Документы признания отцовства

Документы признания отцовства

Добровольное установление отцовства — условия, документы, информация о процедуре установления отцовства


Процедура добровольного установления отцовства регулируется следующими нормативно-правовыми актами:

  1. Семейным кодексом Российской Федерации;
  2. Законом Российской Федерации «Об актах гражданского состояния».

Вопросами добровольного установления отцовства занимаются органы ЗАГС. Основанием для добровольного установления отцовства является заявление, поданное в ЗАГС и подписанное родителями ребенка.

Подпись мужчины означает, что он признает себя отцом ребенка и обязуется участвовать в его дальнейшей жизни. Подпись матери означает, что она подтверждает, что этот человек приходится ее ребенку отцом. Согласно законодательству, мужчина, не достигший совершеннолетия, также может признать себя отцом ребенка.

В исключительных случаях, речь о которых пойдет ниже, отцовство может быть установлено без согласия матери. Отцовство может быть установлено:

  1. в момент регистрации новорожденного в ЗАГСе.

Пошаговая инструкция по установлению отцовства в судебном порядке

Среди основных логично указать на:

  • Закон «Об актах гражданского состояния»;
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 9 от 25.10.1996 г. с разъяснением некоторых вопросов применения Семейного кодекса.
  • Семейный кодекс РФ;
  • ГПК и Налоговый кодекс РФ;
  • 709-ое постановление Правительства от 06.07.1998 г., принятое в развитие вышеупомянутого закона;

Из правовых актов международного уровня стоит упомянуть подписанную Россией в рамках Содружества Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

В ней решена коллизия о государстве, законодательством которого следует руководствоваться, решая вопрос об установлении отцовства.Кроме того, до сегодняшнего дня действуют и некоторые международные договоры при участии СССР, касающиеся правоотношений родителей с детьми.

к содержанию ↑Способы установления отцовстваПо

Порядок установления отцовства

Тогда его право закрепляется юридическим актом (ст., п.3 СК РФ).Эту процедуру необходимо пройти гражданам, у которых родился общий ребенок и они не состоят в официальном браке. Для оформления документов им обоим стоит прибыть в ЗАГС и предоставить общее заявление.Только через судебные инстанции нужно проводить доказательство, если отец считает малыша своим, а мать:

  1. лишена родительских полномочий.
  2. умерла или признана неспособной самостоятельно осуществлять свои права;
  3. ее дислокация неизвестна;

Тогда забрать к себе малыша гражданин может, только оформив опекунство.По достижении ребенком совершеннолетия, перед подачей заявления, нужно получить его согласие (п.

4, ст. СК РФ).

Подобного рода споры являются относительно длительной процедурой. Решение вопроса этим способом зачастую

Перечень документов для установления отцовства

1 ст.

52 СК РФ. Если запись была сделана в органах записи актов совместным заявлением об отцовстве, но это лицо тоже не является биологическим отцом, то эти лица имеют право оспорить отцовство через суд. Добровольное установление родственной связи в зависимости от ситуации производятся по обоюдному согласию родителей, когда родители регистрируют ребенка на фамилию отца.

С их стороны предполагается обращение в ЗАГС с заявлением. Согласно ст. 48 СК РФ, возможно несколько вариантов исхода дела.

Родители, которые не состоят в браке, совместно инициируют установление родства. От заявителей потребуются такие документы:

паспорта обоих родителей; заявление по форме № 12; свидетельство о рождении ребенка; если документы подаются до рождения малыша, то понадобится справка о постановке женщины на учет женщины по беременности;

Какие документы нужны для установления отцовства

Информация об отце может быть внесена:

  1. По инициативе отца, при наличии оснований, указанных в акте;
  2. В связи с решением, вынесенным судебным органом, вступившим в юридическую силу.
  3. По инициативе обоих лиц, являющихся родителями малыша, которая выражается совместной подаче заявления, установленного образца;

Внесение записи осуществляется ЗАГСом по месту проживания обоих родителей или по месту выдачи документа о рождении малыша. Подача документов совместно обоими родителями допускается в следующих случаях:

  1. В период беременности, когда имеются уважительные причины, указывающие на невозможность осуществления внесения информации, когда ребенок родится.
  2. В момент осуществления регистрации ребенка в ЗАГСе;
  3. После выдачи документа о рождении;

Основания подачи документов для установления отцовства только отцом:

  1. Смерть

Установление отцовства в добровольном порядке: процедура и документы

Что касается временных ограничений, то на установление отцовства в добровольном порядке законодательство их не определяет.

Провести процедуру можно как в момент государственной регистрации, так и после нее. Что касается случаев, когда ребенок остался без матери, то заявление в соответствующие органы подается от лица отца. Но важно понимать, что данный момент должен осуществляться исключительно по согласию со стороны В обратном случае заявление принято не будет.

Безусловно, это не является конечной точкой для отца. В случае если у него все еще остается желание установить себя отцом, он может обратиться в суд для восстановления справедливости.Существуют случаи, когда родители, не связанные законными узами брака, понимают, что после рождения ребенка установление отцовства отцом осуществить будет невозможно. На помощь приходит возможность установления отцовства в процессе беременности.

Одной

Установление отцовства в добровольном порядке

Когда можно подать заявление об установлении отцовства?

1.1. До рождения ребенка. Отец и мать имеют право подать совместное заявление об установлении отцовства до рождения ребенка, если имеются основания предполагать, что подача совместного заявления после рождения ребенка может оказаться невозможной или затруднительной.

