Что делать если нарушают трудовой договор кому обращаться

Что делать если нарушают трудовой договор кому обращаться

Оглавление:

Что делать, если работодатель нарушает права работника?


Отсутствие условий для работы в ненормированном графике или доплаты за сверхурочные часы; отсутствие выходных дней или ежегодного оплачиваемого отпуска; нет взносов в фонд соцстраха или пенсионный фонд. Зарплата полностью или частично выплачивается «в конверте». Нет положенных по закону выплат; перевод с одного рабочего места на другое, выговор или увольнение, совершенные не в соответствии с установленной процедурой; иные нарушения положений ТК РФ.

Все описанные выше ситуации применимы к уже работающим сотрудникам. Но существуют моменты, когда пожаловаться на фирму-работодателя может гражданин, не являющийся ее сотрудником. Например, обратившемуся с целью трудоустройства лицу дан отказ вопреки действующим нормам права.

Куда обратиться с жалобой на работодателя – список инстанций и образцы заявлений

Однако есть ситуации, когда с жалобой на компанию-работодателя вправе обратиться и не состоящий с ней в трудовых отношениях гражданин.

Если он не связан с имеющейся квалификацией, деловыми качествами, наличием определенных навыков и документов о специализации, то обращайтесь с жалобой на проявление дискриминации, которая находится вне закона.

Если при обращении по поводу трудоустройства был получен неправомерный отказ, не основанный на деловых качествах соискателя или несоответствии квалификационным требованиям, то есть повод жаловаться на проявления дискриминации прямо запрещенной законом. У работника есть несколько адресов, куда жаловаться на работодателя, если нарушают его права.

Для этого непосредственно в самой компании создаются первичная профсоюзная организация и комиссия по трудовым спорам.

Профком занимается защитой интересов всех работников, а КТС рассматривает индивидуальные обращения сотрудников, оспаривающих те или иные действия работодателя. Однако указанных органов в конкретной организации может и не быть, или обращение в них не приносит желаемого результата.

Кроме того, уволенные сотрудники по вполне объективной причине обратиться в профком или КТС не имеют возможности.

Menu

108, работник в течение 8-ми часового рабочего дня имеет право на обеденный перерыв, сроком от 30 минут до 2-х часов, что уже определяется Уставом предприятия и соответствующими нормативно-правовыми документами. При этом прием пищи должен осуществляться либо в специально отведенных для этого местах, либо же на рабочем месте, но только при условии, что здесь имеются подходящие условия (стол, стул).

Дополнительно человеку должны быть предоставлены короткие перерывы, связанные с работой на компьютере, однако все это определяется уже правилами внутреннего распорядка. Однако на деле некоторые работодатели забывают об этом, различными способами заставляя работать в обеденный перерыв. Еще одним нарушением законодательной системы является отсутствие заранее составленного графика отпусков.
По ст. 123 ч. 2 ТК РФ до начала нового рабочего года в декабре на предприятии должен быть утвержден проект графика отпусков, который обязательно заверяется руководителем, его подписью и печатью.

Нарушение трудового законодательства работодателем и способы защиты прав работника

Для этого работник может изложить свои требования или донести информацию о нарушении его трудовых прав до руководителя организации, в которой он работает.

Сделать это можно написав обращение или докладную записку на имя нанимателя либо обратиться за помощью в профсоюзную организацию.

Претензия работодателю должна содержать:

  1. дату и подпись.
  2. просьбу об устранении нарушений;
  3. ФИО и должность адресата;
  4. сведения об отправителе, включая контактную информацию;
  5. описание ситуации, в которой, по мнению работника, были нарушены его трудовые права;
Рекомендуем прочесть:  Безалкогольное пиво можно за руль

Если решить вопрос вышеназванным способом не получилось, работник может искать защиты в следующих органах.

