Если суд назначает экспертизу кто должен оплачивать

Кто должен оплачивать экспертизу в гражданском процессе?


Согласно пункту 1 статьи 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, когда назначение экспертов осуществляется по инициативе суда. Если иск удовлетворен частично, понесенные истцом расходы на проведение экспертизы возмещаются ответчиком в той части исковых требований, в которой иск удовлетворен, остальное оплачивает ответчик. К слову, согласно пункту 3 статьи 96 ГПК РФ, суд может освободить гражданина с учетом его имущественного положения от уплаты расходов по проведению экспертизы, или уменьшить их размер.

В этом случае расходы возмещаются за счет средств суда. 15 Января 2016, 13:03 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 04 Октября 2016, 03:03,

Кто оплачивает судебную экспертизу

1.1.

Кто ходатайствует о назначении экспертизы, тот и оплачивает её.

Потом можно взыскать с проигравший стороны все судебные расходы. 2. назначенную судом? 2.1. Тот по чьему ходатайству она была назначена.

3. по уголовному делу, на голос в диктофоне? 3.1. По уголовному делу экспертиза проводится бесплатно.

4. Кто и как оплачивает независимую судебную экспертизу.

4.1. При рассмотрении спора судом экспертизу оплачивает сторона, заявившая ходатайство о проведении экспертизы. 5. Сколько стоит судебная экспертиза ДНК в Перми И кто оплачивает все расходы? Спасибо. 5.1. оплачивает лицо, ходатайствующее о ее проведении, впоследствии уплаченная сумма может быть отнесена к судебным расходам и взыскана с проигравшей стороны.

Стоимость около 25000 руб. Читать ответы (1) 6. Кто оплачивает эвакуатор и подъемник для осмотра авто при судебной экспертизе?

6.1.

Кто оплачивает экспертизу

К сожалению, такая практика, несмотря на соответствующие указания в законе, в настоящий момент не применяется.

Суды в определении указывают лишь сторону-плательщика, дальнейшие возникшие проблемы экспертное учреждение и соответствующая сторона решает уже самостоятельно.

Не желая расставаться со своими сбережениями, некоторые лица требуют от экспертного учреждения составления договора, причем отдельные учреждения идут навстречу такому сомнительному требованию. Наличие каких-либо договорных отношений между экспертным учреждением и стороной по делу недопустимо, так как договор порождает взаимные обязательства, которые у экспертного учреждения перед стороной не может быть. Сторона в данном случае выступает только как плательщик экспертизы, а не ее заказчик.

Сторона же только вносит оплату,

Кто оплачивает экспертизу в гражданском процессе

Ст.

Заказчиком экспертизы является суд, которому экспертное учреждение и обязано предоставить экспертизу.

96 ГПК РФ. Согласно этому положению, оплата экспертизы‚ назначенной судом, осуществляется до её осуществления, а средства, предназначенные на оплату, переводятся на расчётный счёт суда. На кого возлагается ответственность за оплату экспертизы назначенной судом? По окончании судебного процесса суд возлагает обязанность выплаты все расходов связанных с проведением экспертных и судебных издержек на лицо виновное в возбуждении судопроизводства, или принимает решение об оплате за счёт государственного бюджета.
Меры, применяемые в случае отказа то оплаты экспертизы В случае отказа от выполнения судебного решения суд имеет право и возможность применить принудительные меры для оплаты экспертизы и судебных издержек. Экспертным организациям невыгодно ожидать исполнения судебного решения, и они стараются провести судебные экспертные исследования на договорных условиях.

Юридический статус экспертизы проведённой без судебного назначения

Кто платит за экспертизу, назначенную судом?

Ст. 96 ГПК РФ. Согласно этому положению, оплата экспертизы‚ назначенной судом, осуществляется до её осуществления, а средства, предназначенные на оплату, переводятся на расчётный счёт суда. На кого возлагается ответственность за оплату экспертизы назначенной судом?

По окончании судебного процесса суд возлагает обязанность выплаты все расходов связанных с проведением экспертных и судебных издержек на лицо виновное в возбуждении судопроизводства, или принимает решение об оплате за счёт государственного бюджета. Меры, применяемые в случае отказа то оплаты экспертизы В случае отказа от выполнения судебного решения суд имеет право и возможность применить принудительные меры для оплаты экспертизы и судебных издержек. Экспертным организациям невыгодно ожидать исполнения судебного решения, и они стараются провести судебные экспертные исследования на договорных условиях.

Юридический статус экспертизы проведённой без судебного назначения

Кто должен оплачивать судебную медицинскую экспертизу?

Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам. Исходя из анализа статей 35 и 79 ГПК РФ, становится ясно, что судебная экспертиза может быть назначена по ходатайству одной из сторон спора, а также по инициативе суда. В силу ст. 80 ГПК РФ в определении о назначении экспертизы помимо всего прочего суд указывает наименование стороны, которая производит оплату экспертизы.

Исходя из общей практики рассмотрения гражданских дел, оплату экспертизы суд возлагает на сторону, заявившую .

Однако при рассмотрении исковых заявлений граждан о возмещении материального и морального вреда в результате некачественно оказанной медицинской помощи, а также других исков, вытекающих из споров граждан и медицинских организаций, имеются свои особенности, связанные с оплатой экспертизы.

Граждане, обращающиеся за медицинской помощью в медицинские

Кто оплачивает экспертизу

Вы самостоятельно обращаетесь в организации, которые имеют все необходимые лицензии на проведение экспертного анализа, и получаете нужные документы.

В данном случае речь идет о независимой экспертизе.

Тут нужно помнить, что такую экспертизу вы оплачиваете самостоятельно.

Но, в исковом заявлении вы можете попросить суд взыскать средства, потраченные на экспертную оценку и юридическую помощь с ответчика, в случае если вы дело выиграете.

Экспертиза может быть назначена судом, тогда ее оплачивают из федерального бюджета. В тоже время, никто не может вам запретить произвести экспертизу самостоятельно, в качестве дополнительного доказательства вашей правоты. В данном случае, вы оплачиваете все услуги экспертов. Если же суд принимает решение удовлетворить ваш иск, то все средства могут быть взысканы с ответчика.

Вопрос экспертизы является очень важным, поэтому, если в уверены в своей правоте, то не скупитесь на ее проведение, так как после получения решения, вы можете в действительности получить прекрасную возможность выиграть дело.

Если суд назначает экспертизу кто ее оплачивает

Однако Гражданский процессуальный кодекс РФ не дает полного ответа и не раскрывает многих вопросов относительно проведения экспертизы.

Например, до сих пор неясно, каким конкретно образом участники процесса должны реализовывать свои права на участие в экспертизе: подавать дополнительные ходатайство о своем желании, приходить на экспертизу непосредственно либо же суды должны принимать меры по извещению участников процесса о месте и времени проведения экспертизы. Данный вопрос зачастую не дает участникам процесса реализовать свои права сполна. Практика же в данном случае исходит из того, что ходатайствовать о своем желании присутствовать на судебной экспертизе необходимо в то время, когда ходатайство о назначении экспертизы подано в суд.

Если же такое ходатайство не подано с заявление о проведении экспертизы, то данное ходатайство письменно можно донести позже. Вопрос является открытым до

Кто оплачивает экспертизу суда

Кто оплачивает расходы на экспертизу, если решение суда в мою пользу?

1.1. Здравствуйте! Расходы на оплату экспертизы будут взысканы с ответчика. Если вы ее оплачивали изначально, подавайте соответствующее заявление. 2. Кто оплачивает земельную экспертизу в суде при межевом споре.

2.1. Ирина, все судебные расходы первоначально несет заказчик, тот кто заказывает данную экспертизу в суде. Далее, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты по бронхиальной астме

В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано (п. 1 ). 3. Кто оплачивает ДНК экспертизу на отцовство в суде, если настаивает отец ребёнка.

Кто должен оплачивать экспертизу

Тот, кто доказывает заявленные требования, т.е.

муж. 1.2. Кто заявляет ходатайство о проведении экспертизы, тот и оплачивает. 2. Кто должен оплачивать повторную экспертизу, если результаты не устроили ответчика?

2.1. Кто заявляет ходатайство, тот и оплачивает. 2.2. Юлия, само по себе, что результаты кого-то не устроили, вовсе не означает, что суд будет назначать повторную экспертизу.

Так можно до бесконечности экспертизы назначать, в теории. А суду надо дело рассмотреть. Если суд вообще найдет какие-то основания для ее назначения, то оплачивает тот, кто ходатайствует об этом.

3. Истец ходотайствовал о повторной экспертизе.

Кто должен её оплачивать? 3.1.

Экспертиза назначена по инициативе суда

2.

Здравствуйте! Оплачивать экспертизу должен тот, кто о ней заявляет, в данном случае истец. 3.2. Здравствуйте, по общему правилу обычно оплачивает экспертизу сторона ходатайствующая о ее проведении, в последствии суд взыскивает расходы на экспертизу с проигравшей стороны.

Судья отказал в иске. Взыскал с меня 56 000 рублей за экспертизу. Сейчас судья назначил по своей инициативе заседание на предмет «исправления описки». На мой вопрос, о чём речь, судья сказал: «Добавлю с тебя сумму на оплату вызова эксперта на допрос в суд 25 000 рублей». Я в шоке. Что делать? 2.2. Добрый день!
Согласно судебные расходы состоят из издержек, связанных с рассмотрением дела, в т.ч.

из сумм, подлежащих выплате экспертам.

Согласно : стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. Суд праве в решении суда устранить допущенные описки. . Данное определение Вы вправе обжаловать в случае несогласия с суммой, присужденной в счет возмещения судебных расходов, которая должна быть обоснована и не нарушать принцип разумности и справедливости.

Кто, истец или ответчик должен оплачивать судебо-строительную экспертизу

Москва Уточнение клиента 1м 20 см, естественно от границы участка соседа. 21 Мая 2014, 16:34

    , , ,

700 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) получен гонорар 50% 2047 ответов 986 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт

Здравствуйте, Касьянова Татьяна!

Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

21 Мая 2014, 16:28 0 0 получен гонорар 50% 3516 ответов 2439 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Курганинск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Касьянова Татьяна!

Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время. 21 Мая 2014, 16:28 0 0

Кто оплачивает экспертизу?

Ст.

96 ГПК РФ. Согласно этому положению, оплата экспертизы‚ назначенной судом, осуществляется до её осуществления, а средства, предназначенные на оплату, переводятся на расчётный счёт суда. На кого возлагается ответственность за оплату экспертизы назначенной судом?

По окончании судебного процесса суд возлагает обязанность выплаты все расходов связанных с проведением экспертных и судебных издержек на лицо виновное в возбуждении судопроизводства, или принимает решение об оплате за счёт государственного бюджета. Меры, применяемые в случае отказа то оплаты экспертизы В случае отказа от выполнения судебного решения суд имеет право и возможность применить принудительные меры для оплаты экспертизы и судебных издержек.