Инн или иин

Что такое ИНН


лиц и по наименованию организации – для юридических. В конце XX века назрела необходимость создания единого централизованного реестра налогоплательщиков. Для технической реализации этой задачи было принято решение присвоить каждому из плательщиков налогов индивидуальный номер.

Так появилось понятие «Идентификационный номер налогоплательщика».

В 1994 году получить такие номера обязали всех юридических лиц, в 1997 – индивидуальных предпринимателей (ИП), а с 1999 года – всех физических лиц.Ныне создана единая база данных налогоплательщиков. Ее курирует Федеральная Налоговая служба (ФНС). ИНН присваивается физическому или юридическому лицу один раз при регистрации в ФНС в статусе налогоплательщика.

Об этом говорится в п. 7 ст. 84 Налогового Кодекса (НК) РФ.До 01.01.2017 года этот номер фиксировался в документе, выдаваемому налогоплательщику, который назывался

«Свидетельство о постановке на учет физического (юридического) лица в налоговом органе»

.

Как узнать ИНН по СНИЛСУ?

Он служит для определения вашего индивидуального лицевого счета в Пенсионном Фонде России. Как и ИНН, СНИЛС состоит из цифр, однако, в отличие от ИНН, цифр в СНИЛС одиннадцать.

Из — за этого их часто путают. Запомнить разницу достаточно просто — на номер ИНН идут деньги на налоговые вычеты, на номер СНИЛС отправляется часть зарплаты, формирующая будущую пенсию. СНИЛС прописан в ССОПС. Это карточка зеленого цвета размером чуть меньше паспорта. Она не содержит никакой информации кроме ФИО владельца и номера.
В связи с этим ССОПС не может считаться удостоверением личности.

Не смотря на очевидные различия, у ИНН и СНИЛС есть одна важная общая деталь — они оба идентифицируют гражданина как плательщика и используются в различных системах определения. Однако СНИЛС в этих целях используется значительно чаще так как, по сути, оформляется в обязательном порядке.

Огромное количество людей интересуются вопросом: как узнать инн физического лица, имея на руках только СНИЛС? К сожалению сделать это невозможно.

Что такое ИНН? Как его получить физическому и юридическому лицу

При регистрации ИП или ЧП физическому лицу выдается специальный номер, который и будет ИНН.

Если предприниматель имеет сертификат как физлицо, то этот номер закрепляется за ним в дальнейшем. Для отечественных организаций используется в коде 10 цифр (расшифровка кода такая же, как у физлица).

Номер иностранных компаний всегда начинается с четырех цифр «9909», а далее следуют 6 значений, обозначающих код иностранной организации и контрольную цифру.Итак, что такое ИНН? Каждому человеку при получении в ЗАГСе далее присваивается идентификационный номер налоговой службой. При этом получение свидетельства об ИНН не является обязательным условием для физлиц, но в бухгалтерии при приеме на работу его спрашивают.Теперь посмотрим, где выдают этот номер.

Выдается он по месту жительства граждан или месту регистрации/нахождения юридической компании в налоговой службе.

По сути, нужно прийти в налоговую инспекцию, написать заявление и через пару дней забрать свидетельство.

Что такое ИНН и зачем нужен номер налогоплательщикам

В зависимости от того, в каких финансовых отношениях человек состоит с государством, уполномоченный орган (например, орган соцзащиты или Росреестр при совершении сделок по недвижимости) передает всю информацию о нем в налоговую службу.Свидетельство о присвоении ИНН человеку выдается по запросу на бесплатной основе. Как правило, это происходит по месту жительства – постоянному или же по месту регистрации, либо же по месту расположения недвижимости, находящейся у него во владении.Индивидуальный идентификационный номер налогоплательщику в нашей стране может быть присвоен как по его личной просьбе, так по инициированию налоговых служб, если человек принимает участие в совершении сделок с недвижимостью, приобретает или продает автомобиль или же регистрирует бизнес.Чтобы получить свидетельство про присвоение индивидуального налогового номера, потребуется такой набор документов:заявление

Как получить или узнать ИНН в 2020 году

Подать заявление на получение ИНН, также можно в электронном виде на .

