Договор аренды автомобиля между физическим лицом и организацией налоги

Оглавление:

Образец договора аренды автомобиля между юридическим и физическим лицом


В ней обозначены обязанности сторон, формы договоров и т.д. в случаях найма транспорта с экипажем или без него.Наиболее распространенной ситуацией является аренда авто у физического лица вместе с услугами по извозу (экипажем). Тогда арендодатель обязан обеспечить подбор водителя соответствующей квалификации для управления арендуемым транспортом.

При этом арендодатель несет ответственность за наличие всех необходимых документов у водителя, достаточных навыков и надлежащего физического состояния (ст.

632 ГК).Все затраты, которые будут нести стороны в процессе эксплуатации автомобиля, могут быть оговорены в договоре. Арендодатель обязан обеспечить исправность техники, а его работник, осуществляющий извоз, подчиняться распоряжениям арендодателя.В случае аренды автомобиля без экипажа (ст.

642 ГК) он передается в пользование арендатора без использование услуг управления транспортным средством.

Подтверждаем затраты на авто, арендованное у работника

В этом случае работник-арендодатель передает свой автомобиль работодателю во временное владение и пользование, а управлять им будет любой сотрудник компании. Кстати, пользоваться арендованным автомобилем может и сам работник-арендодатель, когда машина нужна ему для выполнения его трудовых функций.

Допустим, из его трудового договора или должностной инструкции следует, что работа разъездная.

Поэтому, даже если за рулем авто всегда будет его собственник, можно заключать договор аренды транспортного средства без экипажа.

Вот на какие условия договора бухгалтеру надо обратить внимание.

г. Москва 20 июля 2015 г. Гражданин Бобров Поликарп Иванович, именуемый в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, и общество с ограниченной ответственностью «Темный лес» в лице генерального директора Волкова Петра Акимовича (действующего на основании устава), именуемое в дальнейшем «Арендатор», с другой

Налогообложение и бухучет аренды автомобиля у физического лица

Расходы на ГСМ при аренде автомобиля 6.

Путевые листы при аренде автомобиля 7.

Уплата НДФЛ с аренды автомобиля 8. Отражение в 2-НДФЛ и код дохода при аренде автомобиля 9. Доход от аренды автомобиля в 6-ндфл 10. Страховые взносы при аренде автомобиля 11. Бухучет аренды автомобиля с проводками 12. Пример и проводки аренды автомобиля у физического лица 13. Аренда автомобиля 1с 8.3 Итак, идем по порядку.
Если у вас нет времени читать длинную статью, посмотрите короткое видео ниже, из которого вы узнаете все самое важное по теме статьи.

(если видео видно нечетко, внизу видео есть шестеренка, нажмите ее и выберите Качество 720р) Более подробно, чем в видео, разберем тему дальше в статье. Аренда имущества у физического лица оформляется договором, на основании которого арендодатель (физическое лицо) обязуется предоставить арендатору (организации или ИП) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст.

606 ГК)

Все про учет арендованных авто: от налогов до первички и проводок

Чаще всего организации арендуют транспортные средства юридических или у физических лиц.

В зависимости от вида арендодателя и от аренды транспортного средства с экипажем или без экипажа у организации арендатора возникает различная обязанность по уплате налогов. Следует сразу отметить, что обязанность по уплате транспортного налога закреплена в статье 357 НК РФ за лицом, на которое зарегистрировано транспортное средство.

Таким образом, исчисление и уплату транспортного налога должен осуществлять арендодатель.

Суммы арендной платы и услуг по управлению транспортным средством учитываются в составе прочих расходов для исчисления налога на прибыль, если: арендованный автомобиль используется для осуществления деятельности, связанной с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, с выполнением работ и оказанием услуг, при условии соответствия всем критериям, предусмотренным в п.

Аренда автомобиля с экипажем или без у физического лица в 2020 году: налогообложение

В этом случае организация выступает в качестве налогового агента:

  1. берет на себя обязательства по удержанию налоговых вычетов из доходов, причитающихся физическому лицу за аренду ТС;
  2. предоставляет отчетность в налоговый орган по месту своей регистрации о суммах, перечисленных за аренду, и произведенных вычетах по форме 2-НДФЛ.

Второй вариант – договор заключается между организацией и физическим лицом, являющимся предпринимателем. В этом случае арендатору достаточно предоставить свидетельство о регистрации ИП и документы, подтверждающие, что он стоит на учете в налоговой инспекции.

В рамках данной сделки все обязанности платить налоги ложатся на индивидуального предпринимателя, который будет это делать в соответствии с выбранной им формой налогообложения. Третий вариант – договор аренды . В этом случае, следуя указаниям 23 главы Налогового кодекса (п.1 ст.

Аренда транспортного средства с экипажем: налоги у арендатора

Таким образом, в собственность арендатора оно не переходит ().

229), физическое лицо-арендодатель обязано предоставить декларацию за истекший год в фискальный орган по месту проживания, в срок до 30 апреля.

Поскольку транспортное средство остается в собственности у арендодателя, операция по получению имущества в аренду не влечет за собой каких-либо налоговых последствий у арендатора в отношении НДС, налога на прибыль и налога на имущество. Транспортный налог Арендатор не платит транспортный налог, если транспортное средство зарегистрировано на арендодателя ().
Отметим, что если арендатор ставит автотранспорт на временный учет в ГИБДД, то плательщиком все равно остается арендодатель (письмо Минфина России ).

Как мы отмечали ранее, при заключении договора аренды транспортного средства (ТС) с экипажем имущество передается арендатору за плату во временное владение и пользование. Таким образом, в собственность арендатора оно не переходит ().

Поскольку транспортное средство остается в собственности у арендодателя, операция по

Аренда автомобиля у физлица. Учет и налогообложение

1 ст. 614, ст. 625 ГК РФ. В рассматриваемой ситуации арендная плата установлена в твердой сумме и уплачивается ежемесячно (что соответствует положениям пп.

1 п. 2 ст. 614 ГК РФ). Затраты организации на аренду автомобиля, который используется в основной деятельности организации, относятся к расходам по обычным видам деятельности (п.

5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н). Указанные расходы признаются в сумме ежемесячной арендной платы, установленной договором аренды, в том месяце, за который уплачивается арендная плата (п.

п. 6, 6.1, 16, 18 ПБУ 10/99).

Бухгалтерские записи по отражению рассматриваемых операций производятся с учетом изложенного выше и правил, установленных Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок *.

Договор аренды автомобиля у сотрудника организации — учет и налоги

Как правило, в эту сумму уже входит возмещение затрат по эксплуатации (амортизация, затраты на ГСМ, техобслуживание и текущий ремонт). Компенсация выплачивается на основании следующих документов:

  1. приказа руководителя организации, в котором указываются размеры компенсации (в зависимости от интенсивности использования);
  2. путевых листов (или иных документов), подтверждающих факт использования личного автомобиля в служебных целях.
  3. документов, подтверждающие наличие у работника личного автомобиля (копия ПТС – если используется личный автомобиль; копия доверенности на управление транспортного средства – если работник управляет автомобилем по доверенности);

При выплате компенсации стоит учитывать несколько моментов:

  1. компенсация выплачивается только в тех случаях, когда автомобиль используется в производственной деятельности, связанной с постоянными служебными разъездами в соответствии с должностными обязанностями работника;

Аренда автомобиля у сотрудника — налогообложение в 2020 году

Страховые медицинские и пенсионные взносы, а также взносы на социальное страхование по договору аренды авто платить не нужно (п.

4 ст. 420 НК РФ). Предприятия на ОСНО могут включать арендную плату в состав расходов (подп.

