Имеет ли ученик снимать видео на территории школы

Агентство Бизнес-Нововведений


Такое согласие не требуется в случаях, когда: ·использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; ·изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях; ·гражданин позировал за плату. Согласно общепринятой точке зрения, школа вполне может рассматриваться как место, открытое для свободного посещения – по крайней мере для обучающихся и работников и (или) как объект, на территории которого проводятся публичные мероприятия. Поскольку школа реализует образовательные и воспитательные задачи, это допускает возможность появления на ее территории неопределенного количества различных людей, включая родителей школьников.

Но так как здание школы относится к государственной или муниципальной собственности, предназначенной для реализации публичных полномочий, соответственно, правовой статус территории школы нельзя сравнить с квартирой или частным складом.

Закон о видеосъемке: можно ли снимать на камеру должностных лиц, сотрудников полиции, в общественных местах или магазине, школе

Он регламентирует основные понятия, устанавливает правила съемки и ограничения, применяемые при съемочном процессе в общественном месте.

Сразу стоит указать, что по закону фотографировать и снимать на видео можно практически все. Однако если речь заходит о дальнейшем коммерческом использовании собранного материала, проявляются различные ограничения и запреты. Каждый гражданин России имеет право на сбор, получение, распространение и передачу информации, находящейся в общем доступе (ст.29 Конституции РФ).

Следовательно, снимать на камеру можно практически все, но при условии, что место съемки считается публичным и общественным.

Что касается съемки на территории, являющейся частной собственностью, или на объектах стратегического назначения (метро, воинские части, отдельные производственные цеха), то здесь проведение любых действий по фиксации информации дозволяется исключительно по письменному распоряжению собственника или органа государственной власти.

Имеет ли ученик снимать видео на территории школы

По закону, права на подобный запрет у них нет.

Должностных лиц, находящихся при исполнении, фотографировать и снимать на видео можно беспрепятственно. Согласно статье 3 Федерального закона Российской Федерации «О противодействии коррупции», принятого 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ, что в рамках антикоррупционной кампании, деятельность государственных и районных управленческих организаций должна быть прозрачной и открытой.

Закон гласит, что должностное лицо, препятствующее видеосъёмке, будет привлечено к административной ответственности. Если посредством видеосъёмки запечатлелось должностное преступление данного сотрудника ( например, получение или дача взятки) или ещё каким — либо способом нарушал закон, его противодействия оператору в будущем будут расценены как препятствующие следствию.

Закон предусматривает полномочия граждан лично отслеживать качество работы и добросовестность должностных лиц.

Статья «Как организовать в школе фотосъемку, аудио- и видеозапись»

Школа соответствует определению, так как при соблюдении порядка приема право на зачисление имеет любой ребенок.

Доступ в школу получают и его родственники просто по факту жительства на закрепленной территории. Задача школы – обеспечить публичность и открытость досуговых, спортивных и других мероприятий. Это связано с обнародованием фото-, видео- и аудиоматериалов. У школы есть право на это, так как изображение может использоваться без согласия человека, если получено при съемке в общественных местах, за исключением портретных кадров (ст.

Рекомендуем прочесть:  Штрафы за обочину петербург

152.1 ГК). Обратите вниманиеВо всех местах, где установлены камеры, должен быть знак «Ведется видеонаблюдение» Как использовать результаты съемкиЧтобы не нарушить закон, установите правило проверять отснятый материал: что изображено на фотографиях, о чем аудио- или видеозапись.

Если тема – урок, школьный праздник, подготовка к нему, вы вправе записывать и обнародовать материалы.

Снимать на телефон в школе

3.1.

Добрый день! Вы и Ваш сын, являясь гражданами Российской Федерации, согласно ч. 4 ст. 29 Конституции Рф имеете право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Кроме того, существует закон

«Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

, в седьмой статье которого дано определение «общедоступной информации»: 1.

К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен. 2. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации В девятой статье данного закона говорится также о том, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом.
Статья 152.1 Гражданского кодекса, предусматривающая охрану изображения гражданина, не запрещает получения таких изображений, видеосъемку.

Можно ли вести видео съемку на территории школы

На организацию видеосъёмки имеют право журналисты и рядовые граждане.

Фотографии или видео человека, сделанные в месте общественного препровождения, не могут расцениваться законом, как посягательство на тайны частной жизни гражданина.

