Ходатайство об истребовании доказательств по гражданскому делу образец

Ходатайство об истребовании доказательств по гражданскому делу


Ниже проставляется подпись заявителя и дата. ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец ходатайства об истребовании доказательств в гражданском процессе: ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: . Документ рекомендуется составлять в письменной форме.

Он может быть передан судье в судебном заседании. Также допускается сдача одного экземпляра в канцелярию с обязательной пометкой о дате получения на втором экземпляре. Можно и направить ходатайство в суд заказным письмом с уведомлением о вручении. Участники процесса могут обратиться к суду с ходатайством на любой его стадии.

При рассмотрении обращения выслушиваются заявления других лиц по этому поводу. Законодатель устанавливает обязанность сторон гражданского дела обосновывать свои требования и аргументы путем представления необходимых доказательств. Однако у лиц, участвующих в деле, не всегда есть возможность получить необходимые сведения и документы самостоятельно.

Образец ходатайства об истребовании доказательств

55 ГПК РФ суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон на основе доказательств, к которым относятся объяснения, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, заключений экспертов.Однако Ответчик скрывает от меня свое место работы и размер доходов, в связи с чем самостоятельно представить указанные сведения я не могу. В силу ст. ст. 56-57 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле.

Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.В

Ходатайство об истребовании доказательств по гражданскому делу

1 ст.

57 ГПК РФ доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства.

В случае если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств. На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 35, 57 ГПК РФ, ПРОШУ: Истребовать у Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю выписки из ЕГРП о нахождении в собственности Павленко Александра Николаевича объектов недвижимого имущества, а также, сведения об иных имущественных правах на объекты недвижимого имущества.

Ответчик /подпись/ Павленко А.Н. Образцы других процессуальных документов:

Ходатайство об истребовании доказательств

Для подтверждения указанных обстоятельств необходимо представить следующие доказательства _________ (перечислить наименование доказательств).

Однако самостоятельно, без помощи суда, я не имею возможности представить данные доказательства _________ (перечислить причины, препятствующие самостоятельному получению заявителем доказательства для предоставления в суд). Указанными доказательствами могут быть установлены (или опровергнуты) следующие обстоятельства имеющие значение для дела ______________ (перечислить такие обстоятельства).

Рекомендуем прочесть:  Вернуть страховку по осаго в 2020

Перечисленные доказательства находятся _________ (указать где, у кого, по какому адресу, находятся истребованные по ходатайству доказательства). На основании изложенного, руководствуясь статьей 73 Гражданского процессуального кодекса РК, Прошу суд: Запросить в _________ (указать, куда направлять запрос суду) доказательства _________ (привести

Ходатайство об истребовании доказательств

Обязательным условием является указание в заявлении, почему заявитель не может самостоятельно, без помощи суда, представить необходимое доказательство. В ходатайстве указывается наименование организации, откуда необходимо истребовать доказательства и ее адрес.

желательно составить в письменном виде, подать в суд через канцелярию.

Подать заявление можно в любое время до вынесения решения суда.В ___________________________ (наименование суда) Заявитель: ____________________ (ФИО полностью, адрес, положение в деле)Ходатайство об истребовании доказательствВ производстве _________ (указать наименование суда или мирового судьи) находится гражданское дело № ____ по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (сущность исковых требований).Юридически значимыми обстоятельствами по делу, бремя доказывания которых возложено судом на меня,

Ходатайство об истребовании доказательств по гражданскому делу как инструмент формирования доказательной базы

Ему предоставлено право оказывать содействие сторонам в получении и собирании доказательств статьей 57 ГПК РФ. Нужно учесть, что это право суда, поэтому от того, насколько правильно и емко составлено ходатайство будет зависеть результат его рассмотрения, а именно: удовлетворение просьбы либо отказ в ее удовлетворении, если суд посчитает, что в истребовании указанных стороной обстоятельств нет необходимости. Ходатайство должно содержать указание на:

  1. доказательства, которое сторона просит истребовать;
  2. причины, наличие которые делает получение доказательства стороной невозможной;
  3. место нахождения истребуемого доказательства.
  4. обстоятельств, для подтверждения которых необходимо такое доказательство. При этом важно подчеркнуть, что без этого невозможно правильное рассмотрение дела и, как следствие, его справедливое разрешение;

Рассматриваемое ходатайство можно выразить в устной форме под запись в судебном заседании, но лучше придать ему письменную форму и подать в канцелярию суда.

Образец ходатайства об истребовании доказательств по гражданскому делу

Прежде всего стоит обосновать:

  1. обязательно нужно конкретизировать, какая именно информация нужна истцу или ответчику, в каком органе или у какого физического лица можно ее получить;
  2. необходимость его истребования, какие именно факты они могут подтвердить или, наоборот, опровергнуть;
  3. следует убедить суд в том, что получение данных сведений самостоятельно не представляется возможным.

В ходатайстве об истребовании доказательств речь может идти не только о документах, но и о фотографиях, видеозаписях.

Оно в обязательном порядке оценивается судьей на предмет его обоснованности. После чего и принимается решение об его удовлетворении. При несоблюдении этих условий суд вправе отказать заявителю.

Если судья сочтет доводы лица, заявившего ходатайство об истребовании документов обоснованным, то он выдает ему на руки запрос от имени суда или направляет его самостоятельно.

Ходатайство об истребовании доказательств по гражданскому делу.

57 Гражданского процессуального кодекса РФПРОШУ

  • Истребовать вышеуказанные доказательства для приобщения к материалам дела.

Приложение:

  • Документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в ходатайстве. _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ (указать документы)

Дата_________ Подпись__________________Образец.В _________________________________ _________________________________ (наименование суда) _________________________________ _________________________________ (почтовый адрес)От: __________________________________ __________________________________ __________________________________ __________________________________ (Ф.И.О., адрес, телефон) Ходатайство об истребовании доказательствВ целях всестороннего, правильного и объективного рассмотрения гражданского дела по иску Ивановой С.А.

Образец ходатайства об истребовании документов

Муж уплачивает их со своей зарплаты, однако имеет и другой официальный доход (например, от сдачи квартиры в аренду). Получить документальное подтверждение этого факта (запросить договор аренды или выписку банковского счета) жена объективно не может.

Поэтому стоит подать ходатайство, чтобы суд принял решение о принудительном истребовании документов.

Во время официального брака супруги взяли потребительский кредит и приобрели на эти средства автомобиль. Кредит был взят на имя мужа, и автомобиль также оформлен на него.

После развода муж утаил все соответствующие бумаги, и при этом не считает необходимым делить совместно нажитое имущество.

Поэтому имеет смысл попросить суд принудительно истребовать доказательства: подтверждение регистрации автомобиля в ГИБДД, кредитный договор в банке, а также договор купли-продажи.

Составляем ходатайство об истребовании доказательств

Это могут быть:

  1. материалы уголовного расследования;
  2. справки о состоянии здоровья, медицинские заключения и т. д.
  3. сведения о доходах/кредитах;

Подавать такое прошение можно на любой стадии процесса до принятия решения по делу.

Работник находился в длительной командировке, во время которой недобросовестный работодатель уволил его «по собственному желанию», издав соответствующий приказ.
В случае обоснованности просьбы и невозможности получения сведений самостоятельно суд:

  1. направляет запрос самостоятельно по месту нахождения материалов.
  2. передает заявителю запрос для предъявления лицу, обладающему необходимой информацией;

За отказ предоставить запрашиваемую информацию законодательством предусмотрены штрафы:

  1. статья 57 ГПК РФ предусматривает штраф в размере 500 рублей для граждан и 1000 рублей — для должностных лиц;
  2. статья 66 и устанавливает штраф до 2500 рублей — для граждан, для должностных лиц — до 5000 рублей, а для организаций — до 100 000 рублей.

При этом уплата штрафа не освобождает лицо, у которого находится истребуемое доказательство, от обязанности предоставить его в суд.

Образец ходатайства об истребовании документов по гражданскому делу

Возможна подача обращения в ходе разбирательства, если суд обяжет одну из сторон обосновать требования или обстоятельства, на которые ссылается участник процесса.

Некоторые документы содержат коммерческую или банковскую тайну, касаются персональных данных. Юридическое лицо или гражданин, не наделённые властью законодательно, не могут получить такие бумаги. Суд не занимается поиском документов, вещей и информации, которые могут помочь в разрешении спора. На основании норм части 1 статьи 57 ГПК государственный орган может предложить сторонам представить дополнительные доказательства, а решать задачу по приисканию сведений – обязанность заинтересованных лиц.

Суд выносит запрос, обязательный для третьих лиц. В нём обозначается, какое лицо обязано представить доказательство.

Также указываются сроки для совершения этого действия. Документ направляется адресату непосредственно или предоставляется лицу, подавшему ходатайство.

Образец ходатайства об истребовании доказательств

55 ГПК РФ суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон на основе доказательств, к которым относятся объяснения, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, заключений экспертов.Однако Ответчик скрывает от меня свое место работы и размер доходов, в связи с чем самостоятельно представить указанные сведения я не могу.

В силу ст. ст. 56-57 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле.