Где узнать способ управления своим многоквартирным домом

Где узнать способ управления своим многоквартирным домом

Какой способ управления многоквартирным домом лучше выбрать собственникам жилья?


То есть управляющие лица должны:

  1. обеспечивать порядок на прилегающей территории и внутри помещения в местах общего пользования;
  2. заключать договора с ресурсопоставляющими организациями и контролировать коммунальное обеспечение дома и пр.
  3. следить за состоянием всех технических систем здания;

Постановление Правительства РФ «Об утверждении стандартов и правил деятельности по управлению многоквартирным домом» при всех внесенных изменениях сохраняет неизменность основной концепции. Стандарты управления регламентируют правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, обязанности и управленческие решения должностных лиц. Согласно этим стандартам в процессе управления участвуют жильцы, их объединения, управляющие компании, поставщики услуг, орган местного самоуправления и органы власти субъекта РФ.

Какие есть способы управления многоквартирным домом?

При этом перерегистрация созданных ТСЖ в ТСН не требуется (, ГК РФ; Минстроя России от 10.04.2015 N 10407-АЧ/04).

Цель ТСЖ — управление общим имуществом дома и осуществление деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставление коммунальных услуг, осуществление иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества собственников ( ЖК РФ).

ТСЖ имеет право оказывать услуги и (или) выполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме своими силами или привлекать на основании договоров лиц, осуществляющих соответствующие виды деятельности.

Если ТСЖ заключило договор с управляющей организацией, оно контролирует выполнение обязательств по такому договору. Преимуществами ТСЖ являются прямое управление имуществом собственников и оказание коммунальных услуг, эффективная защита собственников перед ресурсоснабжающими организациями, а также возможность ведения коммерческой деятельности.

Управление МКД от застройщика до выбора способа управления

Если обрисовать ситуацию вкратце, то схема действия такова.

Сначала застройщик получает разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Затем в течение 5 дней с этого момента он по своему усмотрению выбирает УК, с которой на 3 месяца заключает договор управления.В это же время в течение 20 дней с момента ввода МКД в эксплуатацию орган местного самоуправления извещает о выставлении дома на открытый конкурс по выбору УК.

В течение 40 дней с уведомления о мероприятии орган местного самоуправления должен провести этот конкурс и информировать всех дольщиков о его результатах в течение 10 дней со дня его завершения. Далее уже избранная по итогам открытого конкурса УК начинает управлять данным домом и заключает договоры управления с жильцами после регистрации ими права собственности на помещения в данном доме.Таким образом, жилищное законодательство узаконило возможность не проводить общее собрание собственников

Преимущества и недостатки непосредственного управления МКД

Эти положения установлены Правительством РФ, выражены в и содержатся в заключаемых договорах. Переход на непосредственное управление многоквартирным домом регулирует Возможность такого руководства – гарантия полноценного функционирования общежития граждан.

Как показывает практика, в основном собственники жилья напрямую взаимодействуют с поставщиками услуг в сельской местности.

В таких условиях часто не предусмотрена масштабная многоквартирная застройка. В сооружениях, где количество квартир менее 12, владельцы жилплощади освобождаются от необходимости заключать дополнительный договор со сторонними подрядчиками, которые будут предоставлять услуги по ремонту и поддержанию нормального состояния МКД.

Если в доме насчитывается более 12 квартир, осуществление некоторых процедур усложняется. Для одобрения решения нужно собрать более 50% голосов всех владельцев жилья. Только тогда их волеизъявление можно считать легитимным.

Суды о реализации выбранного собственниками способа управления МКД

По результатам конкурса было определено, что домами будет управлять другая УО.Потерявшая дома управляющая организация обратилась в арбитражный суд с требованием признать незаконными действия управы района по организации и проведению открытого конкурса на заключение договора управления двумя многоквартирными домами.В суде управляющая организация объяснила, что управляет этими домами на основании договора управления.

управу района на основании нескольких доводов: он признал, что собственники помещений в многоквартирных домах, выставленных на торги, не выбрали способ управления и не реализовали решение о выборе способа управления МКД. Всё могло сложиться иначе, если бы управляющая организация следовала положениям законодательства.

4587Управляющая организация, заключившая договор управления с собственниками помещений в МКД не уведомила об этом орган ГЖН.

В реестре лицензий субъектов РФ два многоквартирных дома не были закреплены за УО.

Всё, что нужно знать об управлении общим имуществом МКД

Если это коммерческая фирма, ее услуги предоставляются на основе договора управления многоквартирным домом.

Но есть и другие формы руководства, о которых речь пойдет ниже.

Обычно нанятая жильцами компания самостоятельно обеспечивает выполнение всех необходимых работ и услуг.

Если же по решению собственников органом управления многоквартирным домом является совет жильцов МКД, для надлежащего содержания и ремонта имущества МКД зачастую привлекается сторонняя организация – подрядчик. В зависимости от выбранного способа правления и его особенностей определяется степень ответственности управляющей организации. Регулирование деятельности по содержанию МКД осуществляется строго по жилищному законодательству.

В частности, в раздел VIII введено такое понятие как управленческая деятельность в многоквартирном доме, а также установлены: правила выбора формы организации работ; общие требования к этой деятельности;

Как узнать управляющую компанию по адресу своего дома

Условиями договора может быть предусмотрено представление промежуточных отчетов за квартал, полугодие и т.

д. Управляющая компания обязана указать в договоре, а также по запросу жильцов, следующую информацию:

  1. компания обязана предоставить всем жильцам дома договор управления другими МКД, а также общедоступную информацию о прошлой деятельности, подлежащую раскрытию по требованиям законодательства;
  2. данные о наличии разрешительного документа, а также сведения о прохождении руководителем УК квалификационного экзамена.
  3. полные реквизиты, совпадающие со сведениями ЕГРЮЛ (адресные данные, сведения об управляющем, контактные данные и телефоны организации и т. д.);

Одним из обязательных условий для работы УК должно являться отсутствие нарушений в деятельности управляющей компании.

Как узнать кто управляет многоквартирным домом

ТСН определяет и следит за порядком владения, пользования и благоустройства общего имущества многоквартирного дома на основании законодательства РФ.

Данные обстоятельства должны устанавливаться контрольными государственными органами.
С тех пор как у собственников жилья появилась возможность объединяться и регулировать обслуживание или управление многоквартирным домом, прошло уже более 20 лет.

Некоммерческое партнерство «Ассоциация управляющих компаний» создано более года назад для того, чтобы помочь вошедшим в нее управляющим организациям выработать единые для членов партнерства механизмы по ведению эффективной деятельности в таком непростом и социально значимом секторе, как ЖКХ. Годовой опыт совместного «набивания шишек» в ходе построения оптимальной системы управления многоквартирными домами позволяет в числе ключевых проблем, нуждающихся в оперативном решении, назвать недостаточную информированность граждан в вопросах, связанных с содержанием и обслуживанием жилья, предоставлением коммунальных услуг, а также смежными вопросами.

urist-consultant.ru

Решение ОССП о выборе способа управления является обязательным для всех собственников в МКД (ч. 3 ст. 161 ЖК РФ). При этом способе управления ОССП выбирает организации для оказания услуг по содержанию и (или) для выполнения работ по ремонту ОИ.

В качестве одной стороны заключаемых договоров выступают все или большинство собственников помещений в таком доме (ч.

1 ст. 164 ЖК РФ). В отношениях с третьими лицами вправе действовать (ч.

3 ст. РФ – руководителя Госстроя Владимира Когана. Из этого следует, что основная инициатива по выбору способа управления принадлежит собственникам помещений многоквартирных домов. Указанное решение принимается на общем собрании таких собственников и является обязательным для всех собственников. Если они так и не приняли или не реализовали данное решение в течение одного года, обязанность по выбору способа управления ложится на органы местного управления, которые должны принять меры к отбору управляющей компании посредством проведения открытого конкурса.

Способы управления МКД

Поэтому законодательством предусмотрены способы управления МКД, их всего три (ч.

2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, смотрите таблицу ниже):

  • управление ТСЖ либо специализированным потребительским кооперативом (ЖК, ЖСК);
  • управление УО.
  • непосредственное управление собственниками помещений в МКД, количество квартир в котором составляет не более чем 30;

Таблица «» Основания для признания способа управления МКД реализованным Нормативное обоснование Непосредственный способ управления Большинство собственников в МКД заключили договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту ОИ с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности Статья 164 ЖКРФ, абз. 2 пп. 2 п. 3 Правил проведения конкурса по отбору УО Управление УО Собственники помещений в МКД, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, заключили с избранной УО договор управления.

Непосредственное управление многоквартирным домом в 2020 году: изменения, плюсы и минусы, договор и порядок перехода

Здесь характерно наличие посредника – УК или ТСЖ.

Непосредственное управление собственниками помещений осуществляется собственниками напрямую и имеет массу достоинств. Собственники помещений путем голосования сами решают, какой способ им избрать, оформляя свой выбор документально.

Заменить однажды избранный способ тоже можно путем оформления перехода. Необходимо учитывать важные изменения в 2020г, прежде чем принимать решение о переходе. Ключевая особенность отражена в названии – собственники решают все вопросы управления жилым домом напрямую, без посредничества управляющей компании или ТСЖ.

Общее имущество дома находится под полным и непосредственным контролем собственников.

К такому имуществу относится: места общего значения (лестница, подъемник, коридор, площадки внутри дома, кладовки); земля под домом; стены, окна, двери, перекрытия, плиты; пространство крыши;

Способы управления многоквартирным домом

В различных ситуациях для собственников по-разному может быть хорош один способ управления и менее полезен другой.

При этом всё-таки существенных различий между этими способами нет.

В Жилищном Кодексе и законодательных актах, относящихся к управлению в жилищно-коммунальном хозяйстве очень четко прописана ответственность должностного лица, который является руководителем организации, осуществляющей управление домом. При любом способе управления каждый собственник должен своевременно получать услуги по водоснабжению, отоплению, горячему водоснабжения и т.д.