Доверенность на отгрузку товара образец

Доверенность на отгрузку товара образец

Доверенность на получение товара — бланк и образец


руководителя организации; иные лица – при наличии соответствующего полномочия на выдачу доверенности в соответствии с законом, уставом организации (п. 1 ст. 53, п. 4 ст. 185.1 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ)), на основании другой доверенности, договора или решения общего собрания участников и др.

(п. 4 ст. 185 ГК РФ). См. также статью Кому может быть выдана такая доверенность? Любому выбранному лицу (как физическому, так и юридическому) Допустимо ли условие о передоверии?

Да, по усмотрению доверителя На какой срок может быть выдана такая доверенность?

На любой срок по усмотрению доверителя (если в доверенности не указан срок, то она действительна в течение года с момента ее совершения — п.1 ст. 186 ГК РФ) Нужно ли нотариальное удостоверение? Нет, доверенность на получение товара не подлежит обязательному нотариальному удостоверению, однако

Доверенность на получение товара

, специальные (с определенным сроком действия), единовременные (для какого-то одного конкретного дела).

В небольших фирмах разработкой таких документов могут заниматься либо сами руководители, либо сторонние специалисты, в крупных организациях выполнение обязанности по оформлению доверенностей обычно возлагается на юриста или секретаря.

После оформления они передают ее подпись начальнику (директору). До 2016 года доверенность требовалось заверять печатью организации, но с января 2016 года наличие печатей и штампов у юр. лиц, как ранее и у ИП, перестало быть обязательной нормой, поэтому документ можно и не проштамповывать. На доверенности должны быть две подписи: от того, кто доверяет товар и того, кому его доверяют.

Обязательного к применению образца по заполнению такой доверенности не существует. Организации могут писать данный документ в свободном виде или на свое усмотрение разрабатывать его шаблон.

СПРАВОЧНИК АДВОКАТА

Товар передается в оговоренные сроки при отгрузке непосредственно покупателю или его доверенному лицу, указанному в договоре.Если договором предусмотрена отгрузка по разнарядкам, товар должен быть передан получателям, указанным в этом документе.

Покупатель вправе выдать доверенность на отгрузку товара другому лицу, если это условие предусматривается договором.

В таких случаях рекомендовано составить дополнение к договору о поставках.Разработаны две формы доверенности на получение товаров: М-2 – для однократного получения.М-2а – при регулярной отгрузке товарно-материальных ценностей. На лицевой стороне бланка: Верхний правый угол — код ОКПО согласно документам организации.Ниже — дата доверенности, номер, срок действия.Законодательство позволяет выписывать доверенность на три года, но, как правило, при однократном получении доверенность выдается на

Доверенность на отгрузку товара образец в word. Доверенности на получение и выдачу тмц

Дают право совершать все юридические действия в рамках законодательства РФ: Например, получение (покупка) оборудования с последующим использованием для каких-либо нужд, с правом продажи, передачи в аренду и пр.Специальные.

Определяют возможность реализации «связанных» или однотипных действий.

Например, закупка различной продукции, оформление аренды и др.Разовые.

Ограничивают права доверенного лица на совершение одной сделки.

Выдача доверенностей на получение товара разрешена только сотрудникам компании (ИП), работающим по трудовым договорам.

Например, получение пенсии за определенный месяц.
Если какие-либо сотрудники не представили своевременно отчеты по

Доверенность на товар

Доверенность № М2 (с корешком и отрывной частью) оформляют в бухгалтерии в одном экземпляре, и выдают получателю товаров под расписку.

Срок действия, как правило, не превышает 15 суток, но при необходимости можно оформить ДПТ на один месяц.

Форму № М 2а, регистрируют в специальном журнале учета доверенностей.

  1. бланк заполнен неправильно, с помарками или без указания реквизитов;
  2. при отсутствии паспорта, указанного в доверенности;
  3. при истекшем сроке действия доверенности.

После отгрузки товара доверенность сдают в бухгалтерию организации, которая ее выдала, вместе с документами на последнюю партию МТЦ, полученных по ней.

Этот журнал должен быть прошит, а его страницы пронумерованы. На последней странице бухгалтер указывает количество листов в журнале. Не допускается выдача доверенностей на отгрузку товаров лицам, не работающим на предприятии.

Доверенность на отправку груза транспортной компанией (образец)

Если срок действия не указан, по умолчанию она действует один год.

Прежде чем приступить к вопросу выбора формы доверенности на получение товара, обозначим основные правила ее составления.
Максимальный срок действия доверенности не установлен. Помимо непосредственно отправки груза в доверенности можно указать и иные полномочия доверяемого, такие как подписание документов (актов, накладных, квитанций), получение денежных средств и др.

Доверенность выписывается на любого работника предприятия, которому доверяет работодатель.

Главное условие выдачи доверенности – совершеннолетие работника и наличие у него документов, удостоверяющих личность. Доверенность на отправку грузов, как правило, не заверяется у нотариуса. Доверенность на отправку груза применяется работодателем при необходимости отправки груза тем или иным способом, в основном это услуги транспортных компаний.

Доверенность, подписанную от лица директора или лица, уполномоченного на эти действия, необходимо предоставить оператору по отправке груза при

Доверенность на отгрузку товара образец в word.

Доверенность на получение ТМЦ (бланк и образец)

Росстатом предусмотрены стандартные формы доверенностей, которые в зависимости от видов бывают – типовая форма м 2 — для разового получения товара, и специализированная – форма м-2а, используемая в течение определенного периода. Какую именно использовать доверенность принимает решение предприятие самостоятельно, основываясь на возникающей потребности. Если сделка предполагает разовую передачу товара, то можно использовать доверенность м-2.

