Доклад исторические сведения об умножение

Феномен русского умножения. История


Прежде всего нам необходим хотя бы некоторый исторический экскурс, чтобы лучше понять истоки и формы развития данного специфического способа действия (умножения) в человеческом обществе. Поэтому я стал разыскивать нужные сведения в своей личной библиотеке и, конечно же, в Интернете.

Весьма отчётливое понимание значения умножения выражено в старинной «Арифметике» Магницкого .….Вы не можете выполнить умножения многозначных чисел — хотя бы даже двузначных — если не помните наизусть всех результатов умножения однозначных чисел, т. е. того, что называется таблицей умножения.

В старинной «Арифметике» Магницкого, о которой мы раньше упоминали, необходимость твердого знания таблицы умножения воспета в таких — надо сознаться, чуждых для современного слуха — стихах: Аще кто не твердит таблицы и гордит, Не может познати числом что множати И во всей науки,несвобод от муки, Колико не учиттуне ся удручит И в пользу не будет аще ю забудет. Сам Магницкий, автор этих стихов, по мнению М.

История создания таблицы умножения

И он же стал рекомендовать ученикам заучивать ее. Известно, что впервые таблица умножения была введена в школах в средневековой Англии. Выглядела она, как система перемножения чисел до 12.

В Англии до сих пор сохранился именно такой средневековый вариант. Таким образом, мы видим, что таблица не во всех странах одинакова.

Например, в Индии, она включает в себя числа до 20-ти. Мнения ученых по поводу авторства таблицы умножения разделились. И многие считают, что Пифагор не может быть ее создателем. Так как есть факты, подтверждающие другое происхождение. Самая старая десятиричная таблица умножения найдена на раскопках древних китайских городов.
Ученые датируют ее 305 г. до н.э.

При раскопках в Японии города Нара нашли дощечку с фрагментами записей, которые подтверждают, что в древней Японии вели подсчеты с помощью таблицы.

Интересно то, что иероглифы похожи на древнекитайское письмо.

Это не единичный случай обнаружения подобных табличек археологами.

Ваше право

Точно так же быстро и коротко выражается на языке алгебры и переместительный закон умножения: ab = ab и другие. Не одни лишь законы арифметики, а еще и законы множества других наук выражаются в виде формул, состоящих из букв, чисел, знаков действия и знаков равенства и неравенства.

С появлением математической символики человек может выражать общие законы природы, экономя свой труд и свое время.

Без математических символов в наши дни было бы очень трудно решать задачи и уравнения, особенно участвуя во всероссийском конкурсе по математике или решая важную контрольную на школьном уроке. Зародилась алгебра в недрах арифметики, от которой длительное время она не отделялась.

В арифметике древние вавилоняне, египтяне, китайцы и греки пользовались отдельными алгебраическими символами и способами решения задач.

Основное развитие алгебры произошло в древней Индии, а в 9 – 15 веках – в странах ислама, включая Среднюю Азию.

Из истории математических действий

Например, чтобы прибавить к трем два, ребенок на одной руке оставляет незагнуты ми 3 пальца, а на второй—2 паль ца и сначала считает три пальца (загибая каждый) на одной руке, а затем также присчитывает к ним по одному пальцы другой руки. Когда все пальцы загнуты — сло жение закончено.

На следующем этапе обучения ребенок уже не пересчитывает единицы первого слагаемого, а сразу называет его и присчитывает к нему по одному все единицы второго слагаемого.Сотни лет люди древнего мира выполняли сложение подобным же образом, присчитывая к пер вому данному множеству предме тов по одному предмету, взятому из второго множества, до тех пор, пока все предметы (члены) второ го множества не будут исчерпаны.Длительное время сложение чисел люди выполняли только устно с помощью каких-либо предметов — пальцев, камешков, ракушек, бобов и пр., а позже на специальных приборах—счетной скамье, абаке, счетах.Только

Феномен русского умножения. История

Прежде всего нам необходим хотя бы некоторый исторический экскурс, чтобы лучше понять истоки и формы развития данного специфического способа действия (умножения) в человеческом обществе.

