Имеет ли право сотрудник гаи останавливать автомобили с дипломатическими

Имеет ли право сотрудник гаи останавливать автомобили с дипломатическими

Оглавление:

Досмотр, осмотр, обыск?


Не нужно выскакивать из машины и бежать навстречу сотруднику ГИБДД — он обязан сам подойти к вам и представиться. Автоинспектор хочешь не хочешь должен будет объяснить причину остановки и обязательно проверит документы.

Не будет лишним переспросить у него фамилию, звание и должность, уточнить, из какого он подразделения. Обычно с напористыми «клиентами», знающими свои права, предпочитают не связываться.

Если вас остановили где-то на дороге, подобная мера поможет убедиться, что вы имеете дело не с самозванцем.

Кстати, и на посту может оказаться «неправильный» инспектор — например, если его смена уже закончилась, а он наказывает вас за нарушение. Тут можно смело опротестовывать штраф — подобные прецеденты известны. Только после этого можете предъявлять свои документы. При этом вы не обязаны передавать всю пачку инспектору — показывайте по одному.
Если с чем-то не согласны — требуйте составления протокола.

Лица, имеющие право останавливать транспортное средство

Они могут пользоваться для привлечения внимания водителей дополнительным сигналом-свистком.Лица, обладающие правом остановки транспортного средства, обязаны предъявлять по требованию водителя служебное удостоверение.Кто такой регулировщик по смыслу ПДД?

Согласно пункту 1.2. ПДДРегулировщик — лицо, наделенное в установленном порядке полномочиями по регулированию дорожного движения с помощью сигналов, установленных Правилами, и непосредственно осуществляющее указанное регулирование.Регулировщик должен быть в форменной одежде и (или) иметь отличительный знак и экипировку.К регулировщикам относятся сотрудники полиции и военной автомобильной инспекции, а также работники дорожно-эксплуатационных служб, дежурные на железнодорожных переездах и паромных переправах при исполнении ими своих должностных обязанностей.Таким образом, исходя из буквального прочтения вышеназванного пункта ПДД право на остановку

Может ли ГАИ останавливать и привлекать к ответственности автомобили с дипломатическими «номерами»

Нельзя использовать автомобили с «красными номерами» лишь для освобождения проезжей части дороги от ТС, поврежденных при ДТП (п.11.20 Положения о ГАИ МВД). А вот в отношении ТС органов внутренних дел, госбезопасности, Минобороны и Госпогранкомитета Госавтоинспекция может осуществлять свои полномочия только в части контроля за соблюдением водителями ПДД.

При этом регистрационные и другие документы на указанные транспортные средства не проверяются (п.11.11 Положения о ГАИ МВД). Что же касается привлечения сотрудников диппредставительств к административной ответственности, то КоАП и ПИКоАП на этот счет содержат следующие нормы: КоАП, п.4 ст.1.4 Вопрос об ответственности за административное правонарушение, совершенное на территории Республики Беларусь иностранным гражданином, который в соответствии с международными договорами Республики Беларусь пользуется иммунитетом от административной юрисдикции государства пребывания, разрешается дипломатическим путем.

Вправе ли гаишник останавливать машины где угодно?

Но возникает другой вопрос – каковы должны быть основания для проверки документов? В новой версии документа появился перечень, в который входит наличие признаков нарушения ПДД, ориентировка о причастности водителя или автомобиля к ДТП и проведение разных мероприятий по безопасности дорожного движения (например, проверка водителей на трезвость).

И снова вопрос – как быть автомобилисту, который не проходит ни по одному из пунктов. Судя по всему, никак.

«Это неправомерно, но обоснование всегда найдется и это не проверить»

, – говорит автоэксперт и юрист Сергей Смирнов.

Ведь инспектор не может препятствовать желанию водителя поближе познакомиться с ориентировками-мероприятиями, но и не обязан держать документы при себе.Подписывайтесь на нас в и !Обсудить

Рекомендуем прочесть:  Закон о принудительных работах

Имеет ли право сотрудник ГИБДД останавливать без видимой причины

Например, если водитель совершает обгон в месте, где этого делать не стоит, то он тем самым подвергает опасности жизни пассажиров. И, соответственно, такой водитель должен понести наказание. Но, если это нарушение будет зафиксировано инспекторами.

В таком случае сотрудники ГИБДД имеют полное право на остановку транспортного средства.Также водителя могут остановить, если у сотрудников есть доказательства того, что он причастен к ДТП или административному нарушению.

Эти доказательства могут быть, как показаниями свидетелей, данными дежурного или визуально зафиксированные нарушения.Есть данные о том, что автомобиль находится в угоне.

Это могут быть документы, ориентировки или иная информация.Также сотрудники ГИБДД имеют право остановить транспортное средство, если водитель является свидетелем ДТП или преступления.

В этом случае от вас потребуют дать показания в качестве очевидца.Требуется

Сотрудник ДПС без патрульной машины останавливает водителя — имеет ли право?

При этом допускается использовать служебный транспорт без цветографических схем. Внешне такие автомобили могут быть неотличимы от обычных (гражданских). В подобных случаях Административный регламент предписывает инспекторам ГИБДД организовывать взаимодействие с другими нарядами, несущими службу на бело-синих машинах.

Это необходимо, чтобы в случае невыполнения требования полицейского об остановке можно было организовать преследование нарушителя.

Источник: Комсомольская правда Итак, сотрудники ДПС имеют право останавливать транспорт, даже если в их распоряжении нет стандартной патрульной машины.

Выполнение указания о торможении, поступившего от пешего сотрудника ГИБДД строго обязательно. За игнорирование требования водителю в соответствии с частью 2 статьи 12.25 КоАП РФ будет назначен штраф в .

Вынести постановление лично «гаишник» не может. На это уполномочены только начальник ГИБДД, командир роты (батальона, полка), а также их заместители.

Могут ли ГИБДД останавливать где угодно по новому приказу №664?


И вот 20 Октября 2017 года вступает в силу обновлённый регламент МВД.

И, чтобы он был введён в действие, потребовался новый Приказ, который теперь вышел под другим номером — , разработанный от 23 Августа 2017 года.

Согласно новому Приказу, инспекторы ГИБДД (как и любые сотрудники полиции) сейчас могут останавливать автомобили вне стационарных постов, или, проще говоря, где угодно. Отличие Приказов заключается в том, что исключена проверка документов без причины на стационарных постах и, таким образом, введён единый список оснований для такой проверки (п. 106 регламента).

  • проведение разного рода мероприятий (спецмероприятий) по безопасности дорожного движения (например, «трезвый водитель», «безопасность ребёнка» и тому подобные).
  • наличие признаков нарушения ПДД,
  • ориентировка о причастности водителя или машины к ДТП,

Только имейте в виду, что это основания для проверки документов.

Может ли сотрудник ППС остановить автомобиль?

Действие этого же закона распространяется и на инспекторов ГИБДД.В правилах дорожного движения закреплены права полицейских и обязанности водителей. Проанализируем с точки зрения правомерности остановки транспортного средства.Согласно Закону «О полиции» (подпункт 20 пункта 1 статьи 13) полиция имеет право останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, проверять документы на право пользования и управления, наличие страхового полиса ОСАГО.Согласно ПДД (пункт 2.1.1.) водитель в случае остановки по требованию полиции обязан передать водительское удостоверение, регистрационные документы на автомобиль (СТС, если СТС не получен, то ПТС), страховой полис ОСАГО и другие документы.Получается, что Закон «О полиции» дает право полицейскому (а им является и сотрудник ГИБДД, и ППСП) останавливать

В каких случаях ГИБДД имеет право останавливать транспортные средства?

Если же сотрудник ГИБДД остановил средство транспорта без законной причины, то подобные действия будут противоречить требованиям правовой системы.На вопрос, имеет ли право сотрудник ГИБДД останавливать автомобили, ответ однозначен.

Он наделен подобным правом, но может его реализовать лишь в предусмотренных случаях, которые мы рассмотрели выше. Итак, Вас остановил сотрудник ГИБДД. Каковы его права в дальнейшем?

