Где можно заключить договор найма на квартиру саратов ленинский район

Оглавление:

Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам» (с изменениями на 31 мая 2020 года)


Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации муниципального образования «Город Саратов» по городскому хозяйству.И.о. главы администрации муниципальногообразования «Город Саратов»А.Л. ПрокопенкоПриложениек постановлению администрациимуниципального образования»Город Саратов»Административный регламент предоставления муниципальной услуги «Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам» (приложение с учетом изменений, внесенных , см. ).1.1. Административный регламент предоставления муниципальной услуги «Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам» (далее — административный регламент) разработан в целях повышения качества

О наделении администраций районов города Саратова полномочиями наймодателя жилых помещений, предоставляемых по договорам социального найма и найма жилых помещений (с изменениями на 30 декабря 2005 года)

1.

Обеспечить выполнение следующих функций:2.1.1. Заключение от имени муниципального образования «Город Саратов» договоров социального найма, договоров найма жилых помещений муниципального жилищного фонда.2.1.2. Организация и ведение оперативного учета жилищного фонда, расположенного на территории района, в том числе находящегося в управлении ТСЖ и управляющих компаний.

Составление отчетности о количественном и качественном составе жилищного фонда и ежеквартальное представление её в комитет по ЖКХ и комитет по управлению имуществом города.2.1.3.

Организация и ведение учета заключенных договоров социального найма, договоров найма жилых помещений в многоквартирных домах, договоров поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма.2.1.4. Внесение изменений в договор социального найма, договор найма жилых помещений в многоквартирных домах в связи с изменением его условий.2.1.5.

Как арендовать квартиру у государства по договору социального найма в Саратове в 2020

Точный перечень документов уточните в Администрации города.Предоставляются копии всех документов вместе с оригиналами.Не взимается.Решение о постановке гражданина на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении принимается в течение 30 рабочих дней.

Еще 3 дня уполномоченному органу дается на уведомление заявителя о принятом решении.Срок оформления договора социального найма – не более 1 месяца с даты подачи документов заключается без указания сроков его действия ().

Как сдавать квартиру в Саратове законно: налоги, договор, риски

Наниматель не вправе производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя.

Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.В законе перечислены моменты, которые носят обязательный характер.

Однако ни одна часть или статья Гражданского Кодекса не запрещает вам вносить в договор о сдаче квартиры внаем дополнительных условий. Главное, чтобы они не противоречили другим нормативным документам.В хорошо разработанном договоре найма квартиры прописываются несколько десятков пунктов, которые отражают интересы и наимодателя и нанимателя.
Среди них – сроки и механизм оплаты (банковская карта, наличные, перевод на расчетный счет), порядок уплаты коммунальных платежей, время и порядок посещения квартиры собственником, перечень и состояние имущества, находящегося

Rkfk.ru

Предметом договора социального найма жилого помещения является жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры). По действовавшему в 1980-х гг.

законодательству требования граждан о предоставлении жилых помещений были неподведомственны суду. В связи с этим гражданин не мог обжаловать в судебном порядке ни отказ в принятии его на учет нуждающихся в жилье, ни снятие с учета, ни решение об отказе в предоставлении ему жилья.

Исключением были случаи, когда требование о предоставлении жилой площади основывалось на гражданско-правовом обязательстве, а также некоторые иные случаи, предусмотренные в законе. Теперь суду подведомственны не только указанные выше требования, но и все остальные дела, вытекающие из жилищных правоотношений, если гражданин считает, что действиями государственного органа, общественной организации или должностного лица нарушены его права и свободы.

Если

Договор социального найма: как получить, как восстановить дубликат

Этот факт удостоверяется включением нуждающихся лиц в очередь на получение жилья.

Заключить договор соцнайма могут только с лицом, состоящим в этой очереди. Постановка на учет ведется местными органами управления.

Основанием для пользования муниципальным жильем является решение о выделении помещения и заключенный на его основании договор. Последний должен составляться в письменной форме.

Жилищным кодексом предусматривается принятие Правительством типовой формы для этого вида договоров. Они обязательно содержат положение о предмете, в котором подробно описывается передаваемое в наем помещение. Далее следуют условия об обязанностях и правах сторон, правилах изменения (расторжения) договоров, данные и реквизиты обеих сторон.

Договор соц. найма на муниципальную квартиру заключается без ограничения по срокам. Заключение договора на бесплатное получение жилья осуществляется в порядке установленной очередности.

Где получить договор социального найма жилого помещения?

На этом основании жилые площади из государственного или муниципального фонда передаются остро нуждающимся лицам.

Субъектом найма становятся семьи и отдельные лица определённых законодательством статусов. Определить принадлежность к статусу льготников несложно. Всю информацию вам предоставят в приёмной исполнительного комитета, в чьём ведении находится курирование данного вопроса.

В первую очередь социальным жильём обеспечиваются малоимущие и многодетные семьи.

Их права на жильё защищены Конституцией РФ, а также – они достоверно определены в статье 49 ЖК РФ.

В обозначенном контексте предоставляемых вам прав вы можете затребовать для себя льготную постановку на очередь, если имеете отношение к соответствующей категории населения.

Как получить договор соцнайма квартиры?

К тексту такого документа необходимо быть крайне внимательным.

Обращаться с запросом о предоставлении жилья данного типа необходимо в орган управления. Решение по его предоставлению, соответственно, выносится собственником федерального или регионального значения.

Обязательно прочтите все пункты, чтобы знать свои права и обязанности, а также обязанности государственных собственников жилья и последствия нарушения условий соглашения. Прежде чем задаваться вопросом, где получить договор социального найма жилого помещения, стоит отметить, что воспользоваться своим правом на государственную жилплощадь граждане могут только при отсутствии у них какого-либо жилья.
Это значит, что таким гражданам не только негде жить в данный момент, но и в их собственности не числиться никаких объектов недвижимости.

Исключением может быть наличие непригодной или слишком маленькой для проживания семьи квартиры, где на одного проживающего получается меньше площади, чем положено по закону. Получение квартиры по договору соцнайма регулируется Жилищным кодексом Российской Федерации.

В нём указывается, какие категории граждан имеют первоочерёдное право оформить такую сделку с государством, помимо упомянутых малоимущих семей и граждан:

Как получить договор социального найма гражданину РФ

Жилье передается в пользование согласно установленной очередности, однако некоторые граждане имеют право на льготное оформление договора социального найма.К льготным категориям граждан, которые получают приоритетное право на заселение, относятся:

  1. инвалиды I и II групп;
  2. лица, утратившие жилье в результате природных катаклизмов;
  3. граждане, нуждающиеся в особых условиях проживания по состоянию здоровья (перечень заболеваний приведен в ст. 51 ЖК РФ);
  4. ветераны ВОВ и других боевых действий;
  5. военнослужащие, получившие увечья в процессе несения службы.
  6. лица, получившие инвалидность в результате устранения последствий аварии на ЧАЭС;

Этот перечень утвержден на федеральном уровне.

Кроме того, получить социальное жилье вправе:

  1. лица, проживающие в , которое не подлежит
  2. малоимущие и многодетные семьи, которые не имеют своего жилья;

Заключение договора социального найма: документы, особенности процедуры

Такие квартиры (дома, комнаты) относятся к муниципальному или государственному жилищному фонду. Арендодателем, следовательно, выступают местные органы либо отдельная муниципальная организация.Пользование жилплощадью в таких случаях оплачивается по льготной цене; также обязательным является внесение денег за коммунальные услуги.Где получить договор соцнайма квартиры, принадлежащей муниципалитетуДанный договор выдаётся на основании решения о передачи квартиры в социальный найм. Получить его можно: в органах власти, в муниципалитете.

Ознакомиться с содержанием заполненного образца договора социального найма, вы можете в одной из наших статей.Обращаться нужно туда, где было принято решение о предоставлении социального найма. На какой срок заключается договор социального найма жилого помещения?

Такой договор не имеет срока действия.

Само по себе его заключение подразумевает, в большинстве случаев,

Жилищный Консультант

При необходимости в документ можно внести изменения, путем составления дополнительного соглашения. Еще одним обязательным атрибутом договоренности является акт приема-передачи жилого помещения. Без него соглашение будет считаться недействительным в случае возникновения претензий у сторон.

Посмотреть и скачать образец документа можно здесь: []. У соглашения не имеется срока давности. Максимально возможный срок исчисляется пятью годами, однако после его истечения договор может быть пролонгирован.

Документы для договора социального найма включают в себя заявление и список других бумаг, утвержденных в законодательном порядке. Для заключения договора социального найма потребуется обращение в Департамент жилищной политики.