Изменение проектной документации в ходе строительства

Изменение проектной документации в ходе строительства

Изменение проектной документации в ходе строительства


Здесь же подробно расписаны способы проведения коммуникаций в дом и их подключения.

  • Архитектурная часть плана состоит из 3 разделов:
    • планы каждого этажа, жилых и подсобных помещений с указанием их точной площади, расположение дверей и окон, каминов и всех перегородок и стен с их толщиной и расположением;
    • общие данные о самом проекте;
    • чертежная ведомость;
    • чертежи всех видов сечения дома – продольного, вертикального и поперечного с указанием высоты каждого помещения или его глубины, если это касается цокольного этажа или погреба.
    • отдельный чертеж фасада передает все его украшения или дополнения, такие как балкон, терраса, гараж и другие;
    1. К конструктивной части относятся схемы лестниц, вид фундамента, перекрытий, конструкций крыши, всех узлов и материалов. Именно в этом разделе проекта подробно указаны все поэтапные работы по монтажу здания, укладке бетонных плит, стропильных конструкций и всего остального.

    Как внести изменения в проектную документацию

    Найти такой перечень характеристик, т.е. конкретных видов работ, проведение которых влияет на надёжность конструкции, можно в соответствующем Приказе Министерства регионального развития РФ.

    В приказе описываются 34 вида таких работ, которые сгруппированы в 3 раздела:

    • Работы, связанные со строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом на объектах (монтаж конструкций, земляные, монтажные и многие другие работы).
    • Подготовка проектных документов (архитектурные, технологические, конструктивные решения и др.).
    • Инженерные изыскания (геодезические, геологические, экологические и др.).

    Исходя из этого перечня можно наверняка сказать, требуется ли повторная экспертиза для утверждения изменений или нет. Существует 2 варианта внесения новых данных – это полная замена листа (листов) или внесение без замены. Выбор конкретного способа остается на усмотрение заказчика.

    У вас отключен JavaScript.

    При этом на листах прежней организации внесены изменения и в штампе нет записи, что изменения эти внесены уже «новой проектной организацией».

    Руководство «новой проектной организации» обуславливает это тем, что они не должны отвечать за некорректные или ошибочные технические решения по остальным вопросам и в этой связи корректируют только часть листов из всей книги. Но по факту на повторную экспертизу Застройщик несет не отдельные откорректированные листы, а целую книгу «КР».
    И тут уже экспертиза должна спросить, почему листы в одной книге подписаны разными организациями?

    Ранее в 2008 г. поднимался похожий вопрос и было разъяснение, но из него четких выводов не сделаешь: СБОРНИК РАЗЪЯСНЕНИЙ ПО ПРЕДПРОЕКТНОЙ И ПРОЕКТНОЙ ПОДГОТОВКЕ СТРОИТЕЛЬСТВА (вопросы и ответы) *** (по постановлению № 87) Выпуск 2 Москва 2008.

    23. Имеет ли право организация, осуществляющая контроль за строительством, совместно с заказчиком согласовывать изменения в проектной документации без участия организации, разработавшей проект?

    Изменения в проектной документации

    2 ст. 21 не обязывает застройщика предоставлять дольщику по его требованию завереннные застройщиком копии ПД. «Представить для ознакомления» застройщик может в своем офисе.

    15 Июля 2014, 20:29

      , , ,

    Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 36 ответов 18 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Согласно п.

    Причём в моём случае застройщик не даёт фотографировать ПД. А копии ПД нужны как доказательства отклонений. Я же ведь не могу голословно утверждать в суде что где-то в проекте видел документ говорящий о том как должно было быть, или о том какие вносились изменения.
    2 ст. 21 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве.» № 214-ФЗ По требованию участника долевого строительства застройщик обязан представить для ознакомления:1) разрешение

    О критериях и порядке корректировки проектно-сметной документации на строительство (реконструкцию) федеральных автодорог и сооружений на них

    на ввозимые оборудование, материалы, изделия, машины и механизмы;- изменение исходных данных и технических условий, выданных органами местной администрации и государственного надзора;- внесение изменений в проектную документацию по решению заказчика на основе нового задания на проектирование или дополнения к ранее утвержденному заданию на проектирование;- изменение условий строительства в силу природных условий, техногенных обстоятельств и других факторов, вызвавшее увеличение сметной стоимости строительства по не зависящим от проектной организации причинам;- увеличение стоимости технологического и инженерного оборудования, не связанное с повышением его производительности или изменением других характеристик (например, изменение условий поставки);- выявленные в процессе строительства работы, не учтенные в технической документации;- ошибки и недоработки проектных, изыскательских, научно-исследовательских и др.

    Нужно получать новое разрешение на строительство, если изменились проектные решения?

    Обоснование В соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — ГрК РФ) разрешение на строительство является документом, дающим застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства и подтверждающим соответствие проектной документации требованиям, установленным градостроительным регламентом, проектом планировки территории и проектом межевания территории при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства.