Для этого необходимо осуществить , после чего авторизоваться на и заполнить всю необходимую информацию. В случае успешной подачи заявления, в течение 5 дней на указанный при регистрации e-mail, должно прийти уведомление. В нём будет указан день, в который заявителю необходимо прийти лично с паспортом РФ в тот орган ФНС, в который направлялось заявление, и получить свидетельство ИНН.

В случае невозможности посещения налогового органа, заявление на получение ИНН можно отправить по почте с уведомлением о вручении. При этом к заявлению должна быть приложена заверенная копия документа, удостоверяющего личность (паспорт РФ) и копия документа, подтверждающего (5-я страница паспорта РФ).

Свидетельство ИНН также может получить законный представитель заявителя, но только по . Перед у физического лица обязательно должен быть ИНН (т.к. этот же номер будет присвоен и индивидуальному предпринимателю)

Как узнать или получить ИНН?

Для этого надо прийти в налоговую инспекцию по месту жительства с вашим паспортом и запросом.

Есть и другой способ – узнать ИНН онлайн.На сайте ФНС действует удобный , позволяющий узнать ИНН по паспорту.

Чтобы узнать свой ИНН, введите свои паспортные данные и нажмите на кнопку «Отправить запрос». Через минуту на странице вы узнаете свой ИНН, если, конечно, зарегистрированы в налоговых органах.Чтобы узнать ИНН физического лица (не свой), переходите на форму ниже. Будьте готовы к тому, чтобы ввести паспортные данные свои и лица, чей идентификационный номер вы хотите узнать.Если вы не знаете паспортные данные, то узнать ИНН физического лица можно только в налоговой инспекции.
Для этого надо будет лично обратиться туда и заплатить пошлину в 100 рублей.Если вы проверили свои данные и убедились, что идентификационный номер налогоплательщика вам еще не присвоен, то можно получить ИНН в налоговой инспекции по месту прописки.

Что такое ИНН физического лица и как расшифровать

Документ содержит сведения о дате постановки на учет, собственно номер и личные данные лица (или наименование организации). Свидетельство ИНН выполнено в формате А4, защищено голографией и печатью налогового органа. Для физического лица Кодировка ИНН физических лиц используется для дополнительной идентификации личности.

При совпадении паспортных данных лиц имеется возможность отличить налогоплательщиков. Данные номера указываются в документах: декларациях, представляемых физическим лицом по форме 3-НДФЛ для подтверждения дохода и получения льготы в виде налогового вычета; справках 2-НДФЛ, оформляемых работодателем на основании данных дохода и уплаченного налога лица; письмах, направляемых лицом в адрес налогового органа; уведомлениях об уплате налога, вручаемых налогоплательщику органами ИФНС для получения информации о сумме обязательства, сроке платежа и КБК.

Что такое ИНН и как его получить?

Шифр никогда не изменяют, он является электронной картой каждого гражданина либо предприятия. Если человек умирает — его индивидуальный номер аннулируется, признается недействительным.

Он не может быть присвоен другому гражданину. Это номерной бланк светло-бежевого цвета, на котором содержится информация о человеке, выдается документ на листе бумаги формата А4.

Какие должны быть реквизиты:

  1. Личные данные, полностью повторяющие информацию в паспорте — фамилия, имя, отчество налогоплательщика;
  2. Дата и место рождение;
  3. И сам 12-ти значный номер, который и является идентификатором человека.
  4. Число, когда гражданина поставили на учет в налоговом территориальном органе;
  5. Пол человека;

На документе обязательно присутствует мокрая печать налоговой структуры, подпись главы организации. Стоит помнить, что сам документ не так важен, как указанный в нем идентификатор.