Обращение в трудовую инспекциюУ граждан есть несколько способов подать обращение в трудовую инспекцию:

Работодатель нарушает трудовой кодекс куда жаловаться

  1. беспричинное увольнение;
  2. неуважительное отношение к труду работника («затяжная» стажировка без оплаты труда, беспричинное отстранение от работы, штрафы);

О том, что делать, если вас хотят уволить, читайте здесь.

  1. нерегулярная оплата труда;

Сюда также можно отнести постоянные задержки по зарплате, недоплаты, вычитания, штрафы, лишение заслуженных премий.

  1. бездоговорная форма сотрудничества;

Когда работодатель взял на работу сотрудника сначала в качестве стажера, обещая в последствие заключить трудовой договор. Однако, этого так и не произошло.

  1. отказ предоставлять больничный, отпуск или отгул;
  2. другие неправомерные действия или бездействия работодателя, создающие негативную рабочую атмосферу для трудовой деятельности работника;

При обращении в одну из перечисленных инстанций, работник должен подать жалобу на работодателя, составленную в произвольной форме или по образцу установленной формы.

Что делать, если работодатель нарушает права работника

Если разговоры не подействуют, можно обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд, предварительно сообщив об этом работодателю.

Часто это действует очень эффективно, ведь никому не хочется проверок со стороны контролирующих органов. Если работать на этом месте больше нет желания, можно смело не выходит на работу -ведь трудового договора с вами не заключали, поэтому и уволить за прогул нее могут. Получить расчет за фактически отработанное время тоже возможно.

Чтобы получить свои деньги и не быть оштрафованным, неофициальному работнику необходимо сначала доказать, что он действительно работал в организации.

Куда обратиться, если работодатель нарушает права работника?

Однако, этого так и не произошло.

Для этого подойдут показания свидетелей, которые подтвердят, что вы действительно трудились в конкретной организации. Трудовой кодекс РФ допускает, что работник может трудиться без трудового договора, при этом началом работы считается время, когда работники фактически приступил к работе.

  1. другие неправомерные действия или бездействия работодателя, создающие негативную рабочую атмосферу для трудовой деятельности работника;
  2. отказ предоставлять больничный, отпуск или отгул;

При нарушении работодателем трудовых прав работника обращаться следует в одну из следующих инстанций:

  1. Правоохранительные органы (прокуратура);
  2. Судебная инстанция;

При обращении в одну из перечисленных инстанций, работник , составленную в произвольной форме или по образцу установленной формы.

Наиболее результативными считаются коллективные (поданные группой сотрудников), а не индивидуальные жалобы. О порядке разрешения коллективных трудовых споров читайте . Рассмотрим обращение в каждую из инстанций по отдельности. Если работнику не удается урегулировать возникшее нарушение своих трудовых прав в ходе мирных переговоров с работодателем, то следующих шагом будет .

Ответственность работодателя за нарушение условий трудового договора: дисциплинарная, уголовная, административная

362 Трудового кодекса.

Рассмотрим самые распространенные нарушения трудового договора работодателем более подробно. Так, чаще всего работодатели стремятся сэкономить на своих сотрудников и ищут для этого разные способы.

В частности, незаконным способом для уменьшения положенного заработка сотрудника являются разнообразные пени и штрафы за нарушение трудового договора. Работодатель вправе прописать их в самом трудовом договоре или в локальном нормативно-правовом акте (например, положении или коллективном договоре).

Чаще всего работодатели штрафуют сотрудников за опоздание, курение во время рабочего дня, разговоры по телефону, перекусы, превышение лимитов по использованию трафика, пользование социальными сетями в рабочее время и прочие нарушения. При введении штрафов и пени работодатель часто даже не думает о том, что тем самым он нарушает положения ст. 137 ТК РФ. В указанной статье приведен

Работодатель нарушает трудовой договор: что делать работнику, как подать в суд

Время на перерыв ежедневно – от получаса до 2 часов.

Конкретный период труда и отдыха устанавливается внутренними документами предприятия и Уставом.

