Хочу отказаться от ремонта по осаго

Хочу отказаться от ремонта по осаго

Как взять деньги вместо ремонта по ОСАГО в 2020 году


Первым минусом данного способа является то, что страховщик так же должен быть заинтересован в денежной компенсации. Вторым минусом является то, что страховые в 2020 году не дают денежную компенсацию просто так и почти всегда пытаются навязать отказ от претензий в будущем, .Нередко получается, что в силу обстоятельств СТО сама отказывает в ремонте по направлению страховой, а иногда отказывают все СТО, имевшие договор со страховой компанией.

Не важно по каким причинам произошел отказ, важно понимать что отказ всех подходящих СТО это железо-бетонный повод получить компенсацию деньгами.Иногда с Вас могут потребовать доплату за ремонт по ОСАГО.

Возможная доплата может быть указана как на направлении в СТО, так и озвучена непосредственно в сервисе. Независимо от того на каком основании с вас требуют доплату, вы имеете полное право отказаться от доплаты и потребовать компенсацию деньгами.Согласно закону «об ОСАГО» на ремонт отводится 30 рабочих дней, с момента предоставления автомобиля в СТОА.

ОСАГО: деньги или ремонт? Как получить выплату вместо починки машины?

Денежная компенсация выплачивается пострадавшему, в обязательном порядке, в следующих случаях:

  1. сумма ущерба превышает установленный по ОСАГО лимит. В настоящее время он составляет 400 тысяч рублей;
  2. смерть потерпевшего, либо причинение среднего или тяжкого вреда здоровью;
  3. транспортное средство не подлежит восстановлению после ДТП;
  4. уважительные причины личного характера, например, тяжелое заболевания, потеря работы;
  5. в пункте проживания пострадавшего нет официального дилера. Это правило касается транспортных средств не старше 2-х лет;
  6. срок ремонта транспортного средства превышает 30 календарных дней;
  7. отдаленность сервисного центра от места жительства пострадавшего или ДТП более чем на 50 километров;
  8. потерпевший является инвалидом.

Во всех остальных случаях пострадавший может выбирать между деньгами и ремонтом.

Отказ от ремонта по осаго

Если вам не выдали направление на ремонт в течении 30 дней с момента подачи вами документов в страховую, то это так же отказ.

Собственно при недоплате вам так же придется взыскивать со страховой недостающую сумму.

На всякий случай напомню, что лимит выплат по ущербу автомобилю составляет 400000 рублей, если вам выплатили максимальную сумму и на ремонт не хватает, то недостающую сумму придется взыскивать с виновника ДТП. Претензия направляется в письменной форме и достаточно прибыть в офис страховой и передать секретарю претензию в двух экземплярах, на вашем экземпляре должны поставить печать и дату принятия

Ремонт авто в сервисе страховой или выплата

от места жительства владельца автомобиля.

Если вы получили деньги от страховой и понимаете, что на ремонт вам точно не хватит, это 100% недоплата и необходимо страховой компании предъявлять претензию. По ОСАГО споры решаются в первую очередь в досудебном порядке, то есть путем направления претензии в адрес страховой компании.

Но нерешённые вопросы всё равно остались.

Например, как сделать ремонт авто по ОСАГО в сервисе страховой, если СТО расположен дальше 50 км? Если страховая компания заключила договор с автомастерской без учёта расстояния до дома клиента, владелец авто вправе требовать денежную компенсацию. Закон предусматривает возможность самостоятельного выбора автомастерской владельцем ТС (транспортного средства), при условии согласования вопроса со страховой компанией.
В согласии с новыми правилами, клиенту страховой не нужно контактировать с работниками автосервиса — претензии к качеству и срокам выполнения предъявляет страховая компания. По задумке законодателей, мотивация для страховщиков заложена в законе, подразумевающем возможность финансовых и репутационных потерь, дополнительные расходы и судебные разбирательства при низком качестве обслуживания клиентов.

Порядок ремонта автомобиля по ОСАГО

Так поступают в тех случаях, когда страховщик не уверен, что сможет обеспечить необходимое техобслуживание клиента. Кроме того, право получать выплату сохраняется за теми, кто оформил страховку еще в 2016 году — если у них в договоре страхования по старому образцу указаны выплаты вместо ремонта.

