Если мне не платят алименты что делать

Если мне не платят алименты что делать

Что делать, если не платят алименты


Опоздание выплат может быть связано с ошибкой бухгалтера по месту трудоустройства алиментщика, работника банка или банковской системы и т. д.Если же от алиментщика не поступает платежей свыше трех и более месяцев, взыскателю следует принимать самостоятельные меры в виде обращения к судебным приставам-исполнителям с сообщением о неуплате и ходатайством о применении к должнику в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» (далее — ФЗ-229).В соответствии со СК РФ взыскатель также обладает правом обратиться в суд и потребовать назначения с должника.Если алименты взысканы , а бывший муж (отец ребенка) не исполняет его условия, документ может быть передан работодателю неплательщика или в отделение Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) для принудительного исполнения.Если же алименты взысканы (судебному приказу), и исполнительное производство

Отец не платит алименты и приставы не могут их взыскать – что вам стоит сделать?

Если один из вариантов позволил установить местонахождение неплательщика или его имущества, первое, что нужно сделать – уведомить ФССП.

Ведь забрать вещи должника, его недвижимость, транспорт без привлечения должностных лиц вы не можете.

Найдя имущество алиментщика, заявите требование, что вы претендуете на него полностью или частично. И одновременно заявите, что на недвижимость, автомобиль должен быть наложен арест.

В противном случае должник может продать все имущество и вновь скрыться.

Поиски должника нередко занимают длительное время. На этот период вы можете оформить повышенное пособие в территориальном отделении социальной защиты. Для этого на имя начальника подразделения пишется заявление с просьбой назначить повышенное пособие, пока должник не будет найден. Подтвердить прошение нужно справкой о том, что проведенный силами полиции розыск результатов не дал.
В дальнейшем расходы, которые понесло государство, возмещаются бывшим мужем.

Что делать и куда обращаться если не платят алименты

Мы поможем в этом разобраться.

Знаете ли Вы, что Если родитель не выплачивает алименты дольше 4-х месяцев, то по закону ему может грозить, согласно ст.

157 УК РФ. Для этого, стоит обратиться в ОВД, в прокуратуру или в службу судебных приставов с заявлением.

Для лучшего хода дела стоит обратиться сразу во все инстанции.

Вся сложная процедура по взысканию алиментов должна находиться под контролем сотрудника службы судебных приставов. Изданный судом исполнительный лист либо судебный приказ поступают к данному сотруднику, который возбуждает исполнительное производство.

После этого он обязан периодически проверять плательщика по месту жительства на предмет его перемены, узнавать, не сменил ли он место работы, не изменился ли уровень его доходов и т.д. Проводимая подобным образом работа хотя бы косвенно позволяет своевременно предупредить образование долга по алиментам, уклонение от их выплаты.

Что делать если не платят алименты а приставы бездействуют

50 закона 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» наделена целым перечнем прав.

которые можно и в некоторых случаях необходимо применять для достижения результатов по исполнительному листу, если имеет место уклонение от уплаты присужденных средств.

Важными правами, прописанными законодательно, которыми должен воспользоваться получатель в данной ситуации, являются следующие: Ознакомление с материалами исполнительного производства. Это первое и основное действие, которое необходимо совершить получателю, чтобы иметь представление о том, какие документы, побуждающие должника платить, собраны по вашему производству:

    куда приставом направлялись запросы с целью выявления доходов и имущества отца ребенка (бывшего мужа); какие в отношении уклониста совершены действия (вызовы, выход по адресу, вынесение постановлений); какие ответы предоставлялись приставам на его запросы из различных структур и ведомств и т.д.
Рекомендуем прочесть:  Где сейчас юлия самойлова

Представление дополнительных материалов по исполнительному производству.

Куда обращаться, если бывший муж не платит алименты

Официальный статистический показатель средней зарплаты по стране составляет около 30 тыс. рублей, что на практике не всегда соответствует реальным доходам населения. Алименты также могут быть взысканы на нетрудоспособную бывшую супругу на период ее беременности и до того как ребенку исполнится 3 года.

Требования об уплате могут быть предъявлены при разводе супругов через суд. При назначении суммы материального содержания на ребенка и бывшую супругу учитываются материальное положение сторон и иные значимые обстоятельства: доход супругов, наличие у них ценного имущества и т.д.

Если бывший супруг не платит алименты, то следует: постараться договориться во внесудебном порядке – неуплата алиментов может быть обусловлена личной неприязнью супругов, предвзятым отношением к своим обязанностям, обидами; обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о возбуждении исполнительного производства (если ранее оно не возбуждалось или было прекращено).

Если не платят алименты: что делать?

Советы юриста тем, кому бывший муж не платит и не желает платить алименты

Шаг второй Если мужчина принципиально не хочет платить алименты в силу эгоизма и безответственности, отвергает все ваши предложения о добровольной их уплате, то придется обращаться в суд о возбуждении производства неуплаты алиментов. Приказное производство может быть упрощенное (судья рассматривает дело единолично) без вызова сторон.

Это произойдет, когда судье известно место работы и доход отца. Матери ребенка выдается постановление суда о взыскании с ответчика алиментов. Исковое производство предполагает вызов в суд истца, ответчика для рассмотрения обстоятельств дела. Это нужно, если необходимо взыскать задолженность по алиментам или определить способ начисления суммы (доля от дохода, твердая сумма).