    Согласно с п. 7 ст. 52 ГрК РФ отклонение параметров объекта капитального строительства от проектной документации, необходимость которого выявилась в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта такого объекта, допускается только на основании вновь утвержденной застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, или региональным оператором проектной документации после внесения в нее соответствующих изменений.

    8 Внесение изменений в рабочую и проектную документацию

    выявление в ходе строительства ошибок и недоработок в рабочей документации или в результатах инженерных изысканий, повлекших необходимость уточнения технических решений, принятых в рабочей документации;г) появление новых работ, неучтенных в рабочей документации, потребность в выполнении которых могла быть выявлена только в процессе строительства (замена грунтов оснований, материалов, конструкций, изделий, арматурной стали и каркасов и т.п.);д) получение предписаний об устранении нарушений при строительстве объекта капитального строительства органа государственного строительного надзора в случае, если устранение нарушений требует внесения изменений в рабочую документацию в соответствии с требованиями [18].Примечание — Работы по перечислениям: а), б), г) выполняются проектной организацией на основании дополнительного договора (соглашения).8.2 Внесение изменений в рабочую документацию заказчиком

    Внесение изменений в проектную документацию

    При этом внесение и оформление таких работ – задача проектировщика.

    После выполнения всех процедур вносятся соответствующие корректировки и в реестр.Отдельного внимания заслуживает ситуация, связанная с изменениями в ТНПА.

    В этом случае проектная документация не может быть скорректирована.

    Кроме того, внесение правок не обязательно и в следующих случаях:При уменьшении затрат на выполнение строительных работ при условии, что технические и экономические параметры сооружения остались неизменными.В случае внесения корректировок в условия возведения объекта, не влияющих на повышение общих сроков выполнения строительных работ и на конечную смету.

    При этом остается требование, связанное с сохранением безопасности объекта на всех уровнях – противопожарном и экологическом.При замене заказчиком или застройщиком материалов из-за соответствующих результатов торгов. Здесь внесение

    Внесение изменений в проектную документацию, прошедшую экспертизу

    В соответствии с п.

    15 ст. 48 этого же кодекса, после внесения корректив в проектную документацию до ее утверждения застройщик или заказчик должен направить проект на экспертизу.

    Однако, п. 3 ст. 49 содержит некоторые исключения и устанавливает, что экспертная работа над проектными документами не требуется в случае, если:

    1. исправленная проектная документация уже проходила экспертизу и получила положительную резолюцию по итогам;
    2. корректировка проекта не привела к увеличению сметы на строительство.
    3. внесенные в проект поправки не коснулись конструктивных и прочих характеристик надежности и безопасности объекта;

    О том же самом, только с другого угла зрения говорится и в п. 44 Постановления Правительства от 05.03.2007 № 145.

    В этой норме Постановления предписывается вторично направлять на

    Агентство Бизнес-Нововведений

    5.11 СП 296.1325800.2017? Ответ эксперта Подписи в электронной проектной документации для передачи на экспертизу Ответ эксперта Какие разрешительные документы необходимо иметь не нефтяной резервуар, бывший в употреблении, чтобы его можно было вновь использовать?

    Ответ эксперта В ходе строительства наносится ущерб частному имуществу, расположенному на соседней территории Ответ эксперта Какой документ определяет полномочия заказчика по вопросам строительного контроля для общего журнала работ? Ответ эксперта Должны ли совпадать все показатели проекта при применении экономически эффективной проектной документации?

    Ответ эксперта Нужно ли разрабатывать раздел ГОиЧС, если заменяется только часть объекта? Ответ эксперта Необходимо ли разрабатывать декларацию промышленной безопасности в составе технического перевооружения?

    У вас отключен JavaScript.

    В этой связи проектная и сметная документация для строительства данных объектов проходит государственную экспертизу в ФАУ «Главгосэкспертиза России» в порядке, установленном постановлениями Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 № 145 и от 18.05.2009 № 427.

    Лимит затрат на строительство, определенный по результатам прохождения государственной экспертизы, утверждается государственным распорядителем бюджетных средств (ГРБС) и фиксируется в соответствующих ФЦП и/или ФАИП и проч. В большинстве случаев изменения, необходимость которых продиктована вступлением в силу в процессе строительства новых или изменением требований действующих норм и правил, влекут за собой реализацию дополнительных технических решений, отсутствующих в проектной документации, прошедшей государственную экспертизу и, как следствие дополнительные затраты, не предусмотренные сметной документацией, утвержденной ГРБС.

    Внесение изменений в проектную документацию

    44 Постановления Правительства от 05.03.2007 № 145. В этой норме Постановления предписывается вторично направлять на экспертный анализ модифицированную проектную документацию, получившую положительное экспертное заключение ранее, если поправки коснулись технических решений, влияющих на конструктивную надежность и безопасность объекта капстроительства.

    При этом, в п. 44 Постановления № 145 за заказчиком или застройщиком остается выбор о прохождении повторной экспертизы откорректированного проекта, если суть модификации позволяет повторную экспертизу не проходить.