Ну и, разумеется, всегда есть способы отказаться от ремонта и требовать денег — об этом мы расскажем ниже.

Итак, рассмотрим сам процесс ремонта. Проходит он следующим образом: Водитель после ДТП фиксирует его в страховой организации, предоставив страховой полис, документы с места аварии, свои личные бумаги; Водитель и страховой агент решают самые базовые вопросы — (его может провести страховщик или независимый специалист), определение СТО, проводящей ремонт, его сроки и другие вопросы; Страховой агент обеспечивает доставку транспортного средства до места ремонта (если оно не может передвигаться самостоятельно), либо водитель доставляет его сам;

Как правильно обосновать в СК отказ от ремонта авто в пользу денежной выплаты?

Но я уже согласилась на ремонт, мне выдали направление, правда в СТО еще ничего не подписывала, так как уже НЕДЕЛЮ мне только общитывают стоимость ремонта.

Боюсь даже предположить, как долго мне придется ждать сам ремонт)) Это еще одна из причин, по которой я хотела бы отказаться от ремонта. Вопрос был в том, КАК теперь от него отказаться в СК?

Как грамотно обосновать то, что я решила не ремонтироваться, а возместить ущерб деньгами? 14 Декабря 2017, 18:54 Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2)

  1. Кудряшов Валерий Олегович, г. СочиОбщаться в чате
  1. Кудряшов Валерий Олегович, г. СочиОбщаться в чате

Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы

  1. 14 Марта 2014, 10:46, вопрос №395434

Отказали в возмещении по ОСАГО (ремонте, выплате)

В правилах ОСАГО для этого определены конкретные сроки: это 30 или 20 дней. Направление включает в себя перечень данных:

  1. сумма доплаты за проведение ремонта;
  2. данные о транспортном средстве;
  3. реквизиты полиса, страхового договора;
  4. срок выполнения ремонта автомобиля;
  5. сведения о потерпевшем;
  6. название СТО, где будет осуществляться ремонт, а также ее адрес, реквизиты.

Когда между страховщиком и СТО имеются договоры, страхователь сумеет самостоятельно определить сервисный центр из соответствующего перечня. Выбирать нужно максимально тщательно, поскольку в каждом сервисе могут быть свои ограничения для транспортных средств.

Страховая компания, предоставившая направление на ремонт по полису ОСАГО, ответственна за соблюдение сроков и качество ремонта. Некоторые автолюбители предпочитают получить деньги по ОСАГО на самостоятельный ремонт, а не пользоваться услугами СТО.

Можно ли отказаться от восстановительного ремонта по осаго

Если покупаете новую машину и хотите сохранить гарантию, запросите у дилера список авторизованных сервисов.

Внимание Для ОСАГО выбирайте страховую компанию, у которой с ними есть договор. Даже если будете обращаться в страховую компанию виновника ДТП, требуйте направления в авторизованный сервисный центр или денежной выплаты. Если покупаете подержанную машину, попросите у продавца документы на запчасти, которые он недавно менял.
Если выбираете дорогой подержанный автомобиль, подумайте, сможете ли доплатить за ремонт при замене запчастей по ОСАГО. Главные особенности нового закона

  • Кто производит выплаты?

В случае ДТП представитель страховой компании осматривает машину и оформляет направление на ремонт.

В процессе восстановления авто применяются только новые детали.

Важно Установка запчастей, которые были в употреблении, возможно при заключении договора со страховой компанией.

Можно ли отказаться от восстановительного ремонта по осаго

И лишь потом только можно подавать иск в суд, когда будет отказано в переделывании ремонта.

В судебную инстанцию обращаются уже как к последней инстанции, когда отношения со страховщиком испорчены. Кроме обращения в суд, можно еще подавать жалобы в такие учреждения, как: РСА, Банк России или Общество по Защите потребительских прав, которые имеют значимое влияние на страховую компанию и автомастерские.
Если вашу машину не хотят принимать в автомастерской, тогда следует сразу же возвращаться в страховую компанию с просьбой, чтобы вас направили к другому автосервису.

