Исключаются ли профсоюзные взносы из обложения исполнительными листами

Профсоюзные отчисления и выплаты (Ларцева Л.)


Согласно п. п. 4, 7 ст. 24 Закона N 10-ФЗ источники, порядок формирования имущества и использования средств профсоюзов определяются их уставами, положениями о первичных профсоюзных организациях.

Профсоюзы вправе осуществлять предпринимательскую деятельность для достижения целей, предусмотренных уставом, и соответствующую этим целям.Одним из преимуществ профсоюза как общественного объединения является его независимость. Запрещается вмешательство в деятельность профсоюзов государственных органов (органов местного самоуправления), которое может повлечь за собой ограничение прав профсоюзов и их деятельности.

Кроме того, профсоюзы не подконтрольны и не подотчетны ни государственным органам, ни работодателям, ни политическим партиям и другим общественным объединениям (п.

1 ст. 5 Закона N 10-ФЗ). Профсоюзы также независимы при ведении своей финансовой деятельности. И органы исполнительной власти

Профсоюзные отчисления и выплаты (Ларцева Л.)

Профсоюзы имеют право по отраслевому, территориальному или иному учитывающему профессиональную специфику признаку создавать свои объединения (ассоциации) — общероссийские объединения (ассоциации) профсоюзов, межрегиональные объединения (ассоциации) профсоюзов, территориальные объединения (ассоциации) организаций профсоюзов.

Добровольное объединение участников профсоюза, работающих в одном учреждении, действующее на основании положения, принятого им в соответствии с уставом, называется первичной профсоюзной организацией.

Лица, состоящие в такой организации, признаются членами профсоюза (ст. 3 Закона N 10-ФЗ). Одним из преимуществ профсоюза как общественного объединения является его независимость. Запрещается вмешательство в деятельность профсоюзов государственных органов (органов местного самоуправления), которое может повлечь за собой ограничение прав профсоюзов и их деятельности.
Кроме

Профсоюзные взносы порядок удержания

Выплаты, осуществляемые профсоюзом за счет иных источников, подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке (Письма Минфина России от 27.11.2007 N 03-04-06-01/416, от 21.03.2011 N 03-04-06/9-50).

Пункт 31 ст. 217 НК РФ применяется в отношении выплат, осуществляемых любыми профсоюзными организациями и их объединениями, а также независимо от того, первичной или вышестоящей профсоюзной организацией они производятся (Письма Минфина России от 17.12.2010 N 03-04-06/6-312, от 21.03.2011 N 03-04-06/9-50).

Порядок применения данного пункта в отношении конкретных выплат, осуществляемых из средств профсоюза, специалисты финансового и налогового ведомств разъясняют в своих письмах.

Задерживать перечисление указанных средств работодатель не вправе.

Размеры профсоюзных взносов в учреждении определяются в порядке и на условиях, установленных федеральным законодательством, законодательством субъектов РФ, коллективным договором, соглашением.

Профсоюзный взнос после удержания ндфл или до

Порядок применения данного пункта в отношении конкретных выплат, осуществляемых из средств профсоюза, специалисты финансового и налогового ведомств разъясняют в своих письмах. Учитывая данные разъяснения, получается, что от обложения НДФЛ освобождаются следующие выплаты членам профсоюза за счет членских профсоюзных взносов: — материальная помощь (Письма Минфина России от 21.03.2011 N 03-04-06/9-50, от 29.07.2008 N 03-04-06-01/238, от 04.03.2013 N 03-04-06/6383, УФНС России по г. В целях создания условий для осуществления деятельности профсоюзов работодатель предоставляет профсоюзам, действующим в учреждении, в бесплатное пользование (п.

п. 1, 2 ст. 28 Закона N 10-ФЗ): — либо необходимые для их деятельности оборудование, помещения, транспортные средства и средства связи в соответствии с коллективным договором, соглашением; — либо арендуемые учреждением здания, сооружения, помещения и другие

Как удерживаются профсоюзные взносы с дохода работников: до налогообложения или после?

В настоящее время деятельность профсоюзов регулируется Федеральным законом от 12 января 1996 г.

N 10-ФЗ

«О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»

(далее — Закон N 10-ФЗ).

В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона N 10-ФЗ профсоюз — добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов. При этом членом профсоюза является лицо (работник, временно не работающий, пенсионер), состоящее в первичной профсоюзной организации.
А к работникам Закон N 10-ФЗ относит, в частности, физическое лицо, работающее в организации на основе трудового договора (контракта) (ст. 3 Закона N 10-ФЗ). Отметим, что в своей деятельности профсоюзы независимы (ст.

5 Закона N 10-ФЗ), самостоятельно разрабатывают и утверждают свои уставы, свою структуру, организуют свою деятельность и т.п.

Профвзносы с чего удерживаются

Член профсоюза — это лицо (работник, временно неработающий, пенсионер), состоящее в первичной профсоюзной организации (ст. 3 Закона N 10-ФЗ). Под первичной профсоюзной организацией понимается добровольное объединение членов профсоюза, работающих, как правило, на одном предприятии, в одном учреждении, одной организации, независимо от форм собственности и подчиненности, действующее на основании положения, принятого им в соответствии с уставом, или на основании общего положения о первичной профсоюзной организации соответствующего профсоюза.

