «Аппаратура видеозаписи и воспроизведения общего назначения» – третья амортизационная группа, срок полезного использования имущества – свыше 3 лет до 5 лет включительно; – 14 323 0150 «Аппаратура видеозаписи и воспроизведения бытовая» – четвертая амортизационная группа, срок полезного использования имущества – свыше 5 лет до 7 лет включительно; – 14 332 2162 «Аппаратура полигонная наблюдения, слежения, фото- и кинорегистрации» – пятая амортизационная группа, срок полезного использования имущества – свыше 7 лет до 10 лет включительно.

Срок Полезного Использования Сотового Телефона 2020

При этом относить смартфон «iPhone 7» к карманным компьютерам с функцией мобильного телефона (код 320.26.20.11), либо к приборам оптическим и фотографическому оборудованию (код 330.26.70), полагаем, не совсем верно.К коду 320.26.30.23 относятся «Аппараты телефонные прочие, устройства и аппаратура для передачи и приема речи, изображений или других данных, включая оборудование коммуникационное для работы в проводных или беспроводных сетях связи (например, локальных и глобальных сетях)».Налоговый учет купленного вами мобильного телефона будет зависеть от его стоимости.

Если она менее 10000 рублей, то телефон нельзя отнести к амортизируемому имуществу в целях налогового учета по налогу на прибыль (п. 1 ст. 256 НК РФ). В этом случае стоимость аппарата сразу списывается в состав материальных расходов в момент ввода его в эксплуатацию (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Такой расход будет являться косвенным

Сотовый Телефон Какая Амортизационная Группа 2020

Аналогичный подход применяется и в налоговом учете.

Телефон стоимостью менее 10 000 руб. относится в составе материальных расходов в уменьшение налоговой базы единовременно в момент ввода в эксплуатацию (подп.

3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Телефон же стоимостью более 10 000 руб.

В соответствии с Классификацией персональные компьютеры отнесены к 2-ой амортизационной группе, для которой СПИ установлен свыше 2 до 3 лет включительно. Учитывая, что объектам основных средств в Классификации соответствует определенный код по ОКОФ, к какой группе ОКОФ отнести компьютер?

Компьютеру в ОКОФ соответствует код 330.26.2 «Компьютеры и периферийное оборудование». При этом по налоговой Классификации компьютеры отнесены к группе «Машины офисные прочие», куда наряду с компьютерами включен обширный перечень компьютерной техники: печатающие устройства к компьютерам, серверы, сетевое оборудование локальных вычислительных сетей, системы хранения данных и т.д.

Поэтому для ноутбука амортизационная группа будет также 2-ая.

Смартфон Какая Амортизационная Группа 2020

При этом относить смартфон «iPhone 7» к карманным компьютерам с функцией мобильного телефона (код 320.26.20.11), либо к приборам оптическим и фотографическому оборудованию (код 330.26.70), полагаем, не совсем верно.Об амортизации в налоговом учете мы рассказывали в нашей консультации и указывали, что для расчета суммы амортизации основных средств (ОС) необходимо установить не только метод амортизации, но и определить срок полезного использования (СПИ) того или иного объекта. Этот срок по общему правилу определяется утвержденной Правительством Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы.

Подробнее о Классификаторе расскажем в нашей консультации.К примеру, животные зоопарков и подобных учреждений, служебные собаки отнесены к 3 амортизационной группе основных средств по Классификатору 2020. Это значит, что СПИ по таким объектам – свыше 3 лет до 5 лет включительно. Поэтому к любому из указанных объектов ОС срок может быть установлен, к примеру, 37 месяцев или 55 месяцев.

К какой амортизационной группе относится смартфон в 2020 году

С 2020 года Правительство России его отредактировало и выпустило в новой версии.

Рассказываем, с какого момента в налоговом учете нужно иметь в виду эти изменения, а также что конкретно поменялось. Сервер — специальный компьютер, предназначенный для выполнения определенной задачи практически без участия человека. Самые распространенные задачи для сервера — создание внутрифирменной сети и хранение данных.
Сервер (и не один) есть практически в каждой компании. А раз это такое важное оборудование, то возникает вопрос: как принять к учету сервер и определить для него амортизационную группу.

Согласно Инструкции, под определением период полезного использования подразумевается срок, на протяжении которого п редусматривается возможность использования во время трудовой деятельности организации объекта нефинансовых активов с целями, благодаря которым он был куплен, сформирован либо же получен.

Амортизационные

К какой амортизационной группе относятся смартфоны в 2020

Например, роторный насос относится к подклассу 14 насосы центробежные, поршневые и роторные. Если и этого кода в классификации ОС нет, определите амортизационную группу вторым способом. Общероссийский классификатор основных фондов ОКОФ , по которому определяют амортизационную группу ОС, — без изменений.

Этот же классификатор будет действовать в году. Отмечено, что переносить остатки со старых групп на новые, также как и пересчитывать амортизацию, обязанности у налогоплательщиков не возникает. Применять новый ОКОФ следует только в отношении основных средств, которые вводятся в эксплуатацию в , году и позднее.

