Договор аренды считается продленным на неопределенный срок

Бессрочный или заключенный на неопределенный срок договор аренды

В соответствии с п.2 ст.621 ГК РФ: Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610).Договор аренды, заключенный на неопределенный срок не подлежит государственной регистрации (п.2 ст.651 ГК РФ). 23 Января 2022, 13:59 0 0 1157 ответов 374 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день. Да, действительно, ваш договор возобновлен на неопределенный срок (ст.610 Гражданского кодекса РФ).

Хотелось бы добавить, что в этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца (если договором не установлен иной срок уведомления). 23 Января 2022, 14:05 0 0

Возобновление договора аренды, продление (пролонгация) договора

Иногда на практике после возобновления договора на неопределенный срок стороны тем не менее заключают новый договор с аналогичными условиями.

Если новый договор впоследствии признан незаключенным, возникает вопрос: действует ли в данном случае возобновленный договор?

Ответ на этот вопрос имеет значение, в частности, при определении непрерывного срока владения и пользования арендованным имуществом субъектом малого и среднего предпринимательства для дальнейшей реализации им преимущественного права на приобретение имущества в собственность. Кроме того, решение указанного вопроса важно, например, в случае если при признании нового договора незаключенным арендодатель предъявляет к арендатору иск о возврате имущества в связи с отсутствием оснований для владения и пользования им.
Если возобновленный договор будет признан действующим, в иске о возврате имущества должно быть отказано.

В судебной

Срок договора аренды на неопределенный срок, регистрация, образец

К другим существенным отличиям относятся следующие: Объект. Если для найма таковым может являться исключительно жилое помещение, то при аренде – это офис, площадки для производства и торговли, а также склады. Сторонами договора аренды являются арендодатель и арендатор, в то время как при договоре найма это – наймодатель и наниматель.

Соответствующие термины обязательно указываются в договоре. При возникновении конфликтных ситуаций по договору найма попытаться их урегулировать можно через риелторское агентство.

Если же речь идет о договоре аренды, то чаще всего обращаются за помощью к частным юристам. Срок договора. Если аренда может быть оформлена на любой период, то наем – только на срок, не превышающий пять лет.

Продление договора аренды

Главное, чтобы законом не были установлены предельно максимальные сроки аренды для отдельных видов имущества (ч.

Таким образом, если в договоре найма не указан срок, то по умолчанию предельный период его действия составляет пять лет. Правоотношения по договору аренды регулируются на основании гл.
3 ст. 610 Кодекса). В таком случае, если стороны укажут срок, превышающий максимально допустимый, будет считаться, что контракт заключен на максимально допустимый законом срок. Кроме этого, ч. 2 ст. 610 Кодекса регламентирует, что в договоре может и отсутствовать положение о сроке аренды. В таком случае, считается, что аренда бессрочная, то есть действует до момента изъявления одной из сторон желания расторгнуть контракт (при условии предварительного уведомления другой стороны как минимум за 3 месяца).

Таким образом, продлевать имеет смысл только срочный договор – то есть в котором четко прописан срок действия. Если аренда бессрочная, смысла в пролонгации нет, так как контракт и так будет действовать неограниченное время. Срок договора – это одно из существенных условий арендного контракта.

Продление договора на неопределенный срок

Если новый договор впоследствии признан незаключенным, возникает вопрос: действует ли в данном случае возобновленный договор? Ответ на этот вопрос имеет значение, в частности, при определении непрерывного срока владения и пользования арендованным имуществом субъектом малого и среднего предпринимательства для дальнейшей реализации им преимущественного права на приобретение имущества в собственность.

Кроме того, решение указанного вопроса важно, например, в случае если при признании нового договора незаключенным арендодатель предъявляет к арендатору иск о возврате имущества в связи с отсутствием оснований для владения и пользования им. Если возобновленный договор будет признан действующим, в иске о возврате имущества должно быть отказано.

В судебной практике существует подход, согласно которому если сторонами возобновлен договор на неопределенный срок, а после него заключен новый договор, позднее признанный незаключенным, то первоначальный договор не прекращает своего действия.

Спорные вопросы по поводу продления договора аренды

1 ст. 621 ГК РФ, не влечет недействительности договора аренды, заключенного с третьим лицом.

То есть заключенный собственником имущества договор аренды с другим лицом не может быть признан ничтожной сделкой по иску субарендатора, претендующего на получение в аренду того же имущества, а тем более его части ().Для пролонгации договора аренды арендатор должен письменно уведомить арендодателя о своем желании заключить договор на новый срок.

Такое уведомление нужно подать в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре срок не указан — в разумный срок до окончания действия договора (п.2 ст.621 ГК РФ).ПРИМЕР №1Срок действия договора определен сторонами с 01.01.2014 г. по 30.12.2014 г. При этом в условиях сделки предусмотрена возможность его ежегодной пролонгации при наличии заявления арендатора, поданного за один месяц до дня окончания срока действия договора.Арендодатель заявил, что действие

Риски неопределенной аренды (Коробкова К.)