Основными правами профсоюзов являются в том числе: — организация и проведение оздоровительных мероприятий среди членов профсоюза и их семей; — взаимодействие с органами государственной власти, органами местного самоуправления, объединениями (союзами, ассоциациями) и организациями по развитию санаторно-курортного лечения, учреждений отдыха, туризма, массовой физической культуры и спорта;

Профсоюзные взносы порядок удержания из заработной платы


Ниже мы предлагаем ответы на наиболее распространенные из них. Следует отметить, что порядок уплаты членских взносов – вопрос, который в обязательном порядке должен найти отражение в уставе профсоюза (см. п. 2 ст. 7 ФЗ

«О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»

).

То есть в уставе профсоюза указывается, как определяется размер подлежащих уплате членами профсоюза взносов, способ и периодичность их уплаты.

В законодательстве не прописано, что эти параметры должны быть едиными для всех членов профсоюза. К примеру, могут быть предусмотрены различные варианты уплаты взносов – наличный и безналичный, их разный размер в зависимости от категории членов профсоюза, к примеру, для работников – процент от зарплаты, для пенсионеров – фиксированный платеж.

В большинстве случаев размер взносов устанавливается в процентах от заработной платы, а уплачиваются они ежемесячно, однако это не единственный вариант их исчисления, так как из Закона не следует обратного.

advant24.ru

Согласно п. п. 4, 7 ст. 24 Закона N 10-ФЗ источники, порядок формирования имущества и использования средств профсоюзов определяются их уставами, положениями о первичных профсоюзных организациях. Профсоюзы вправе осуществлять предпринимательскую деятельность для достижения целей, предусмотренных уставом, и соответствующую этим целям.

Одним из преимуществ профсоюза как общественного объединения является его независимость. Запрещается вмешательство в деятельность профсоюзов государственных органов (органов местного самоуправления), которое может повлечь за собой ограничение прав профсоюзов и их деятельности. Кроме того, профсоюзы не подконтрольны и не подотчетны ни государственным органам, ни работодателям, ни политическим партиям и другим общественным объединениям (п.

И органы исполнительной

Как удерживаются профсоюзные взносы с дохода работников: до налогообложения или после?

В настоящее время деятельность профсоюзов регулируется Федеральным законом от 12 января 1996 г.

1 ст. 5 Закона N 10-ФЗ). Профсоюзы также независимы при ведении своей финансовой деятельности.

N 10-ФЗ

«О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»

(далее — Закон N 10-ФЗ).

В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона N 10-ФЗ профсоюз — добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов. При этом членом профсоюза является лицо (работник, временно не работающий, пенсионер), состоящее в первичной профсоюзной организации. А к работникам Закон N 10-ФЗ относит, в частности, физическое лицо, работающее в организации на основе трудового договора (контракта) (ст.

3 Закона N 10-ФЗ). Отметим, что в своей деятельности профсоюзы независимы (ст. 5 Закона N 10-ФЗ), самостоятельно разрабатывают и утверждают свои уставы, свою структуру, организуют свою деятельность и т.п.

Перечисление профсоюзных взносов работодателем

Лица, состоящие в такой организации, признаются членами профсоюза (ст. 3 Закона N 10-ФЗ). Одним из преимуществ профсоюза как общественного объединения является его независимость. Запрещается вмешательство в деятельность профсоюзов государственных органов (органов местного самоуправления), которое может повлечь за собой ограничение прав профсоюзов и их деятельности.

Кроме того, профсоюзы не подконтрольны и не подотчетны ни государственным органам, ни работодателям, ни политическим партиям и другим общественным объединениям (п. 1 ст. 5 Закона N 10-ФЗ). Профсоюзы также независимы при ведении своей финансовой деятельности. И органы исполнительной власти не осуществляют финансовый контроль за их средствами, за исключением средств, полученных от предпринимательской деятельности (п.

2 ст. 24 Закона N 10-ФЗ). Профсоюзы самостоятельно разрабатывают и утверждают свои уставы, положения о первичных профсоюзных организациях, структуру; образуют профсоюзные органы, организуют свою деятельность, проводят собрания, конференции, съезды и другие мероприятия.

С чего удерживаются профвзносы

Это практикуется в тех организациях, в которых профсоюзом заключены коллдоговоры, соглашения или на которые распространяется действие отраслевых (межотраслевых) тарифных соглашений.

Если действующих профсоюзов, участвовавших в оформлении этих документов, несколько, деньги перечисляются на их счета пропорционально количеству членов (п. 4 ст. 28 Закона N 10-ФЗ, ст. 377 ТК РФ). Удержание взносов осуществляется после определения НДФЛ, то есть с «чистого» дохода трудящихся по основному месту их работы.

Их уплата является добровольной и, зачастую, проводится через бухгалтерию субъекта хозяйствования.