Это объясняется нормой налогового кодекса, которая предусматривает изменение срока полезного использования только по причинам реконструкции, модернизации, технического перевооружения и т. Иные случаи изменения срока полезного использования или перевода основных фондов из одной группы амортизируемого имущества в другую налоговый кодекс не предусматривает.

Группа Амортизации Смартфон В 2020 Году

При этом относить смартфон “iPhone 7” к карманным компьютерам с функцией мобильного телефона (код 320.26.20.11), либо к приборам оптическим и фотографическому оборудованию (код 330.26.70), полагаем, не совсем верно.

Об амортизации в налоговом учете мы рассказывали в нашей консультации и указывали, что для расчета суммы амортизации основных средств (ОС) необходимо установить не только метод амортизации, но и определить срок полезного использования (СПИ) того или иного объекта. Этот срок по общему правилу определяется утвержденной Правительством Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы.

Подробнее о Классификаторе расскажем в нашей консультации. К примеру, животные зоопарков и подобных учреждений, служебные собаки отнесены к 3 амортизационной группе основных средств по Классификатору 2020. Это значит, что СПИ по таким объектам – свыше 3 лет до 5 лет включительно.

Какая амортизационная группа смартфона в 2020 году

В таком случае его определить можно по рекомендациям изготовителя или техническим документам.

Другие варианты – направление запроса производителю или обращение к разъяснениям Минэкономразвития.

Рекомендуем прочесть:  Сделать гтд на товар

На заключительном этапе нужно провести срок службы ОС по документации – внести сведения в инвентарную карточку. Для целей же налогового учета расходы на покупку сервера будут учитываться в соответствии с учетной политикой равномерно в течение срока полезного использования, то есть также в течение 36 месяцев.
330.28.96.10.120 Оборудование для производства продукции из резины и пластмасс, не включенное в другие группировки машины и агрегаты для сборки рукавов; линии для сборки и восстановления покрышек и для резиновой обуви установки и агрегаты для различных производств; линии и агрегаты для производства шприцованных изделий из латекса 330.28.99.12.111 Машины фотонаборные 330.28.99.12.115 Машины наборные буквоотливные 330.28.99.12.116 Машины наборные строкоотливные 330.28.99.12.129 Оборудование для изготовления печатных форм прочее 330.28.99.3 Оборудование специального назначения, не включенное в другие группировки линии технологические специализированные, установки и агрегаты для различных производств (оборудование для трубопроводной промышленности, кабельной промышленности, местной промышленности, оборудование для монтажа и ремонта электростанций и электрических сетей)

К Какой Амортизационной Группе Относится Сотовый Телефон В 2020 Году

В бухгалтерском учете срок полезного использования объекта ОС определяется организацией при принятии объекта к учету. Определение срока полезного использования объекта ОС производится исходя из: — ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью; — ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта; — нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды) (п.

20 ПБУ 6/01). В данном случае в сертификате на сотовый телефон указан срок его службы — три года, т.е.

определен ожидаемый срок его использования и физического износа. Поэтому в соответствии с ПБУ 6/01 организация вправе начислять амортизацию, установив срок полезного использования телефона трем годам. Для целей налогообложения срок полезного использования амортизируемого имущества определяется на основании Классификации основных средств (утв.

Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1)

Организацией за плату приобретен iPhone7. На какой срок стоит ориентироваться в данном случае для расчета срока амортизации?

руб.

не признается амортизируемым имуществом и его стоимость учитывается в составе материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию при условии соответствия таких расходов критериям, установленным ст. 252 НК РФ.Обоснование вывода:ОКОФС 1 января 2017 года действует новый классификатор основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008), принятый и введенный в действие приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2020-ст. Группировка объектов основных средств, принимаемых к бухгалтерскому учету с 1 января 2017 года, осуществляется в соответствии с группировкой, предусмотренной ОКОФ ОК 013-2014.В отличие от прежнего ОКОФ ОК 013-94, новый ОКОФ в меньшей степени разделен по отраслям.

Группировки в новом ОКОФ укрупнены.

В соответствии с Введением в ОКОФ в данном документе принята следующая структура кода: ХХХ.ХХ.ХХ.ХХ.ХХХ.Первые три знака соответствуют коду вида основных фондов, приведенному в таблице 1.

Смартфон Какая Амортизационная Группа 2020

Но в эту группу включены средства проводной связи, то есть стационарные аппараты. Смартфон к таким устройствам не относится. Спор возник после того, как компания купила несколько зданий.

Предыдущий владелец относил их к седьмой амортизационной группе, и компания менять ее не стала.

Но налоговики заявили, что здания относятся к восьмой-десятой группам с более долгим сроком службы. Значит, компания срок занизила, а амортизацию завысила. Ревизоры пересчитали амортизацию.

Судьи с ними согласились. По мнению суда, при покупке подержанных активов надо было сверить их характеристики из техпаспортов и актов приема-передачи с Классификацией основных средств (утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1). Компания этого не сделала, значит, действительно завысила амортизацию.