Что такое ИНН

Все трудоспособные граждане РФ, а также учреждения и организации, занимающиеся коммерческой деятельностью на территории страны, обязаны иметь ИНН. Применительно к физическим лицам ИНН выполняет функцию идентификации людей, имеющих схожие персональные данные. Любой человек получает индивидуальный номер вскоре после рождения, и на протяжении всей его жизни никаких изменений этот номер не претерпевает.

Что бы ни произошло с человеком (женился, сменил фамилию или даже половую принадлежность) – ИНН остается неизменным. Когда человек умирает, его ИНН теряет актуальность и становится частью архива. В индивидуальном номере, присваиваемом физическому лицу, 12 цифр.

Цифры с 5 по 10 – порядковый номер в регистрационном перечне, содержащем важные

Как узнать свой ИНН по фамилии?

При этом потребуется нотариально заверенная доверенность.

Первая пара указывает на код региона. Вторая пара является номером подразделения ФНС, которое присвоило данный ИНН физическому лицу.
Идентификационный номер налогоплательщика — такие же важные персональные данные, как, например, номер СНИЛС или паспорта. Поэтому во всех системах проверки они защищены максимально надежно. Поэтому только по его фамилии, имени, отчеству не выйдет. Гражданин при онлайн проверке может узнать свой ИНН только при наличии какого — либо документа, удостоверяющего его личность или идентифицирующего его как гражданина Российской Федерации.

Существуют всего три способа узнать свой ИНН быстро и безопасно. Первый — обратиться в налоговую и предоставить свои паспортные данные.

Он очевиден и рассматривать его в этой статье не имеет смысла.

Поэтому рассмотрим способы узнать номер налогоплательщика в режиме онлайн.

Их два — на сайте Государственных услуг и на официальном сайте федеральной налоговой службы. Номер своего ИНН можно узнать на нашем сайте ниже.

Идентификационный номер налогоплательщика

ИНН вместе с позволяют определить каждое обособленное подразделение юридического лица, поэтому часто оба этих кода отображаются и используются вместе, например, при указании платежных реквизитов организаций.

  • ИНН иностранного c всегда начинается с цифр «9909», следующие 5 цифр соответствуют Коду иностранной организации, последняя — .
    1. Физическим лицам по их желанию на 18-й странице паспорта вместе с идентификационным номером плательщика указывается наименование налогового органа, его код и дата внесения записи.
    2. ИНН физического лица выдаётся в налоговой инспекции по месту жительства физического лица после предъявления паспорта, копии паспорта и подачи заявления. Выдача свидетельства (бланк формата А4, на котором указаны сведения о фамилии, имени, отчестве физического лица, его дате и месте рождения, а также сам ИНН) производится в течение не более пяти дней. Индивидуальным предпринимателям выдаётся с остальными документами. Получать ИНН можно также по доверенности, которая должна быть нотариально заверена.

    Новыеформы.рф

    ИНН индивидуального предпринимателя — присваивается при регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, если данное лицо ранее его не имело. В ином случае используется имеющийся ИНН. ИНН юридического лица — последовательность из 10 арабских цифр, из которых первые две представляют собой код субъекта Российской Федерации согласно 65 статье Конституции (или «99» для межрегиональной инспекции ФНС), следующие две — номер местной налоговой инспекции, следующие пять — номер налоговой записи налогоплательщика в территориальном разделе ЕГРН и последняя — контрольная цифра.

    ИНН вместе с КПП позволяют определить каждое обособленное подразделение юридического лица, поэтому часто оба этих кода отображаются и используются вместе, например, при указании платежных реквизитов организаций.  Как получить ИНН? Заявление на получение ИНН возможно подать при помощи онлайн сервиса ФНС — постановка физического лица на учет в налоговом органе на территории РФ.

    Зачем нужен ИНН физическому лицу: что следует знать

    Устанавливается этот номер для каждого налогоплательщика один раз и навсегда, не меняется при перемене имени, места проживания и т.