Гарантийный срок на обувь дистанционная торговля

Гарантийный срок на обувь дистанционная торговля

На что распространяется гарантия на обувь какой срок ее действия по сезонам


Будет составлять 2 года. Узнать сколько составляет время гарантии на купленную пару обуви, можно посетив официальный сайт компании изготовителя.

Кроме того, гарантийный период, может закончиться, но если покупатель докажет, что брак возник по вине производителя, то срок увеличивается до 2 лет. Обувная продукция относится к сезонным товарам, момент покупки которого часто не совпадает со временем начала его непосредственного использования. Исчисление сроков гарантии происходит в соответствии с сезонами эксплуатации.
Вид обуви обуславливает дату начала отсчёта гарантийного срока.

В зависимости от сезонности обувная продукция различается на: всесезонную. Это обувь, предназначенная для круглогодичной носки, выполненная из натуральной кожи, кожзама, текстильных материалов (нейлон хлопок, полиэфир). К ней относятся кроссовки, балетки, туфли; зимнюю – это сапоги, ботинки, полусапоги с утеплителем; обувь, которая носится в межсезонье (весна, осень).

Обувь: гарантия, возврат

Но для этого Вам будет необходимо знать все нюансы и тонкости обмена и возврата обуви.

Отличается ли эта процедура от обмена и возврата одежды и других товаров, и если да, то чем? Существует ли гарантия на обувь и каковы ее особенности? В течение какого срока можно вернуть или обменять обувь? Данная статья поможет Вам в этом разобраться и удачно обменять или вернуть в магазин не подошедшие Вам туфли или ботинки!

Вернуть купленную обувь продавцу не так просто, как кажется на первый взгляд. На этот сезонный товар действует два вида гарантии — гарантия возврата и гарантия качества. Как защитить свои права, если гарантийный срок истек?

В каких случаях покупатель имеет право на возврат, обмен или бесплатный ремонт обуви?

1. 25 Закона о защите прав потребителей)

Гарантийный срок на обувь по закону о защите прав потребителей

Он регламентирует особенности процедуры, как можно защитить свои права, если они были нарушены изготовителем или реализатором.

Если товар не подошел потребителю по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации (согласно ст.

Этим же нормативом прописано, что производитель обязан указать на протяжении какого периода продукция должна сохранить товарный вид и прослужить своему владельцу. Когда человек почему-то не удовлетворён недавно купленной обновкой на протяжении всего её , если имеет документы, подтверждающие факт покупки, он имеет право пойти к реализатору с такими заявками:

  1. вернуть денежные знаки.
  2. соразмерно снизить цену;
  3. поменять обновку на такую же или альтернативную;
  4. устранить выявленные дефекты или компенсировать затраты, понесённые на такое устранение;

Сколько времени дается на возможность сдать обновку? Рассмотрим на примерах какой срок гарантии на различные обувные изделия устанавливаются ГОСТом:

Гарантия на обувь по закону: в каких случаях действует?

Об этом указано в статье 18 «О законе прав потребителей».

Все зависит от различных факторов.

Статья 18. К ним относятся, например:

  1. не подходящий фасон или цвет ботинок;
  2. большой или маленький, не подходящий эксплуататору размер обуви;
  3. неподходящая форма изделия;
  4. неудовлетворяющая желания покупателя комплектация.

Как правильно сделать возврат товара, читайте в нашей Вторая разновидность – гарантия качества.

Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков Причины замены, официально допускающиеся законом, также могут разниться.

Согласно данной гарантийной разновидности можно вернуть реализующему лицу товар даже ношеным, при условии, что в изделии обнаружен брак. Однако, нельзя просто принести ботинки и заявить, что они сделаны некачественно. Личного мнения покупателя недостаточно, необходимо установить правомерность его претензий посредством проведения экспертизы.

Квартал событий

2.Гарантия качества: По этому виду гарантии возвращается ношеная обувь, если был обнаружен брак. В этом случае проводится экспертиза (возможно привлечение независимого эксперта), где определяют, связаны повреждения данной обуви с неправильной ноской или заводским браком.

По закону обувь подлежит замене, если: — отклеилась подошва (Бортик отстаёт от верха кожи на глубину более 3 мм и ширину до 1 см и более); — истерлась подошва при сроке носке обуви 3 месяца; — нарушены ниточные швы; — осыпался краситель. Если потребитель в течение этого времени обнаружил один из перечисленных дефектов, он

«вправе предъявить продавцу требования об их безвозмездном устранении или замене товара, если докажет, что дефекты возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента»

(Ст.

19 Закона о защите прав потребителей РФ).

Каков срок гарантии на обувь, и в каких случаях она действует?

Продавец, как правило, устанавливает гарантию на обувь от 14 до 30 дней. Обязательные гарантийные сроки, устанавливаемые законодателем и соблюдаемые изготовителем, исчисляются в соответствии с конкретным ГОСТом:

  1. ГОСТ 1135-88 «Обувь домашняя и дорожная» – 30–35 дней.
  2. ГОСТ 26167:2009 «Обувь повседневная из синтетических и искусственных кож» – гарантийный срок от 30 до 80 дней;
  3. ГОСТ 19116 «Обувь модельная» – от 60 до 90 дней;
  4. ГОСТ26165: 2009 «Обувь детская» – 30 дней;
  5. ГОСТ2063-92 «Обувь спортивная» – 60дней;

В случае если обувь была куплена на сезонной распродаже, на нее также распространяется гарантийный срок.

При этом гарантия начинает течь не с момента покупки, а со дня, когда наступает сезон для носки обуви. Гарантия на обувь начинает исчисляться с наступлением соответствующего сезона. Срок наступления сезона определяется в каждом регионе исходя из особенностей климата.

Самое полное руководство по возврату обуви в магазин


Это не так.Избитая фраза «Покупатель всегда прав» далеко не всегда является истиной, особенно, если интересы продавца защищает юрист-профессионал.Для начала ознакомьтесь с содержанием моей статьи, чтобы сразу понимать, будет ли информация в статье представлять для вас практическую ценность и полезность.Вот что я готов вам предложить к изучению в своей статье:

Что такое гарантийный срок на обувь и как он определяется?Гарантийный срок на обувь указывается в гарантийном талоне.Сам гарантийный талон, при этом, может выглядеть по-разному.При покупке всегда обращайте внимание на срок гарантии на обувь, указанный в гарантийном талоне. Обычно там указывается 30 дней.Гарантийный срок на обувь имеет важное значение для реализации полномочий потребителя в случае, если обувь оказалась некачественной.Гарантийный срок

Дистанционная торговля товарами

Реализация предметов для осуществления предпринимательской деятельности без контакта продавца и покупателя дистанционной торговлей не считается.В российском законодательстве сразу несколько нормативных актов регулируют дистанционную торговлю:

  • «О защите прав потребителей»
  • Постановление Правительства РФ
  • Гражданского кодекса

Дополнительная информацияКаждый нормативный акт регулирует одну сторону взаимодействия продавца и потребителя в процессе дистанционной покупки. В Гражданском кодексе дается первоначальное юридическое основание для дистанционных продаж.

В соответствующем отрывке из закона «О защите прав потребителей» даются гарантии покупателям от продажи некачественных изделий. Постановление правительства охватывает полный набор правил дистанционной торговли.НАДТ — всероссийская некоммерческая организация, представляющая интересы участников рынка дистанционной торговли.

Гарантия на обувь: типы, сроки возврата, важные аспекты

Значит, порядок возврата этого товара будет проходить на общих основаниях.Если гарантийный срок не установлен производителем, то продавец имеет право сам выставить период возврата некачественной обуви, но не менее 30 дней со дня покупки.Если время гарантии обозначено производителем, а продавец пытается его сократить, то он нарушает закон.Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

В соответствии с частью 5 ст. 19 Закона РФ «О защите прав потребителей» покупатель имеет право подать на некачественный товар в течение 2 лет, если:

  1. гарантийный срок не установлен ни продавцом, ни производителем;
  2. со дня покупки не прошло двух лет, а обувь пришла в негодность.