Из анализа положений пункта 20 части 1 статьи 13 Федерального закона от 07 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» следует, что, помимо остановки транспорта, сотрудники полиции могут:проверять документы, дающие право пользования (управления) машиной;осматривать транспорт, грузы, если имеется подозрение, что их используют в противозаконных целях;проверять наличие полиса ;задерживать разыскиваемые транспортные средства;проверять документы на

Имеет ли право сотрудник ГИБДД останавливать автомобиль без причины?

С помощью средств фото-видео фиксации в основном регистрируется превышение скорости. Однако имеются такие нарушения правил дорожного движения, которые фиксируются и с помощью средств фото-видео фиксации и визуально, например, выезд на встречную полосу.Во-вторых, почему законодатель привел такое широкое основание как нарушение требований безопасности дорожного движения, а не просто нарушение ПДД?Обеспечение безопасности дорожного движения — деятельность, направленная на предупреждение причин возникновения дорожно-транспортных происшествий, снижение тяжести их последствий (ФЗ «О безопасности дорожного движения»).Данная деятельность включает в себя не только принятие норм, регламентирующих и устанавливающих правила дорожного движения, но и других требований для обеспечения безопасности.К обеспечению безопасности дорожного движения, помимо правил дорожного движения (ПДД), относятся:требования по охране труда и требований безопасности при эксплуатации транспортных средств (ст. 20 ФЗ «О безопасности дорожного движения»)

Тема: Имеет ли право сотрудник гаи останавливать автомобили с дипломатическими

Как часто его останавливали, какие документы проверяли, какое решение выносили?

И вообще, каким было отношение сотрудников ГАИ к водителю автомобиля с дипломатическими «номерами»?

Приказ №185 МВД, на самом деле, не содержит вообще ни одного пункта, регламентирующего остановку автомобиля инспектором. Он вводит в действие и делает обязательным для исполнения Административный регламент МВД, и потому правильно ссылаться именно на Административный регламент в вопросе права остановки где угодно, в том числе вне стационарных постов. Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости».

Данное правило подкреплено статьей 12.35 Коап РФ «Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию», согласно которой инспектор ГИБДД может быть оштрафован на сумму до 20 тысяч рублей за то, что остановил Ваш автомобиль просто так — для проверки документов. Поэтому, если инспектор указал, что остановил Ваш автомобиль для проверки документов, можете недвусмысленно намекнуть инспектору ГИБДД, что он не прав.

Эксперт: Имеет ли право сотрудник гаи останавливать автомобили с дипломатическими

Как часто его останавливали, какие документы проверяли, какое решение выносили? И вообще, каким было отношение сотрудников ГАИ к водителю автомобиля с дипломатическими «номерами»? Приказ №185 МВД, на самом деле, не содержит вообще ни одного пункта, регламентирующего остановку автомобиля инспектором.

Он вводит в действие и делает обязательным для исполнения Административный регламент МВД, и потому правильно ссылаться именно на Административный регламент в вопросе права остановки где угодно, в том числе вне стационарных постов.

Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости». Данное правило подкреплено статьей 12.35 Коап РФ

«Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию»

, согласно которой инспектор ГИБДД может быть оштрафован на сумму до 20 тысяч рублей за то, что остановил Ваш автомобиль просто так — для проверки документов.

Имеет ли право сотрудник гаи останавливать автомобили с дипломатическими

Как часто его останавливали, какие документы проверяли, какое решение выносили?

Поэтому, если инспектор указал, что остановил Ваш автомобиль для проверки документов, можете недвусмысленно намекнуть инспектору ГИБДД, что он не прав.
И вообще, каким было отношение сотрудников ГАИ к водителю автомобиля с дипломатическими «номерами»?

Приказ №185 МВД, на самом деле, не содержит вообще ни одного пункта, регламентирующего остановку автомобиля инспектором. Он вводит в действие и делает обязательным для исполнения Административный регламент МВД, и потому правильно ссылаться именно на Административный регламент в вопросе права остановки где угодно, в том числе вне стационарных постов.
Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости».

Данное правило подкреплено статьей 12.35 Коап РФ

«Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию»

, согласно которой инспектор ГИБДД может быть оштрафован на сумму до 20 тысяч рублей за то, что остановил Ваш автомобиль просто так — для проверки документов.