К числу таких обстоятельств относится, к примеру, предстоящая длительная командировка. При отсутствии таких обстоятельств в принятии заявления будет отказано. Важно знать! Если заявление об установлении отцовства было подано до рождения ребенка, то регистрация установления отцовства будет произведена одновременно с регистрацией рождения ребенка, повторно подавать заявление не придется.

Однако это заявление может быть отозвано отцом или матерью до рождения малыша. При этом отзыв заявления не будет в дальнейшем препятствовать тому, чтобы родители ребенка снова подали заявление в ЗАГС. 1.2.

Как установить отцовство?


При этом мать могут обязать выплачивать алименты, а все поступающие на счет ребенка денежные средства переходят в распоряжение отца.

Существует несколько методов, как установить отцовство.

Условно их подразделяют на документальные и медицинские:

  1. К медицинским – анализ крови и ДНК-тест.
  2. К документальным относят наличие свидетельских показаний и предоставление различных справок.

Ранее доказательная база на установление отцовства собиралась лишь на основании предоставления документов и свидетельских показаний.

К числу доказательных документов относили справки, выписки, свидетельства, различные отметки в госструктурах.

Также привлекались свидетели – соседи, сослуживцы и прочие, принимали во внимание показания даже близких родственников.

Сегодня ситуация несколько изменилась, поэтому подобная доказательная база становится менее эффективной в суде.

Список документов необходимых на установление отцовства

В зависимости от конкретной ситуации и наличия споров процедура установления прав отца может происходить путем регистрации через органы ЗАГСа по упрощенной схеме, через суд по стандартной процедуре путем написания иска или согласно особому судопроизводству, когда ответчик мертв.

Во внимание берут только показания сторонних наблюдателей.
Кроме присутствия обоих родителей и заполнения заявления по форме № 12 (выдается сотрудником ЗАГСа), также понадобится предоставить следующие документы: паспорта каждого из родителей; выписка из роддома, если отец прописывается сразу после рождения ребенка и свидетельство один из родителей не получал ранее; свидетельство о рождении, если мать уже регистрировала ребенка; нотариальное согласие на официальную

Что нужно для установления отцовства: список документов для суда и ЗАГСа

В современной судебной практике также встречаются случаи, когда сами .

Быстро провести процедуру установления отцовства можно только когда оба родителя изъявили данное желание. Сделать это можно путем обоюдного подписания заявления в органах ЗАГСа.
При любых обстоятельствах от человека требуется подача соответствующего заявления вместе с доказательствами.

А вот сам вопрос будет рассматриваться на заседаниях суда. Добровольное признание отцовства очень отличается от судебного. В аналогичной ситуации заявление отправляется не в суд, а в ЗАГС.

И нередко такое . Если же мать умерла или , то в этом случае мужчина должен сам прийти в данное государственное учреждение. При этом рекомендуется дополнить письмо соответствующими актами.

По завершении определенного временного промежутка процесс установления отцовства будет проведен. В , было указано, что может быть совершено только по совместному обращению матери и отца новорожденного.

Это актуально в случае, если младенец появился на свет у пары, отношения которой официально не зарегистрированы. Если мать погибла, лишена родительских прав или пропала без вести, то в ЗАГС необходимо явиться только одному отцу.

Порядок установления отцовства

Для защиты незаконнорожденных детей ввели институт признания отцовства.

Но многие отцы, не смотря на что официально брак с матерью не зарегистрировали, признают себя отцом, готовы оформить отцовство. Установление отцовства в добровольном порядке — несложная процедура. Статья 48 Семейного Кодекса РФ, пункт 3 регламентируют, что отцовство лица, брак которого с матерью ребенка не был оформлен официально, можно установить, подав в ЗАГС совместное с отцом и матерью ребенка заявление.

Если мать умерла, ее признали недееспособной, лишили родительских прав, ее местонахождение невозможно установить, отец может подать соответствующее заявление после получения согласия органа опеки и попечительства или по судебному решению, если такого согласия нет.

Если есть обстоятельства, который дают основание предполагать, что подать совместное заявление об установлении отцовства после рождения ребенка невозможно,

Порядок добровольного признания отцовства в 2020 году

Оспорить запись настоящий родитель может через суд.При отсутствии регистрации брачных уз, признание мужчины отцом проводится на основании:

  1. разрешения государственных органов, занимающихся вопросами опеки и попечительства (в некоторых случаях);
  2. согласия самого ребенка (если ему более 18 лет).
  3. его волеизъявления;
  4. согласия женщины, являющейся матерью ребенка, или официального опекуна;

Факт юридического признания отцовства приводит к определенным правовым последствиям.

После внесения соответствующих записей в документы, участники правоотношений получают права и наделяются обязанностями в отношении друг друга.А именно:

  1. мужчина и его родные могут беспрепятственно общаться с ребенком, проявлять заботу о нем, участвовать во всех его делах;
  2. мать соглашается предоставлять
  3. у отца возникает обязанность содержать признанного сына или дочь;

Установление отцовства в судебном порядке: пошаговая инструкция

Это означает, что иск может быть подан в любое время, даже после смерти одного или обоих родителей. Единого образца иска об установлении отцовства в России не существует — каждое исковое заявление составляется индивидуально, в зависимости от обстоятельств конкретной ситуации.