Госпошлина при подаче иска на обжалование акта органа местной власти

Оглавление:

Взыскание пошлины с органов местного самоуправления


Да, взыскивается в любом случае, хоть администрация, хоть физическое лицо. 24 Ноября 2014, 13:46 0 0 114 ответов 44 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте вот Вам в помощь. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВС РФ от 01.03.2005 N КАС05-068 Налоговый кодекс РФ закрепил в п. 19 ст. 333.36 льготу по уплате государственными органами государственной пошлины только в тех случаях, когда эти субъекты участвуют в деле в порядке ч.

1 ст. 46 ГПК РФ с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц или неопределенного круга лиц и выступают в качестве процессуальных истцов (заявителей). В данном случае Федеральная служба по финансовым рынкам выступает в качестве ответчика, в связи с чем должна уплатить государственную пошлину при подаче кассационной жалобы на решение суда на общих основаниях.

Госпошлина в суд

При уменьшении истцом размера исковых требований сумма излишне уплаченной госпошлины ему может быть возвращена по его заявлению.При подаче исковых заявлений о разделе имущества, находящегося в общей собственности, а также при подаче исковых заявлений о выделении доли из указанного имущества, о признании права на долю в имуществе, размер госпошлины в общий суд исчисляется в следующем порядке:

  1. если ранее суд вынес решение о признании права собственности истца (истцов) на указанное имущество – 200 рублей.Если наследники подают исковые заявления об истребовании принадлежащей им доли имущества — госпошлина уплачивается в порядке, установленном при подаче исковых

Памятка по государственной пошлине

Если судом выносится решение о взыскании алиментов как на содержание детей, так и на содержание истца, размер государственной пошлины увеличивается в два раза; 15) при подаче административного искового заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок: для физических лиц — 300 рублей; для организаций — 6 000 рублей. Статья 333.20. Особенности уплаты государственной пошлины при обращении в Верховный Суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции, к мировым судьям 1) при подаче исковых заявлений, а также административных исковых заявлений, содержащих требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера;

Порядок обжалования нормативных правовых актов и иных решений

Согласно пункту 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.11.2007 № 48 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части» существенными признаками, характеризующими нормативный правовой акт, являются: издание его в установленном порядке управомоченным органом государственной власти или должностным лицом, наличие в нем правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц, рассчитанных на неоднократное применение, направленных на урегулирование общественных отношений либо на изменение или прекращение существующих правоотношений. Общие правила предъявления административного искового заявления содержатся в статьях 124 и 125 КАС РФ.

Рекомендуем прочесть:  Электронная подача иска на развод

В частности, административное исковое заявление может содержать требования: 1) о признании не действующим полностью или в части нормативного правового акта, принятого

Госпошлина при подаче административного искового заявления

При цене иска:

  1. до 20 000 — 4 процента цены иска, но не менее 400 р.;
  2. от 20 001 до 100 000: 800 р. + 3 процента суммы, превышающей 20 000;
  3. от 200 001 до 1 000 000: 5 200 рублей + 1 процент суммы, превышающей 200 000;
  4. свыше 1 000 000: 13 200 рублей + 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000, но не более 60 000.
  5. от 100 001 до 200 000: 3 200 р. + 2 процента суммы, превышающей 100 000;

Видно, что госпошлина за административное исковое заявление (имущественное) имеет нижнюю и верхнюю границу по сумме: ее минимум составляет 400 рублей, а максимум — 60 000 рублей.

Если же вы подаете неимущественный административный иск, госпошлина составит 300 рублей.

Такая же сумма уплачивается при обжаловании действий должностных лиц. А госпошлина при подаче апелляционной жалобы по КАС РФ составит 150 рублей Чтобы правильно рассчитать размер платы за административный иск, удобнее всего воспользоваться специальным калькулятором.

Особенности уплаты государственной пошлины при рассмотрении дел арбитражными судами

Согласно ст.