Например, покупка станка. Внимание! Для договора поставки, при котором отгрузка товара осуществляется партиями в течение определенного периода, целесообразней оформить одну доверенность м-2а, вместе нескольких м-2. Примером, данной ситуации может служить заправка служебного транспорта на АЗС.

Действующие положения нормативных актов определяют, что получение по накладной материальных ценностей руководство компании может доверить любому сотруднику компании.

Доверенность на поставку товара образец


Но доверенность наделяет других лиц только конкретными правами, например, экспедитор организации уполномочен получить со склада партию компьютеров по договору. Вместе с тем ГК РФ не устанавливает определенных полномочий, которыми может наделяться представитель предприятия по письменному разрешению.

Шаблон доверенности на получение товара обязательно содержит следующие реквизиты:

  1. информацию о доверителе;
  2. дату совершения и период действия;
  3. сведения об уполномоченном лице;
  4. подписи сторон.

Письменное уполномочие на получение материально-товарных ценностей предъявляется в месте их выдачи.

Сотрудник, выдающий материалы на основании письменного разрешения, сверяет реквизиты документа с удостоверением личности предъявителя. При этом срок актуальности полномочий исчисляется с момента выдачи бумаги. В действующем гражданском законодательстве нет четких требований к оформлению письменного полномочия на сотрудника.

Составляем доверенность на получение материальных ценностей

До 06.06.2011 было запрещено выдавать такой документ на имя человека, который не работает в организации.

Однако решением Верховного Суда РФ от 06.06.2011 № ГКПИ11-617 это требование было отменено. Деятельность любой организации государственного сектора строго регламентируется.

Поэтому и бланки первичных учетных документов для них устанавливаются строго в соответствии с законодательством России (приказ Минфина от 30.03.2015 № 52н). Однако доверенность на получение ТМЦ — исключение.

Для нее не утверждена первичная форма, обязательная к применению органами государственного сектора. В такой ситуации у организации есть два варианта:

  1. использовать одну из тех форм, что были утверждены ранее, но затем стали не обязательными.
  2. разработать и утвердить собственный бланк;

Можно разработать собственный бланк и, утвердив ее в учетной политике, использовать в хозяйственной деятельности (ст. 9 закона № 402-ФЗ)

Доверенность на отгрузку груза

Нужно ли нотариальное удостоверение?

Нет, доверенность на получение товара не подлежит обязательному нотариальному удостоверению, однако если доверитель посчитает это необходимым, он может обратиться с этой целью к нотариусу – законодательных запретов на этот счет нет Можно ли в доверенности на получение товара указать иные полномочия?

Да, по усмотрению доверителя. В зависимости от спектра предоставляемых полномочий, доверенности могут быть:

  1. генеральными (доверенному лицу предоставляется весь спектр полномочий доверителя);
  2. специальными (доверитель дает полномочия доверенному лицу регулярно/ неоднократно в течение установленного срока получать товар за него);
  3. разовыми (доверитель поручает доверенному лицу получить конкретный товар 1 раз).

Доверенность на получение товара от имени физлица может быть выдана в свободной форме и заверяется подписью доверителя. Риски! Согласно п.2 ст.

Доверенность на отгрузку товара образец

На практике есть моменты, когда покупатель сразу не может забрать товар и для этих целей нанимает перевозчика.

Ему выдают документ, который подтверждает, ч то у него есть полномочия для получения у продавца товара и его перевозки покупателю (доверенность).

В товарной накладной указывают, что груз по доверенности передан. Если товар приобретает работник организации покупателя, то доверенность возможно не выдавать, ведь данный работник выполняет свои должностные обязанности.

Отзывов: 17 Просмотров: 68215 Голосов: 7 Обновлено: 20.01.2015 Доверенность на получение товара между физическими лицами – это документ, который видается доверителем другому лицу и подтверждает предоставление права на получение товарно-материальных ценностей по договору поставки, подряда и т.д.

Чтобы после получения товара не возникало никаких сложностей, необходимо правильно заполнить форму доверенности на получение ТМЦ:

Разовая доверенность на получение и отправку груза

Доверенность можно выписывать на любого работника предприятия или человека «со стороны».

Главное условие, чтобы он был совершеннолетним и доверитель в нем не сомневался.

С того момента, как доверенность вступит в законную силу, вся ответственность по тому или иному делу, порученному по доверенности, переходит к представителю доверителя. Следует отметить, что чаще всего доверенности на получение и отправку груза выписываются на:

  1. работников транспортных компаний, занятых в перевозке товарно-материальных ценностей;
  2. фрахтовщиков;
  3. экспедиторов, т.е. тех людей, которые отвечают за сохранность и целостность груза в процессе его доставки.

Существуют доверенности, которые необходимо заверять в нотариальной конторе. Что касается данного документа, то в отношении него эта норма не является обязательной, так что он действителен и без подписи и печати нотариуса (это не относится к доверенностям с правом передоверия).

Доверенность на перевозку груза

Иногда доверенность выписывается на фирменном бланке организации, но это не является обязательным требованием к документу, хотя и придает ему большей солидности. Если фирменного бланка нет, то вполне подойдет и обычный лист А4 формата.

Написать доверенность можно от руки или напечатать на компьютере, главное, чтобы на документе присутствовали оригиналы подписей обеих сторон.

Самое важное: доверенность на перевозку груза обязательно должна содержать сведения о доверителе и информацию о его представителе. Также в ней должны быть данные о грузе, месте отправления и назначения.

Оформлением доверенности, как правило, занимаются секретари или юристы организации, которые затем передают ее на подпись руководству. Оформить можно одну доверенность или же сразу несколько – ограничений по этой части закон не предусматривает.