Например, в п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 сказано: если в договоре аренды указано, что он действует до начала реконструкции сданного внаем объекта недвижимости, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и его прекращение осуществляется по правилам абз.

2 п. 2 ст. 610 ГК РФ. Это связано с тем, что в силу ст.

190 ГК РФ срок может определяться указанием лишь на такое событие, которое должно неизбежно наступить, то есть не зависит от воли и действий сторон. Поэтому при заключении договоров аренды необходимо очень корректно определять срок заключения такого договора, с тем чтобы в будущем не оказалось, что договор заключен на неопределенный срок по причине несогласования срока аренды.Вместе с тем следует иметь в виду, что общие правила, поименованные выше, не распространяются на ситуации, когда такое ограничение прямо установлено законом.

В

Статья 610. Срок договора аренды

Срок в договоре аренды, как и в иных договорах, в соответствии со ст.

190 ГК РФ определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами, а также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Определение срока действия договора указанием на событие, наступление которого не является неизбежным, свидетельствует о том, что условие о сроке действия договора является несогласованным, в частности условия о начале реконструкции, строительстве, ликвидации юридического лица и т.п. (например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 1 октября 2009 г.

по делу N А79-3051/2009). В том случае, если срок определен периодом времени, то начало течения такого срока и его окончание регулируются ст. ст. 191, 192 ГК РФ. В то же время договор аренды имеет определенную специфику.

Так, согласно п. 2 ст. 425 ГК РФ стороны, заключая договор аренды, нередко распространяют его действие на отношения, возникшие до его заключения.

Продление договора аренды

1 ст. 610 ГК РФ, если срок не был определен исходным документом, он считается заключенным на неопределенный период. Читайте также Обратите внимание!

Закон требует, чтобы договор аренды любой недвижимости на период больше 1 года прошел регистрацию в соответствующих госорганах. Только тогда он будет считаться заключенным.

Однако если аренда изначально была оговорена на срок менее 12 месяцев, для пролонгированного на неопределенное время договора не требуется проводить государственную регистрацию. Следует помнить, что и арендатор, и арендодатель в любое время могут расторгнуть подписанный и продленный на неопределенный период договор аренды недвижимости по своей инициативе. Для этого одной из сторон необходимо за 3 месяца предупредить об этом вторую сторону, если иное не предусмотрено соглашением.

Читайте также Физические и юридические лица могут самостоятельно определять любые условия арендного договора, если они не противоречат закону.

Договор аренды недвижимости на неопределенный срок

2.

Договор аренды, заключенный на срок менее одного года, продлен на тот же срок. На практике часто встречаются случаи, когда договор аренды первоначально заключается на срок в 11 месяцев или на иной срок менее года, а потом неоднократно продляется на тот же срок.

Согласно правовой позиции ВАС РФ, при продлении договора аренды, заключенного на срок менее одного года, на такой же срок после окончания первоначального срока аренды отношения сторон регулируются новым договором аренды, который не подлежит государственной регистрации в силу пункта 2 статьи 651 Гражданского кодекса РФ (п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16 февраля 2001 г. Пример из практики: суд подтвердил, что если договор аренды заключен

Как заключить договор аренды на неопределенный срок

; водные объекты по схожему с арендой договору водопользования (п.

№ 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»»; далее – информационное письмо № 59).
2 ст. 12, ст. 14 Водного кодекса РФ).

Четкие временные рамки не установлены? Значит, мы имеем дело с бессрочным договором.

Такой договор возможен и в силу закона: когда арендатор по завершении срока, согласованного в контракте, не возвращает помещение, а арендодатель не возражает против этого (п. 2 ст. 621 Гражданского кодекса РФ, далее — Кодекс).

По общему правилу необходима госрегистрация договора аренды недвижимого имущества, превышающего один календарный год, в Росреестре. Обратите внимание! Из правила о регистрации для договора аренды на неопределенный срок есть исключение: договор на неопределенный срок — неважно, заключенный так сразу или возобновленный, — госрегистрации не подлежит (п.

6 постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 № 73).

Вывод. Бессрочным договором аренды недвижимости, в том числе

3. срок аренды и срок действия договора аренды

Например, если имущество передается через несколько дней после подписания договора сторонами, то срок действия договора начнет течь с момента его подписания, а срок аренды – с момента передачи имущества. Такая ситуация возможна, поскольку договор аренды признается большинством судов консенсуальным и согласно п.

1 ст. 425, п. 1 ст. 433 ГК РФ считается заключенным с момента получения акцепта лицом, направившим оферту, в частности, с момента подписания договора обеими сторонами.

Тем не менее следует учитывать, что в судебной практике существует позиция, согласно которой договор аренды признается заключенным с момента передачи имущества (п. 2 ст. 433 ГК РФ) и именуется реальным договором. При таком подходе начало срока действия договора будет совпадать с началом срока аренды.