Большинство женщин предпочитают получение долей от дохода: 25% ─ один ребенок, 33% ─ двое детей, 50% ─ трое и больше детей.

Если истец долгое время не платил алименты, вследствие чего образовалась большая задолженность, то удержание из заработной платы может составлять до 70%.

Куда обращаться, если бывший муж не платит алименты

У всех в жизни бывает «черная полоса»: болезнь, увольнение с работы, жилищные проблемы и т.д. В таком случае целесообразно мирно переговорить с ним для выяснения причин невыплат и постараться объяснить, как нужна его финансовая поддержка общему ребенку.

Будет полезно рассказать ему, на что конкретно необходимы деньги, например:

  1. более качественное питание;
  2. для участия в соревнованиях по спортивным танцам.
  3. на оздоровление;
  4. на посещение бассейна;

Может быть, через несколько месяцев отец сможет наладить свою жизнь, решить финансовые проблемы и добровольно погасить задолженность по алиментам. Если же муж не выплачивает алименты из-за мести, безответственности или эгоизма, разговоры по душам с человеком, который привык заботиться исключительно о собственной персоне, вряд ли помогут отстоять свои законные права и добиться выплат.

Что делать если не платит алименты по решению суда

Часто такой шаг заставляет должника оплатить задолженность и начать платить алименты.

Тогда придется принимать более решительные меры.

Даже если этого не произойдет, для ребенка лучше, чтобы родитель был лишен родительских прав.

Это позволит избежать дальнейших претензий со стороны нетрудоспособного родителя к уже совершеннолетнему ребенку о взыскании алиментов (п. 1 ст. 71 СК РФ). Отметим, что лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (п. 2 ст. 71 СК РФ). Второй — привлечь должника к ответственности за несвоевременную уплату алиментов.
Так, если должник не платит алименты по нотариальному соглашению, то он понесет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением (п.

1 ст. 115 СК РФ). Если же должник не платит алименты по судебному постановлению, то будет платить неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов

Что делать, если отец ребенка, муж, алиментщик не платит алименты

Исполнительный лист направляется по месту трудоустройства отца или передается ему лично – если гражданин занимается ИП и согласен добровольно оплачивать алименты, не дожидаясь принудительны мер в рамках исполнительного производства.

Примечание: К исполнительному листу также приравнивается нотариально заверенное , которое служит безусловным основанием для взыскания средств на содержание ребенка в принудительном порядке.

Необходимо попытаться решить конфликт в договорном порядке.

Даже наличие судебного решения, соглашения, а также лишение отца родительских прав не выступают гарантией того, что алименты начнут поступать маме ребенка. Приставы вправе возвращать исполнительный лист при отсутствии у должника имущества и средств, в случае, когда исчерпаны все способы воздействия на него.

Это не мешает в дальнейшем снова предъявлять исполнительный лист к исполнению.

Неуплата алиментов ребенку

При наличии соответствующих данных здесь же следует указать дату и место рождения данного лица и его место работы;суть требований (в данном случае это взыскание алиментов), а также обстоятельства, их обосновывающие (факт отцовства или материнства должника)документы, подтверждающие факт наличия основания для взыскания денежных средств (свидетельство о рождении ребенка и иные материалы);список приложенных к заявлению документов (в первую очередь сюда входит документ о выплате госпошлины – в соответствии с ее размер составляет 50% от величины ставки, уплачиваемой при подаче исковых заявлений).В процессе создания заявления вам будет полезен размещенный ниже бланк, который доступен для просмотра и скачиванияПодготовленный документ подается в мировой суд по месту проживания лица, взыскивающего алименты. Это делается самостоятельно или через представителя.

Что делать если отец ребенка, бывший муж, алиментщик не платит алименты

Следует отметить, что к данному пункту относятся и финансовые проблемы.

Даже если человек не работает, он все равно обязан выплачивать алименты в полном объеме. Если ситуация слишком сложная и финансовые проблемы действительно заслуживают внимания, то плательщик может попробовать обратиться к получателю алиментов, обсудить ситуацию и пообещать через некоторое время (желательно указывать его точно) компенсировать весь долг и продолжить платежи в обычном режиме.
Но если он скрывается, не идет на контакт или даже напрямую заявляет о том, что он больше не собирается платить, то это уже прямое нарушение.Совсем другое дело, если алименты не выплачиваются по причинам, которые никак не зависят от плательщика. Тут может быть множество вариантов:Тяжелая болезнь, которая вынуждает все деньги тратить на лечение.

Это уважительная причина не выплачивать алименты некоторое время (но данный факт требуется подтвердить документально)

Чем грозит неуплата алиментов на ребенка?

Такая обязанность определена статьей 80 СК РФ. Между бывшими супругами может быть достигнуто нотариально заверенное соглашение, где они сами договариваются о размере, способе, частоте уплаты средств.

Величина одного платежа в месяц не должна быть ниже, чем мог бы назначить суд.

Если отец отказывается платить алименты, делает это нерегулярно, меньше договоренной суммы, скрывает свои источники дохода, мать может подать в суд для принудительного взыскания денег на содержание ребенка.

Дело рассматривается в суде, после которого выноситься решение, где устанавливается ежемесячный размер платежей. Сумма может быть фиксированной или долевой, которая зависит от размера заработной платы.

Мать, которая оставляет детей на отца, не освобождается от уплаты алиментов на их содержание.