333.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) плательщиками государственной пошлины являются организации и физические лица при обращении их за совершением юридически значимых действий, предусмотренных действующем законодательством, при выступлении ответчиками в судах общей юрисдикции, арбитражных судах или по делам, рассматриваемым мировыми судьями, и если при этом решение суда принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты госпошлины. Различают государственную пошлину простую и пропорциональную.

Простая взимается в твердой сумме, пропорциональная в процентном соотношении к соответствующей сумме.

Государственная пошлина взимается: с исковых и иных заявлений и жалоб, подаваемых в суды общей юрисдикции, арбитражные суды и Конституционный Суд РФ;за совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор или уполномоченными

А какой размер госпошлины при оспаривании решения административного органа

Вас же интересует обжалование . Эти отношения регламентируются Кодексом об административных правонарушениях ( КоАП РФ), из которого я также привожу цитату: «Статья 30.2.

Порядок подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении 1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.

2. Жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в виде административного ареста либо административного выдворения подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы.

3. Жалоба может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать. 4.

Судебное оспаривание нормативных правовых актов: оправдано ли установление государственной пошлины? (стр. 1 из 2)

Налогового кодекса РФ при подаче заявления об оспаривании (полностью или частично) нормативных правовых актов органов государственной власти, органов местного самоуправления или должностных лиц в судах общей юрисдикции госпошлина для физических лиц устанавливается в размере 100 рублей, для организаций — 2 000 рублей.

Такие же ставки госпошлины для граждан и организаций установлены при оспаривании нормативного акта в арбитражном суде. Более внушительные ставки госпошлины по таким делам установлены при подаче обращений в судебные органы конституционного контроля (Конституционный Суд РФ, конституционные (уставные) суды субъектов РФ).
Напомним, что дела об оспаривании нормативных актов на предмет их соответствия Конституции РФ, либо конституции (уставу) субъекта РФ составляют абсолютное большинство дел, рассматриваемых этими судами, т.к. соответствующее полномочие является основным для этих судов.

Статья 333.21 НК РФ. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, арбитражными судами

при подаче заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок: для физических лиц — 300 рублей; для организаций — 6 000 рублей. 2. Положения настоящей статьи применяются с учетом положений статьи 333.22 настоящего Кодекса.

При применении статьи 333.21 НК РФ следует отметить, что установленные ею размеры государственной пошлины по делам, которые рассматривают арбитражные суды, Федеральным законом от 27.12.2009 N 374-ФЗ с 30.01.2010 увеличены в среднем в два раза.

Не изменился размер госпошлины, уплачиваемой при подаче заявления в арбитражный суд о признании нормативного правового акта недействующим, ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов незаконными. Уплата государственной пошлины при обжаловании определения о приостановлении производства по делу статьей 333.21 НК РФ не предусмотрена.

Каков размер госпошлины, при подаче иска об оспаривании незаконного решения органа власти?

Похожие вопросы 12 Декабря 2017, 13:05, вопрос №1843061 27 Октября 2017, 11:14, вопрос №1793487 27 Сентября 2017, 13:26, вопрос №1763329 30 Октября 2016, 14:12, вопрос №1425012 15 Декабря 2017, 18:51, вопрос №1847166 Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.

The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd. which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No. HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus)

Какая госпошлины за жалобу в суд на действия пристава?

От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, освобождаются:7) организации и физические лица — при подаче в суд:административных исковых заявлений, заявлений об оспаривании действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя, а также жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенные уполномоченными на то органами; 09 Января 2017, 20:13 2 0 341 ответ 82 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Иркутск Бесплатная оценка вашей ситуации Государственной пошлиной жалобы на действие должностных лиц оспариваемых в судебном порядке не оплачиваются. 09 Января 2017,

Государственная пошлина при подаче апелляционной жалобы

3.

Жалоба может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать. 4. В случае, если рассмотрение жалобы не относится к компетенции судьи, должностного лица, которым обжаловано постановление по делу об административном правонарушении, жалоба направляется на рассмотрение по подведомственности в течение трех суток.

5. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.* 6.

Жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы».