Что делать если новый телефон оказался ненадлежащего качества

Что делать если новый телефон оказался ненадлежащего качества

Оглавление:

Актуально для многих — можно ли вернуть телефон если он не понравился в течение 14 дней


В соответствии с письмом «Об обмене сотовых телефонов» Роспотребназдора, сотовые телефоны не являются продукцией, которая не подлежит обмену в течение 14 дней. Но здесь говорится именно об обмене телефонов, а возврат возможен только в том случае, если в магазине устраивающей вас модели не найдется. Чаще всего крупные сети магазинов техники и электроники идут навстречу покупателю, стараясь не доводить дело до судебных разбирательств.

Поэтому вернуть телефон в течение 14 дней по закону о защите прав потребителей вполне возможно.

Если продавец отказывается принять или обменять телефон, покупателю следует написать претензию на имя руководителя магазина. В претензии обязательно нужно указать: Ф.И.О.

и контактные данные покупателя; Полное наименование товара ( при возможности — модель, артикул); Четко сформулированное требование покупателя (обмен возврат); Причина, по которой покупатель хочет вернуть или обменять товар;

Как вернуть мобильный телефон в магазин.

Изучаем правовые основы

В нем сказано, что покупатель имеет право вернуть непродовольственный товар надлежащего качества, если он не подошел ему по:

  1. Комплектации;
  2. Фасону;
  3. Расцветке;
  4. Цвету;
  5. Габаритам;
  6. Форме.

– требование ЗоЗПП. Однако это правило не распространяется на технически сложные товары, перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998. На товары из этого перечня установлены гарантийные сроки и их можно вернуть только при условии их существенной технической неисправности.

Данный перечень был обновлен в 2011 году, в него вошли новые категории товаров, которые в 1998 году еще не имели серьезных позиций на рынке.

Были добавлены:

  1. Спутниковая связь;
  2. Приборы навигации;
  3. Товары с сенсорными экранами и двумя и более функциями.
  4. Беспроводная связь бытового использования;

Беспроводная связь бытового назначения и устройства с сенсорными экранами – Но как быть с обыкновенными кнопочными телефонами малого ценового диапазона? Их причислить к данным категориям довольно сложно.

Как на законных основаниях вернуть смартфон в магазин

Пункт 11 в этом списке занимают технически сложные товары бытового использования, предусматривающие наличие гарантийного срока эксплуатации.

К ним относятся и телефонные аппараты, в частности, смартфоны. Мобильный телефон нельзя вернуть, если он исправен, и не понравился или не подошел по какой-либо причине. В отношении технически сложных товаров, к которым относится смартфон, законом все же предусмотрены случаи возврата. В статье 18 сказано, что покупатель вправе потребовать деньги, если в течение 15 дней со дня приобретения, в купленном товаре обнаружатся недостатки.
Если пятнадцатидневный срок, предусмотренный законодательством, прошел, то бракованный смартфон можно вернуть в магазин по гарантии в следующих случаях: При обнаружении в телефоне существенного недостатка. Это значит, что дефект не может быть устранен посредством проведения ремонтных работ, или расходы по его устранению приближаются к стоимости товара.

Как вернуть телефон ненадлежащего качества?

Получается, что мобильники с обычным экраном не относятся к технически сложным изделиям, и вернуть их можно по обычным правилам. Если телефон неисправен, вы вправе его вернуть продавцу. Покупатель вправе вернуть бракованный телефон после покупки, если продавец не рассказал о наличии недостатков.

Обнаруженные недостатки могут выражаться в любом несоответствии телефона заявленным характеристикам.

Не прошло 14 дней после покупки, а новый телефон сломался — можно вернуть в магазин. Если вы обнаружили недостатки в телефоне уже , то вправе требовать от продавца гарантийного ремонта.

Претендовать на возврат денег в данном случае можно, если:

  1. в мобильнике обнаружен серьезный дефект;
  2. были ;
  3. если в течение одного года изделие находилось в ремонте более 30 дней из-за постоянных поломок.

Особое внимание обратите на первый пункт.

Серьезным дефектом считается неисправность, которую невозможно починить.

Порядок возврата купленного телефона в магазин, если он не понравился или сломался

После отдать смартфон в магазин допустимо, когда:

  1. вещь не использовалась в течение месяца за один гарантийный год из-за ремонта.
  2. появился или обнаружился недостаток, относящийся к существенным (препятствующим использовать товар по назначению);
  3. длительность ремонта превышает 45 дней;

Вернуть деньги за бракованный телефон, отнесенный к сложным вещам, можно.

Срок перечисления денежных средств стандартный – 10 дней. Любители гаджетов часто интересуются, можно ли вернуть телефон в течение 14 дней без объяснения причин, как одежду, и что делать, если аппарат не понравился. Возврат мобильного телефона без недостатков и дефектов, производится в общем порядке.

Сдать телефон допускается при соблюдении условий:

  1. заглянуть в магазин в течение 14 дней;
  2. устройство не эксплуатировалось, не имеет соответствующих следов.

Вернуть телефон можно по договоренности с продавцом.

В каких случаях и как можно вернуть телефон обратно в магазин

Можно ли именно вам воспользоваться таким правом зависит от вашей инициативы, продавец не обязан сам предлагать такой вариант. Правила возврата приобретённого мобильного телефона в период отведённого двухнедельного срока, обязывает продавца отдать ваши деньги в течение трёх дней.

В случае, если купленный мобильный сотовый действительно подлежит возврату, вы можете также обменять его на аналогичный исправный. Предоставить товар для обмена магазин должен в течение не боле двадцати дней.

Рассматривая, как вернуть собственные деньги за купленный некачественный телефон, важно знать один нюанс – срок сдачи товара в магазин в данном случае может быть увеличен соразмерно сроку гарантии, выданной магазином.

Но придётся заказывать экспертизу на выявление факта производственного брака. Чтобы вернуть телефон, чему продавец зачастую не очень рад и не всегда отвечает моментальным согласием, администрации магазина нужно подать соответствующее заявление (претензию).

Пошаговый алгоритм, как вернуть деньги за телефон

Вернуть за него деньги можно, если он технически неисправен, а именно:

  1. Имеет существенный заводской/фабричный изъян;
  2. Сроки ремонта по гарантии нарушены;
  3. Гарантийный ремонт проводился два и более раза в течение года.

Эти основания предусмотрены ст.18 Закона.

Под существенным изъяном понимается неисправность, которую нельзя устранить. Она может снова проявляться после проведенных ремонтных работ.

Другой вариант – сам ремонт такой неисправности требует средств, сопоставимых или превышающих стоимость покупки. Как правило, о таком изъяне становится известно уже после одного или двух ремонтов. Узнаем о том, , прочитав данную статью. Гарантийный ремонт не может превышать 45 дней (ст.20 Закона). Это срок может продлеваться, если стороны подпишут дополнительное соглашение.
При этом не считаются объективными основаниями для продления ремонта отсутствие комплектующих запчастей, необходимых для починки.

Возврат телефона ненадлежащего качества

Но это право последнего, а не обязанность.

К сожалению, чаще всего дело доходит до судебных разбирательств.

Заводской брак телефона должен быть подтвержден документально – обычно в виде результата экспертизы.

Такую экспертизу, в соответствии с законодательством о защите прав потребителей, в случае спора о возникновении недостатка (брака) телефона делает продавец за свой счет.

Предварительно, перед экспертизой, последний обязан оценить качество товара самостоятельно, чтобы составить акт с итогами осмотра телефона. Если продавец отказывается проводить за свой счет экспертизу товара, вы можете сделать это сами, используя услуги независимых экспертов. Их выводы в дальнейшем лягут в основу ваших требований к продавцу, а возможно, и в суде.
В случае согласия продавца возвратить деньги за неисправный телефон покупатель обязан сдать ему такой товар.

Если экспертизу продавец все-таки выполнил, она действительно установила брак телефона или иные недостатки, в появлении которых вы не виноваты, и при всем при этом вам отказываются возвращать деньги, необходимо прибегнуть к судебной защите.

Порядок действий потребителя, купившего некачественный сотовый телефон (либо иной некачественный товар)

1.1.

При этом следует помнить, что сотовый телефон относится к технически сложным товарам бытового назначения, на который установлены гарантийные сроки.

Этот товар нельзя просто так, без причины, вернуть или обменять на аналогичный товар других размеров или комплектации. Такое правило было установлено п.11 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (Утверждён Постановлением Правительства РФ от №55).

Это означает, что обычно потребитель имеет право в течение 14 дней обменять товар на другой, или вернуть его (не подошёл или не понравился), сотовый телефон в таком порядке обменять нельзя. Если продавец откажет в Ваших требованиях, ссылаясь на это правило, он будет не прав, так как данное правило касается только КАЧЕСТВЕННЫХ товаров, а Вы предъявляете претензии в связи с ПОРОКОМ.

Совет 1: Как вернуть деньги за бракованный телефон

И, разумеется, наличие чека – обязательно.

2 Знайте свои права. В данном случае вас интересует Закон о защите прав потребителя (ЗОПП), статья 18. Следуя этой статье, вы имеете право заменить бракованный телефон на подобный исправный, или поменять его на телефон другой марки (доплатив или получив разницу в цене), потребовать ремонт за счет продавца или сторонней организации.

Также в ваших полномочиях – полностью получить деньги за товар. Телефон не считается технически сложным товаром, поэтому вы имеете право получить потраченные средства назад в течение всего гарантийного срока. Обычно он составляет один-два года.

3 Отнесите телефон в магазин, где вы его приобрели, и объясните продавцу ситуацию.

Можете оставить заявление с требованием вернуть вам стоимость бракованного телефона.

Укажите статьи ЗОПП, подтверждающие ваше право на это.

В лучшем случае вы сразу же получите деньги назад.

Возврат мобильного телефона на гарантии: как получить деньги обратно

Поэтому перед тем, как идти к продавцу с претензией, заявляя, что телефон ненадлежащего качества или бракованный и требуя вернуть деньги, убедитесь, что в поломке виноваты не вы и не ваши близкие.

Продавец имеет законное право до принятия решения по претензии провести экспертизу товара для установления причин неисправности. Он оплачивает эту проверку самостоятельно, но если окажется, что вина лежит не на нём, вам ничего не вернут и обяжут заплатить за экспертизу. Вы имеете право присутствовать лично при

проведении проверки, о чём нужно сообщить продавцу официально, обозначив своё намерение в заявлении (претензии).

Если с результатом экспертизы вы не согласны, можно обратиться в суд, где будет назначена повторная независимая проверка. Как действовать, если обнаружена поломка, и как сдать неисправный телефон, далее рассмотрим более подробно. На технически сложные товары определение гарантийного срока является обязательным.

Защита прав потребителя при покупке сотового телефона

Исходя из этого, данному товару мы посвящаем отдельную статью. Вместе с тем, надо понимать, что по аналогии с сотовыми телефонами, покупатели могут планировать свои действия и по другим видам товаров.

В соответствии с ст. 25 Закона о защите прав потребителей (далее мы будем называть этот закон «Закон о ЗПП» или просто «закон») покупатель может в течении 14 дней (не считая дня покупки) обменять товар, если он просто по тем или иным причинам «не подошел» ему. Следует заметить, что закон говорит именно об «обмене», а не о возврате денег. В чем тут разница, можно прочитать в соответствующей статье на нашем сайте.

Вместе с тем, постановлением правительства РФ от 19 января 1998 г.

N 55 утвержден список товаров, который не подлежит такому обмену. Сотовые телефоны входят в этот список. Вывод: Если сотовый телефон абсолютно исправен, но не подходит Вам по каким-то причинам (не удобный, не выполняет каких-то функций и т.д.) обменять его нельзя.

Возврат смартфона ненадлежащего качества в течении первых 14 дней

Ставрополь Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,9рейтинг
  2. эксперт

Здравствуйте, Павел!

Да, вы можете вернуть товар в течение 15 дней с момента покупки, но как правил, продавец производит диагностику товара с целью выявления факта и причины поломки по ч.5 ст.18 ФЗ о ЗПП. В законе нет обязанности поставить дату продажи.

Дата продажи указана в вашем чеке.