Если организуется прием пищи на территории работодателя, для еды выделяется отдельное оборудованное место или помещение. Помимо обеденного перерыва персоналу полагаются краткосрочные перерывы, если работа связана с использованием компьютера, и положения об этом должны быть внесены во внутренние документы организации.

Несоблюдение права работника на обед встречается часто, так как работодатель игнорирует требования закона в погоне за коммерческой прибылью.

Часто администрация игнорирует утверждение графика отпусков, не видя в нем смысла, а отпуск предоставляется исключительно по распоряжению руководства. Закон устанавливает потребность в утверждении сроков очередных отпусков в конце уходящего на следующий год (ч.2 ст.123).

Жалоба на работодателя: что она даст и стоит ли вообще жаловаться

Замысел, конечно блестящий: месть изощрённая, затрат не требует, цель поражается неотвратимо и стремительно.

Алексей предвкушал, что новость распространится по сетям мгновенно, шеф обратится к администрации сетей и сайтов с требованием блокирования поддельных аккаунтов, срочного удаления записей. Администрация, как водится, среагирует с задержкой, а всё это время молва будет гудеть, нервы — тратиться, репутация — страдать, а друзья и знакомые – держаться подальше. Всё это так, но бумеранг может вернуться к автору акции мести, если удастся доказать его причастность.

Ему не стоит надеяться, что особенно искать не будут. Будут, да ещё как! Привлекут специалистов, определят IP-адреса, восстановят переписку в соцсетях, примут любые другие меры.

А уж если автор будет установлен, его вина доказана, то эта выходка может ему дорого обойтись. Ему не миновать судебного иска о чести, достоинстве и деловой репутации, с требованием компенсации всех видов нанесённого вреда.

Нарушение трудового договора работодателем

Такой нормативный акт — фундамент регулировки трудовой деятельности.

Однако многие работодатели часто нарушают условия трудового договора, пренебрегая его условиями. Распространенные нарушения:

  • Не соблюдение условий трудовой деятельности и отдыха. Правила их регулирования четко прописаны в ТК РФ, ст. 108:

«В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

Перечень

Работодатель нарушает трудовой договор: что делать, куда жаловаться?

Однако это уже регулируется внутренними правилами организации. На практике часто оказывается, что вышеописанные требования забываются. Работодатели совсем не предоставляют маленьких перерывов, а также заставляют трудиться в обед, не выплачивая никаких компенсаций.

Сотрудники предприятий уходят в очередные отпуска по графику. Нарушение законодательства состоит в его отсутствии. В соответствии со , время отдыха на будущий год персонала составляется и утверждается самое позднее в декабре текущего.

Документ своей подписью должен заверить директор, поставить печать. Когда составляется график, заранее учитывается возможность заменить отпускника другим сотрудником.

Это позволяет избежать срыва производства при отправке работников на отдых. Запрет на уход в очередной отпуск — распространенное нарушение руководителей.

Они говорят подчиненному о большой загруженности или невозможности заменить его никем другим на время отдыха. В сказано, что ежегодный оплачиваемый отпуск должен длиться не менее 28 календарных дней.

Наказание работодателя за нарушение трудового законодательства

Многие, несмотря на наличие законодательных рамок, выходят за их пределы, игнорируя также необходимость правильного ведения кадровой документации.

В результате подобного хладнокровия работодатели создают благоприятные условия для появления:

  1. судебных споров (многие острые ситуации влекут за собой необходимость правовой защиты сотрудников, чьи трудовые права были нарушены). Последние обращаются к адвокатам и юристам и подают иски;
  2. негативных характеристик по работодателю в Интернете;
  3. недовольств со стороны работников;
  4. ответственности виновного лица – при доказательстве вины виновника ждет соответствующий вид и мера наказания.
  5. проверок нарушителя трудовых прав со стороны контролирующих служб (допущение нарушений может стать основанием для инициации внезапных проверок организации);

Внимание!