Поэтому я стал разыскивать нужные сведения в своей личной библиотеке и, конечно же, в Интернете. Весьма отчётливое понимание значения умножения выражено в старинной «Арифметике» Магницкого .….Вы не можете выполнить умножения многозначных чисел — хотя бы даже двузначных — если не помните наизусть всех результатов умножения однозначных чисел, т.
е. того, что называется таблицей умножения.

В старинной «Арифметике» Магницкого, о которой мы раньше упоминали, необходимость твердого знания таблицы умножения воспета в таких — надо сознаться, чуждых для современного слуха — стихах: Аще кто не твердит таблицы и гордит, Не может познати числом что множати И во всей науки,несвобод от муки, Колико не учиттуне ся удручит И в пользу не будет аще ю забудет.

Сам Магницкий, автор этих стихов, по мнению М.

Реферат на тему: «Из истории развития числа и счета»

Само возникновение понятия числа — одно из гениальных проявлений человеческого разума. При помощи чисел производятся измерения, сравнения, вычисления, рисование, проектирование, даже можно делать умозаключения, выводы. Число — важнейшее понятие математики.

Потребовалось несколько тысячелетий, чтобы это понятие приобрело форму, которая в настоящий момент признается удовлетворительной подавляющим большинством математиков. Так, первые области применения математики были связаны с созерцанием звезд и земледелием.

Изучение звездного неба позволило проложить торговые морские пути, караванные дороги в новые районы и резко увеличить эффект торговли между государствами. Обмен товарами приводил к обмену культурными ценностями, к развитию толерантности как явления, лежащего в основе мирного сосуществования различных рас и народов.

Практически ежедневно мы сталкиваемся с необходимостью обработки числовой

Доклад исторические сведения об умножение

У нас справа остались 1 палец левой руки + 5 пальцев правой руки – итого 6 пальцев, 6 единиц; 3 десятка (30) + 6 единиц (6) = 36.

Это произведение 9 и 4. Точно также можно умножить 9 на любое число до 10. Большую часть примеров мы уже выучили и устрашающие 7*4 – это то же самое, что и уже изученное 4*7.

Поменяв местами множитель, можно вспомнить, чему равно произведение. А значит, остается запомнить всего лишь 10 примеров: 6*6=36 7*7=49 8*8=64 9*9=81 6*7=42 7*8=56 8*9=72 6*8=48 7*9=63 6*9=54 Глава 3.Экспериментальная работа.

В эксперименте приняли участие 29 учащихся 2 В класса. Ребят разделили на 2 группы 15 ,14 человек. Знания постепенно росли, и чем дальше, тем больше увеличилась потребность в умении считать и мерить.

Прежде чем человек научился считать или придумал слова для обозначения чисел, он, несомненно, владел наглядным, интуитивным представлением о числе, позволявшим ему различать одного человека и двух людей или двух и многих людей.

Презентация История умножения и деления

Владимир Иванович Даль — автор «Толкового словаря живого великорусского языка» в своем словаре пишет:Слайд 6Умножение и деление в старину В старину особенно сложны и трудны были действия умножения и деления — особенно последнее. «Умноженье — мое мученье, а с делением — беда», — говорили в старину.

Тогда не существовало еще одного выработанного практикой приема для каждого действия. Напротив, в ходу была одновременно чуть не дюжина различных способов умножения и деления — приемы один другого запутаннее. Каждый учитель счетного дела держался своего излюбленного приема, каждый «магистр деления» (были такие специалисты) восхвалял собственный способ выполнения этого действия.Слайд 7В книге В.

Беллюстина «Как постепенно дошли люди до настоящей арифметики» изложено 27 способов умножения, причем автор замечает: «весьма возможно, что есть и еще (способы), скрытые в тайниках книгохранилищ, разбросанные в многочисленных рукописных сборниках».