Рекомендуем прочесть:  Проверка техосмотра по базе рса

Или с просьбой, чтобы страховщик устранил все возможные препятствия к постановке на ремонт автомобиля. И только после того, как стразовая станет отказываться, чтобы что-то поменять и предложить альтернативный вариант решения вопроса, уже можно подавать заявление с требованием выплатить страховку в денежном эквиваленте. И

Отказ от ремонта по осаго в пользу денег

Дело При таком варианте абсолютно невозможно найти человека, отвечающего за некачественно выполненный ремонт.

При плохом качестве выполнения ремонтных работ, сервис винит страховую, а страховая – сервис. Еще хуже ситуация при серьезных повреждениях.

Совершенно нет никакой гарантии, что будут заменены важные узлы автомобиля. Примером, тот же бампер может быть собран из кусочков, спаян и зашпаклеван.

Конечно же, указанная деталь прослужит некоторое время, но потом отвалится. Вам придется работать с неизвестной станцией ремонта.

А ремонт будет оплачен только суммой средств с учетом износа, что заставит вас самостоятельно покрывать разницу между новыми деталями и запчастями.

Конечно же, общеизвестная истина тоже актуальна, дешево и качественно одновременно быть не может. Похожие вопросы 03 Июля 2017, 14:50, вопрос №1685359 15 Марта 2017, 15:12, вопрос №1181105

Правила ремонта по ОСАГО и как разводят страховые?

Вас встречают расчётом суммы для доплаты за ремонт.

Как, какая ещё доплата, ведь за всё должен платить страховщик, а водитель уже когда-то!!!

Но нет. Практика повсеместна. Но главное заключается в том, что само законодательство даёт такую возможность.

Важно! Не получили ответа на Ваш вопрос? Для Вас работают наши юристы-эксперты. Это абсолютно бесплатно!

  1. Анонимно
  2. Только практикующие автоюристы
  3. Бесплатно

Задать вопрос или позвонить по бесплатному номеру ✖ Дело в том, Федеральный закон «Об ОСАГО» — это главный нормативный акт, регулирующий отношения между страховщиком и страхователем.

Этот закон позволяет страховым компаниям производить калькуляцию возмещения с учётом износа, но не более 50%. Так, если Вашему автомобилю более 5 лет от роду (от даты покупки), то износ составит все 50%. Нужно отметить, что это всё с учётом и без того заниженной стоимости запчастей по базе, по которой производится такая калькуляция.

Сроки и правила ремонта по ОСАГО после ДТП

  • Кто производит выплаты?

В случае ДТП представитель страховой компании осматривает машину и оформляет направление на ремонт. В процессе восстановления авто применяются только новые детали.

Установка запчастей, которые были в употреблении, возможно при заключении договора со страховой компанией. К слову, страховщик может не дать своего одобрения.

  • Как производится расчет выплат?

Расходы на ремонт вычисляются по методу ЦБ, в котором учитываются разные показатели. В случае применения такого способа затраты на покраску деталей не всегда включаются в общую суммуили выкрашиваются частично.

Оплата за установленные детали производится не по квитанции из магазина, а с учетом среднестатистической информации, приведенной в специальном справочнике.

Этот же подход применяется при определении расходов на услуги СТО.

  • Какие сроки ремонта установлены законом?

Отказ от ремонта по осаго

Дзен! Подписаться на канал Если в течение 5 дней после подачи заявления страховщик не производит ни оценку, ни экспертизу имущества потерпевшего, то заявитель может сам обратиться за проведением независимой экспертизы и потребовать со страховщика сумму ущерба, указанную в заключении.

Важно Теперь важно, с какими автосервисами заключены договоры у страховщиков.

Раньше вы могли не обращать на это внимание, и если автосервис не устроит, забрать деньги и ехать куда захотите.

Внимание Теперь не сможете. Список автосервисов страховые компании обязаны размещать на своих сайтах — это требование закона.

Там будет не только перечень и адреса, но и сроки работ, и даже марки автомобилей, которые они могут обслуживать.