В таком случае потребителю придется самостоятельно доказывать наличие заводского брака и оплачивать экспертизу.Если дефекты получены не по вине покупателя, то все убытки ему .

Различаются два вида товаров: внесезонные и сезонные.

На что распространяется гарантийный срок на обувь по закону

По ст. 9, и изготовитель обязан сообщить информацию:

  1. о рабочем режиме;
  2. об адресных данных;
  3. о его наименовании;
  4. о госрегистрации.

Обувные товары изготавливаются согласно ГОСТам, включающим гарантии на конкретные виды обуви.

Несмотря на их различия, срок, составляющий менее, чем 30 дней, не предусматривается. Производитель не имеет возможности установить срок меньше обозначенного Госстандартом. Продавец также имеет возможность дачи гарантий, но на время не меньшее, чем у изготовителя.

Ели он сделал это, и покупатель, поверив ему, «пропустил» срок, то такие действия продавца незаконны, и покупка будет считаться несостоявшейся, так как ущемляет покупательские права (ст. 16). Для изделий, принадлежащих к сезонным, сроки привязываются к началу сезона, устанавливаемому администрацией субъектов на местах, ориентирующейся на климат.

Покупка сделана в сезон: срок гарантии на обувь начинается со дня её совершения, до него: со дня начала сезона.

Какой срок гарантии устанавливается на обувь по закону?

То есть продавец может лишь продлить период действия гарантии от производителя, делать ее меньше он не имеет права. Продолжительного гарантийного срока устанавливает в соответствии с несколькими законодательными актами РФ.

В ФЗ «О защите прав потребителей» не выделяется отдельная гарантия на обувь, но по общим правилам вернуть товар можно в течение двух недель после покупки, если он не подошел по цвету, размеру или другим характеристикам. При этом обувь не должна иметь следов ношения, все ярлыки и заводские пломбы нужно сохранить в первоначальном виде. Также у покупателя должен быть товарный или кассовый чек.

В соответствии со ст.19 этого закона на некачественный товар действует гарантия сроком 2 года, но в том случае, если в нем был обнаружен существенный брак или заводской дефект. В большинстве случаев для реализации этого права требуется проведение экспертизы.

ГОСТы устанавливают такую продолжительность гарантийного срока на различную обувь:

Срок гарантии на обувь

В случае с обувью есть два вида гарантийных сроков: определяемый продавцом и определяемый изготовителем.

Продавец волен ставить срок гарантии на свое усмотрение (на практике это обычно 14-30 дней), но он не может быть меньше, чем тот, что определен изготовителем. Если у покупателя есть подозрения, что магазин занижает срок гарантии, он может связаться с фирмой-производителем и уточнить информацию по гарантийному сроку. Изготовитель, в свою очередь, руководствуется существующими правилами межгосударственных стандартов.

В зависимости от вида обуви законодательством предусмотрены следующие гарантийные сроки: На повседневную обувь, изготовленную из синтетических материалов и искусственной кожи – 30-80 дней (ГОСТ 26167:2009). На модельную обувь – 60-90 дней (ГОСТ 19116).

На спортивную обувь – 60 дней (ГОСТ 2063-92).

На домашнюю и дорожную обувь – 30-35 дней (ГОСТ 1135-88).

Гарантия на обувь по закону в 2020 году

Он представляет собой отрезок времени, в течение которого товар должен сохранять свои качества и исправно служить, если его используют по назначению.

В 2020 году производитель по закону отвечает за недостатки продукции.ВАЖНОДополнительно законом фиксируется гарантийный срок обуви.

Он представляет собой отрезок времени, во время которого покупатель имеет право выдвинуть претензию при наличии недостатков товара. В 2020 году право фиксируется в статьях , вышеуказанного нормативно-правового акта.В 2020 году покупатель имеет право потребовать от продавца сведения об изготовителе обуви.

Федерального закона «О защите прав потребителей» обязывает предоставить информацию.