Что делать если передумали сокращать должность а сотрудник хочет сократиться

Оглавление:

Сокращение должности в штатном расписании: что нужно знать, общие положения и подробный разбор всех нюансов


Тема жизненная, не будем откладывать «на потом» и приступим. [direct] Трудовой кодекс РФ содержит целый ряд требований, которые должны быть соблюдены работодателем для того, чтобы увольнение в связи с сокращением должности в штатном расписании являлось правомерным. Одно из таких требований – обязанность работодателя персонально, под роспись, не менее чем за два месяца, предупредить работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата сотрудников организации (абз.

2 ст. 180 ТК РФ). В данном случае в основании увольнения работника лежит определенный юридический факт: сокращение именно той штатной единицы, которую занимает увольняемый сотрудник. То есть на момент предупреждения работника об увольнении сокращение штатной единицы – вопрос решенный.

Под сокращением штатного расписания предполагается сокращение должности как таковой, то есть исключение должности из штатного расписания.

Увольнение по сокращению штата. Нюансы. Как правильно себя вести.

На практике разница тоже малозначительна и состоит лишь в том, что при сокращении численности должность в штатном расписании сохраняется, но находиться на ней будет уже меньше работников (например, вместо трёх менеджеров в отделе остаётся один).

При сокращении же штата конкретная должность вообще исключается из расписания (к примеру, на предприятии упраздняется должность кадровика, и его обязанности переходят к бухгалтеру). [] Несмотря на то, что сокращение численности или штата работников целиком зависит от инициативы руководства предприятия, законом предусмотрены определённые льготы для ряда категорий работников. Подробнее о них расскажу ниже.

Что делать, если должность сокращают

А то, что это событие действительно имело место, подтвердят ваши коллеги.

Пока же скажу, что при сокращении существует правило о преимущественном оставлении на рабочем месте. Ст. 179 ТК РФ предусматривает, что увольнять при сокращении следует в первую очередь работников, обладающих меньшей квалификацией и с меньшей производительностью труда.

Эти два месяца — льгота для работника. Они даются для того, чтобы он смог подыскать себе новое место работы. И об увольнении его могут предупредить и за более продолжительный срок. Например, за три или четыре месяца. Это ничему не противоречит. Ведь ст. 180 ТК РФ говорит об уведомлении работника “не менее чем за два месяца”.
Более того, это дает вам больше времени, чтобы подыскать себе другую работу.

При этом никто не заставляет работника отрабатывать два месяца, если он того не хочет.

Во-первых, вы можете уволиться по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ). Правда, при этом вы теряете право на дополнительные выплаты.

А можно и согласиться на предложение работодателя уволиться сразу же после получения уведомления — по п. 2 ст. 81 ТК РФ. В этом случае вам причитается дополнительная компенсация в размере двухмесячного среднего заработка.

Нюансы перевода работника на другую должность при сокращении штата или численности

А второй пункт 81 статьи ТК Российской Федерации дает ему это право, если при этом не нарушаются иные статьи.

Справочно! Сокращение численности – это уменьшение числа людей, не зависимо от должностей, ими занимаемых (например, из пяти бухгалтеров оставляют 3). Сокращение штата (штатных единиц) – это исключение из списка должностей конкретной должности полностью. Труженик может оказаться уволенным по сокращению численности или штата, но только при условии, если он не обладает преимущественным правом быть оставленным на работе и у нанимателя нет возможности обеспечить его другой работой, на которую он согласен.

В случае равных производительности и квалификации предпочтение работодатель отдаст: имеющим иждивенцев на содержании (двух и более); получившим травмы на производстве или заболевания, связанные с опасными и вредными условиями труда;

Обязательно ли переходить на нижеоплачиваемую должность при сокращении штатов?

Сокращение численности – это просто сокращение людей в организации, вне зависимости от занимаемых ими должностей.

У сотрудников, производительность труда и квалификация которых выше, прав на оставление на работе значительно больше.

То есть когда из пяти бухгалтеров оставляют троих, а двоих увольняют, оставляют двоих охранников, а еще восемь увольняют – это сокращение численности.

Сокращение штата – это удаление из списка должностей в организации какой-либо должности полностью. Например, числились в штатном расписании три сторожа и два охранника, а места охранников полностью убрали – это и будет сокращение штата. Чаще всего специалисты рекомендуют работодателям идти именно по второму пути сокращения, поскольку в этом случае можно не так сильно придерживаться преимущественного права.
О том, что это такое, мы поговорим ниже.

Чтобы понимать, как происходит перевод работника на другую должность при сокращении штата сотрудников, нужно понимать, как вообще должна происходить процедура расторжения трудового договора.

Увольнение по сокращению штатов: нюансы и порядок оформления

В их число входят:

  1. женщины, имеющие детей до трех лет;
  2. женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком ();
  3. беременные женщины;
  4. одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет);
  5. другие лица, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) без матери ().

Нельзя также увольнять сотрудников по сокращению штата, которые находятся на больничном или в отпуске.

Исключение — или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя. Сокращение несовершеннолетних является допустимым условно: для этого необходимо получить согласие соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (не относится к ситуации ликвидации предприятия). Зв нарушениями прав трудящихся в части их сокращения Инспекция по труду следит очень внимательно: пошаговая процедура сокращения численности и штата по п.