Получившая и опубликовавшая подобные материалы личность не может быть привлечена к ответственности, даже в случае действительного желания навредить репутации гражданина, снятого на видео.

Видеосъёмка детей до 14 лет подчиняется тем же законам. Фотографировать и снимать на видео ребёнка можно, но есть риск столкнуться с недопониманием со стороны родителей. Самостоятельное согласие на видео- и фотосессии несовершеннолетний гражданин может дать только с 14 лет.

Закон о запрете видеосъёмки в музеях, театрах и на концертах — не более, чем миф. Снимать людей на фоне произведений искусства, являющегося объектом авторского права, допустимо, если данная работа не является основной целью съёмки.

Видеосъемка на уроке

Как тогда быть?

Дети жалуются не в первый раз. 2.1. Здравствуйте. Кто это запрещает? Ни видео, ни аудиозаписи уроков не запрещены.

Не предупреждайте. Положите скрытый диктофон, например.

Сейчас распространены видеокамеры в классах, и родители могут видеть весь процесс урока, что называется он-лайн. Пишите жалобы в прокуратуру, в министерство образования, в Рособрнадзор. Всего доброго. Спасибо, что выбрали наш сайт. 3. Имеет ли право учитель на уроке проводить видеосъемку ученика без согласия его родителей?
Спасибо. 3.1. Добрый день! Полагаю, что нет.

Исходя из ст.152.2 ГК РФ: Статья 152.2.

Охрана частной жизни гражданина 1. Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.

Можно ли снимать в школе

Самоуправство Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, за исключением случаев, предусмотренных настоящего Кодекса, — (в ред.

Федерального от 13.07.2015 N 250-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции) влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей.(в ред. Федерального от 22.06.2007 N 116-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) ?

? Юрист: Николай Охапкин сейчас online ? По общему правилу если фотографирование или видеосъемка осуществляются «в личных целях», действует статья 1273 ГК, разрешающая снимать что угодно. Единственное ограничение, имеющее отношение к съемкам — запрещено делать так называемые «экранные копии» фильмов (п.
1, пп. 5)

Имеет ли ученик снимать видео на территории школы

Но из этого не следует автоматическое разрешение снимать всем и всех, тем более во время урока.

Конституция Российской Федерации в части 1 статьи 24 запрещает сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия.

Так, например, недопустимо на территории школы (во время и вне уроков) снимать на телефон работников школы, учеников и родителей с целью удовлетворения интереса к частной жизни. В связи с этим считаем оправданным практику, при которой в Устав школы, другие локальные акты вносятся положения, запрещающие применение камер для съемки других лиц и использование полученных таким образом фотографий и видеоматериалов в целях, не связанных с образовательным процессом. Съемка на уроке возможна только в том случае, если она обусловлена потребностями образовательного процесса и согласована с учителем, ведущим урок.

Так, например, сложно обнаружить что-либо противозаконное в случае, если камера используется учеником для записывания транслируемой учителем информации в ходе проведения урока.

Можно ли снимать в школе

В соответствии с указанной статьёй, гражданин обладает правом использовать любые средства для добычи и производства информации.

В том числе, ему дозволенно снимать любые материалы в общедоступных местах. Препятствовать непосредственно процессу видеосъёмки, угрожать оператору и, тем более, предпринимать физическое воздействие на него — закон не позволяет. Полицейские, военные, чиновники бывают категорически против видеосъёмки.

По закону, права на подобный запрет у них нет. Должностных лиц, находящихся при исполнении, фотографировать и снимать на видео можно беспрепятственно. Согласно статье 3 Федерального закона Российской Федерации «О противодействии коррупции», принятого 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ, что в рамках антикоррупционной кампании, деятельность государственных и районных управленческих организаций должна быть прозрачной и открытой.

Закон гласит, что должностное лицо, препятствующее видеосъёмке, будет привлечено к административной ответственности.

Может ли ученик снимать на видео учителя во время урока, без его согласия?

использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;3) гражданин позировал за плату.Согласно ст.152.2 Гк рф 1.

Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.4. В случаях, когда информация о частной жизни гражданина, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях

Законна ли видеосьемка в школе или дет. саду? прошу ссылки на законодательство по возможности

В отношении использования существует бОльшая ясность: ГК РФ Статья 152.1.

Охрана изображения гражданина Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.