10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Также можно учесть все экономически оправданные и документально подтвержденные расходы на страхование, ремонт, управление и бензин, если стороной, несущей указанные затраты, является арендатор согласно договору аренды. Предприятия на УСН «доходы минус расходы» могут учесть суммы арендной платы в расходах (подп. По новой редакции закона «О ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ, расчетом считается получение и выплата денежных средств наличными деньгами или в безналичном порядке за товары, работы, услуги

Аренда транспортного средства без экипажа: налоги у арендатора

Следовательно, при передаче имущества по договору у арендатора не возникает обязанностей в отношении НДС, налога на прибыль, налога на имущество, а также транспортного налога.

4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), а также суммы по содержанию, ремонту и обязательному страхованию арендованного автомобиля, если эти расходы документально подтверждены.

Как мы писали в предыдущей статье*, условия и сроки внесения арендной платы прописываются в договоре (). Следует иметь в виду, что если они не включены в текст договора, то будут действовать условия и порядок, применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах. Это не всегда отвечает интересам сторон договора.
Налог на прибыль Плату по договору аренды ТС без экипажа арендатор включает в прочие расходы.

Эти платежи в полном объеме учитываются для целей налогообложения прибыли на основании . Арендатор, применяющий метод начисления, включает арендную плату в расходы в последний день отчетного (налогового) периода (), а арендатор, применяющий кассовый метод, — в момент ее фактической уплаты после оказания услуг по аренде ().

Аренда машины с водителем: считаем НДФЛ и страховые взносы

И доказывать, что они не правы, вам придется в судесм., например, Сумма возмещаемых арендодателю расходов, связанных с эксплуатацией авто Нет Нет Минфин считает, что возмещаемые расходы должны включаться в налогооблагаемую базу по НДФЛ.

Но при этом компания-арендатор как налоговый агент может по заявлению физлица-арендодателя и при предъявлении им подтверждающих документов предоставить ему профессиональный вычет по НДФЛ на сумму понесенных расходов; . В итоге эта сумма все равно не будет облагаться НДФЛ * Взносы «на травматизм» начисляются, только если такая обязанность предусмотрена в договоре аренды с экипажем. *** При аренде машины с экипажем у физлиц (включая сотрудников фирмы) самый беспроблемный вариант — назвать 5—10% от цены договора платой за управление автомобилем и заплатить с нее небольшие взносы.

Это гарантированно избавит вас от препирательств с проверяющими.

И еще на всякий случай возьмите с физлица заявление на профвычет, может пригодиться.

Нужно ли удерживать страховые взносы с аренды автомобиля?

В договоре аренды транспортных средств, как правило, указывается:

  1. срок аренды (начало и конец);
  2. марка и модель автомобиля, VIN, пробег;
  3. основания и порядок расторжения договора;
  4. наличие или отсутствие залога;
  5. адреса, реквизиты сторон.
  6. права и обязанности сторон;
  7. размер, сроки и порядок внесения арендной платы;
  8. ответственность сторон;
  9. порядок передачи автомобиля (место передачи и место возврата), порядок и сроки оплаты;

К договору аренды транспортных средств должен прилагаться акт приема-передачи автомобиля.

Кроме договора аренды транспортного средства арендатору нужно передать документы на автомобиль: ПТС, свидетельство о регистрации транспортного средства, полис ОСАГО, при наличии — полис КАСКО. Договоры аренды транспортных средств бывают 2 видов: с экипажем и без экипажа.

О документе, который всегда сопровождает эксплуатацию легкового авто, читайте в статье .

Бухгалтерский учет аренды автомобиля у физических, юридических лиц и в иных случаях

Если арендодателем (наймодателем) является юридическое лицо (ИП), арендные платежи для него являются доходом, с которого следует платить налог. У физлица в связи с договором аренды возникают отдельные обязательства по налогам.НаймодательНалоговые отчисленияПояснения по налогообложениюЮрлицо, ИПНалог на прибыль (ставка 20%)НДС к вычету при ОСНФизлицо (работник организации либо сторонний гражданин)Подоходный налог для физлиц (действующая ставка – 13%)Перечисляется в бюджет при внесении арендной платыЗа своего работника (физлицо) НДФЛ высчитывает и платит сама организация (налоговый агент).