Реферат на тему «История развития математики на Земле»

Для этого нам придется побывать и на стойбищах первобытных людей и на островах Океании, заглянуть в Древние Египет и Вавилон, заглянем в первую книгу по математике в Древней Руси, написанную Кирике Новгородцем, в « Арифметику » Леонтия Магницкого, которую чуть ли не наизусть знал великий русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов. 1. АРИФМЕТИКА КАМЕННОГО ВЕКА Люди научились считать 25 – 30 тысяч лет тому назад.

Несколько десятков лет назад ученые – археологи обнаружили стойбища русских людей. В нем они нашли волчью кость, на которую древний охотник нанес 55 зарубок. Узор на кости состоял из одиннадцати групп, по пять зарубок в каждой.

При этом первые пять групп он отделил от остальных круглой чертой. Позднее в Сибири и других местах были найдены сделанные в ту же далекую эпоху каменные орудия и украшения, на которых, то же были черточки и точки сгруппированные по 3, по 5, или по 7.

Первыми понятиями математики, с которыми они столкнулись, были « меньше », « больше » и « столько же ».

Кто придумал таблицу умножения?

В эпоху, о которой идет речь, культурные связи и торговые отношения между двумя империями были очень прочными. А значимость Китая была предельно велика, учитывая Великий Шелковый путь, объединяющий Европу и Азию.

Ежегодно множество японцев приезжало в Китай для изучения разных наук и достижений.

Но вот как таблица оказалась в Китае? Ученые говорят, что именно в Поднебесной и могли придумать знаменитую таблицу. Подтверждает эту версию находка, возраст которой составляет не меньше трех тысяч лет, и находка эта – не что иное, как очередной фрагмент таблицы, обнаруженный несколько лет назад в одной из южных провинций.

Можно предположить, что придуманная в Китае таблица умножения вместе с торговыми караванами проникла в Индию, откуда распространилась по Азии и Европе. Вместе с тем, при раскопках древних городов Месопотамии были найдены глиняные таблички с клинописью, на которых тоже изображена таблица чисел.

Таблица умножения — достойна уважения Подготовили ученицы 5б класса: Варгасова Светлана и Заяц Ангелина Руководитель: Т.Е.Глухарёва МКОУ Чухломская средняя. — презентация

Используется для обучения школьников умножению.

Составителем таблицы называют греческого математика Пифагора или, вернее, одного из его позднейших учеников, новопифагорейца Никомаха Геразского (I-II вв. н. э.). Не так давно при раскопках здания административных служб в городе Нара, древней столице Японии (VIII век ), археологами была найдена деревянная табличка с фрагментом таблицы умножения.

Самое интересное, что, судя по всему, ею пользовались вовсе не дети, а взрослые.

Предполагается, что подобные таблицы были необходимы императорским чиновникам для того, чтобы легче освоить одно из основных арифметических действий.

История создания таблицы умножения Впервые в школьную программу таблица умножения была введена в Англии в конце Средних веков. Правда, это была таблица умножения до 12, которую, кстати, юные британцы проходят, и по сей день.

История возникновения арифметических действий

Числа , дней, шагов и так далее.

А вот в Индии ученики до сих пор зубрят исходный вариант таблицы до 20.
На местах стоянок первобытных людей ученые находили кости с зарубками — так наши далекие предки фиксировали количество предметов. Но количество предметов то увеличивалось, то уменьшалось, поэтому важно было уметь складывать и вычитать. Помогал в этом нашим далеким предкам их первобытный компьютер — десять пальцев на руках.
Загибал человек пальцы — складывал, разгибал — вычитал.

Точно так же, как делает это , когда учится считать.

Сотни лет люди древнего мира выполняли сложение подобным же образом, присчитывая к первому данному множеству предметов по одному предмету, взятому из второго множества, до тех пор, пока все предметы (члены) второго множества не будут исчерпаны.