Что делать, если вас сократили

Например, так часто увольняют беременных, женщин в декрете или матерей-одиночек, потому что не хотят платить им декретные или нанимать на их место временных сотрудников. Это незаконно, и, если дело доходит до суда, суд обычно встает на сторону сотрудника.При законном сокращении тоже бывает по-разному.

Если сотрудник получал часть заработка в конверте, то после сокращения выплаты будут меньше зарплаты. А если его не оформляли в штат, то при сокращении с ним просто попрощаются и ничего не выплатят.Все это темы для отдельных статей.

В моем случае зарплата была белее снега, а отдел и в самом деле сократили. Если у вас не так, то и действовать придется по-другому.Сокращение штата — это процесс, при котором увольняют сотрудника и упраздняют его должность. Если при обычном увольнении на место работника принимают другого специалиста, то при сокращении так не получится.Моя компания закрыла целый отдел и за два месяца до сокращения предупредила об этом всех сотрудников.

Сокращаем штат: типичные ошибки работодателей

5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Рассмотрим типичные ошибки, которые совершают работодатели, оформляя сокращение штата.

Предупреждая работников о сокращении, необходимо учесть все требования закона, а также сложившуюся практику, чтобы снизить в дальнейшем риск споров.

Рекомендуем оформить уведомление о сокращении численности (штата) работников. Чем подробнее будет составлен документ, тем меньше вопросов, непонимания и раздражения он вызовет у работников (Пример 1).

Важный нюанс – о сокращении должны быть предупреждены абсолютно все сокращаемые работники и в срок. Согласно части второй ст. 180 ТК РФ работодатель обязан в письменной форме предупредить работников под роспись об их сокращении не менее чем за два месяца до увольнения.

Если работник отказывается ознакомиться с уведомлением или расписаться об ознакомлении с ним, то работодателю придется прочитать уведомление

Что делать, если при сокращении, сотрудник согласился на перевод, а потом отказался от него?

Если же соглашение о переводе было оформлено документально (путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору), то сотрудник отзывать свое согласие на перевод не вправе. Условие заключенного соглашения обязательно для исполнения обеими сторонами ().

Если впоследствии сотрудник отказывается от перевода на другую должность, то он вправе расторгнуть действующий трудовой договор в общем порядке – оформить увольнение по собственному желанию либо по соглашению сторон (п. , ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Подробности в материалах Системы Кадры: Ситуация: Можно ли считать, что сокращаемый сотрудник отказался от предложенной вакансии. В организации есть вакантная должность кладовщика, работа по которой предполагает материальную ответственность.

Сотрудник на перевод в целом согласен, но договор о полной материальной ответственности подписывать отказывается Да, можно. Сотрудник обязан заключить

Отказ от предлагаемой должности при сокращении в 2020 году

180 ТК РФ, законодатель гарантирует попавшим под сокращение лицам определенные льготы и компенсации.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор, может быть, расторгнут работодателем в случаях сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. Принятие решения о сокращении численности и утверждает новое штатное расписание За 2-3 месяца до сокращения предприятие издает приказ.

Указывается причина, назначаются ответственные лица за исполнение приказа и определяются сроки Издается приказ Приказ регистрируется в журнале приказов и доводится до сведения работников Письменное уведомление в центр занятости В сообщении нужно указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника.

При массовом сокращении нужно уведомить за 3 месяца . Уведомление обязательно должно быть зарегистрировано в журнале исходящей документации .

Отказ от предложения должности при сокращении

Причем, предложение должности может быть произведено только при численном или штатном сокращении.

При ликвидации организации под сокращение попадает весь список должностей, поэтому вакансии не предоставляются. Порядок сокращения: принятие решение о сокращении определенного типа на основе установленных факторов; разработка плана сокращения комиссией или ответственным лицом.

Здесь требуется на основе всех льгот и привилегий сотрудников составить список сокращаемых; после издания приказа идет оповещение всех организаций и сотрудников, которые идут под сокращение. Профсоюз на основе предоставленных данных должен дать согласие на сокращение своих членов; вместе с уведомлением работник должен получить список предоставляемых ему вакансий по преимущественному праву.

Также вакансии могут предоставляться в течение всего периода до сокращения, в том числе и в последний рабочий день, если одна из должностей в новом штатном расписании освободилась;

Сокращение. Возможно ли отозвать согласие на новую должность?

1.

Если кроме заявления, еще не были подписаны никакие документы (соглашение о внесении изменений в трудовой договор), то отозвать такое заявление сотрудник имеет право.

Отзывать так же надо в письменном виде.

Обоснование: Исходя из ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ.Более того, ст. 72 ТК РФ говорит о том, что изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (ст.

ст. 72.2, 74, 99 и 113). Дополнительное соглашение о переводе на другую работу заключается в письменной форме. Таким образом, юридическим основанием перевода на другую работу будет выступать дополнительное соглашение, заключенное между работником и работодателем.

Перевод на другую должность в связи с сокращением должности

Увольнение по такому основанию как сокращение численности или штата работников возможно лишь при соблюдении указанного выше условия.

Теперь что касается непосредственно перевода.

При подобных обстоятельствах на перевод требуется ваше письменное согласие.

При этом оплата труда происходит по выполняемой работе.

То есть если вы согласитесь на перевод на нижеоплачиваемую работу, то заработок по работе, которую вы выполняли до перевода работодателем сохранении не будет.

Последствия отказа от перевода. Повторюсь, соглашаться на перевод или нет, при подобных обстоятельствах, это ваше право.