Чем мотивировать специалиста отк

Контролер ОТК


С целью увеличения эффективности деятельности, сотрудники вышеуказанного отдела подчиняются напрямую дирекции. Работа контролёром ОТК предусматривает использование измерительных приборов, ведь не всегда мелкие дефекты видны невооруженным глазом. В ряде случаев специалисты прибегают к помощи микроскопа.

При обнаружении брака изделие возвращают на доработку. Если устранить несоответствия невозможно, то вещь такой экземпляр отбраковывают. Выполнение своих обязанностей на профессиональном уровне требует от контролёра жесткости и принципиальности, ведь брак является чьим-то промахом. Никто не желает отвечать за чужие непрофессиональные действия, поэтому специалист должен тщательно следить за качеством готовых изделий.

Если он допустит промах, то ему придется компенсировать материальные убытки. В ряде случаев брак возникает вследствие наличия ошибок в используемой технологии, устранить которые можно методом ее замены.

Мотивация персонала (сотрудников) — что это, теории и методы + способы и примеры

Ему важно, чтобы работа была выполнена в полном объеме. Если у сотрудника что-то не получается, то он будет оштрафован, получит выговор или другое наказание. В таком коллективе будет наблюдаться нездоровая атмосфера.

Все работники будут трудиться не по желанию, а по принуждению, с целью . А теперь рассмотрим другой вариант, где работодатель всячески мотивирует персонал.

В такой организации наверняка дружеские отношения у всех сотрудников, они знают, ради чего работают, постоянно развиваются, приносят пользу компании и получают от этого моральное удовлетворение. Хороший руководитель просто обязан уметь стимулировать персонал.

От этого выигрывают все, начиная от рядовых работников, заканчивая самым высоким руководством фирмы. Мотивацию проводят для того, чтобы объединить интересы предприятия и сотрудника.

То есть компании необходима качественно выполненная работа, а персоналу – достойная зарплата.

Мотивация персонала: основные виды и методы. Система мотивации персонала

Поэтому для руководителя крайне важно выбрать правильную систему мотивации в отношении подчинённых, причем к каждому требуется особый подход.Это комплекс мероприятий, направленный на внутренние ценности и потребности подчиненных, стимулирующих не только к работе в целом, но и прежде всего к усердию, инициативности и желанию трудиться.

А также к достижению поставленных целей в своей деятельности, к самосовершенствованию профессионального уровня, и повышению общей эффективности предприятия.Система мотивации персонала состоит из двух компонентов.Она включает в себя следующие составляющие:

  • Оплату, равнозначную получаемому доходу.
  • Компенсацию при потере места.
  • Оплату труда.
  • Страхование работника.
  • Выплаты при нетрудоспособности.
  • Плату за сверхурочную работу.

Рассмотрим другой компонент.В нее входят такие методы:

  • Улучшение душевного

Конкурс «Есть такая профессия! — 2006»

Мой опыт показал, что это мнение с общей тенденцией принижения роли и значимости работы ОТК присуще практически всем – и широким обывательским массам, и высокому руководству, и чиновничьему аппарату.

Такая оценка деятельности ОТК присуща практически всем, кто в ОТК не работал. Поэтому я делаю попытку, если не развенчать, то хотя бы поколебать это мнение.

Насколько мне это удалось – судить читателю. Должность эту – главный контролер-начальник ОТК – мне предложил директор, когда я возвратился на предприятие после окончания работы в органах Советской власти.

Работой бывшего главного контролера Михаила Николаевича директор был недоволен.

На предприятии ходили устойчивые слухи о плохой работе Михаила Николаевича, о его личном конфликте с директором, но я как-то не придал всему этому значения и согласился. Представление о работе в ОТК я имел откровенно обывательское, как о работе простой и «непыльной», поэтому был настроен на мажорный лад.

Сам себе контролёр: материальное стимулирование работников на выявление несоответствий продукции

Он отметил, что для работы с мыслящими и креативными людьми в каждом заводском подразделении сегодня работают ответственные инженеры основного и вспомогательного производств. В некоторых местах вводят ответственных представителей по цеху — это металлургия, УИТ и др.

Они занимаются оформлением документов, проведением цеховых комитетов, на которых рассматриваются предложения авторов и выносятся соответствующие решения. Сотрудники, желающие взять на себя такую ответственность по своему подразделению, могут обратиться в отдел совершенствования производственной системы.

За это предусматриваются денежные доплаты, с учетом каждого подданного предложения, принесшего экономический эффект.

По словам Дмитрия Миронова, наиболее часто с эффективными предложениями к ним обращаются металлурги. И есть практические результаты.

Положение о мотивации отдела технического контроля

Положение разработано в целях улучшения качества выпускаемой продукции и исключения возможности непреднамеренного попадания потребителю бракованных изделий.

Так, в цехе 215 изготовление штамповок на изделие Ил-76МД-90А ранее производилось на двухтонном молоте.
Также новые правила должны способствовать повышению персональной ответственности и мотивации сотрудников завода и исключению материальной заинтересованности рабочих в сокрытии дефектов. Подобную систему специалисты «Трубодетали» увидели на предприятии «Пакер» в городе Октябрьский (Башкирия). Она основана на принципах трёх «не» – не принимай брак, не делай брак, не передавай брак другому.
Напомним, что входит в эту систему.

Если работник на входном контроле выявляет дефект, он получает поощрение в виде 500 рублей. Разработка предложений о повышении требований к качеству изготовляемой и потребляемой предприятием продукции, о совершенствовании нормативно-технической документации, устанавливающей эти требования, направленных на стимулирование выпуска продукции высокого качества и борьбу с выпуском недоброкачественной продукции.V.

Направления совершенствования работы ОТК

Из всех целевых функций ОТК наиболее полно выпол­няется функция сдачи продукции представителю заказчика. Продукция, контролируемая на предприятии заказчиком, по своему качеству, прогрессивности технологий находится на более высоком уровне, нежели продукция, контролируемая только ОТК. Главная причина – независимость оценки ка­чества продукции представителем заказчика и более высо­кая принципиальность в отстаивании интересов потребите­лей.

В условиях конкурентоспособности вызывает необхо­димость создавать на основе требований стандартов ИСО серии 9000 создание систем качества.

Но внедрение для не­больших предприятий систем качества будет проблематич­ным, т.к. На основании вышесказанного следует выделить ос­новные элементы экономии,

Сотрудники производства: мотивация на результат

Появились новые перспективные заказы, их число росло, и в какой-то момент производство перестало справляться с их выполнением.

создание и применение СК на производстве требу­ет немалых затрат, поэтому более приемлемым в настоящее время является выполнение вышерассмотренных функций службой ОТК.

В частности, было выявлено несколько серьезных проблем:

  1. имела место высокая текучесть квалифицированных рабочих.
  2. не выполнялся план сдачи готовых изделий на склад;
  3. большое количество деталей при передаче с участка на участок забраковывалось ОТК, уровень брака не снижался;
  4. уровень лояльности линейных менеджеров на производстве был угрожающе низким;

Читайте также: В целях выхода из создавшегося кризиса был разработан ряд корректирующих мер по разным направлениям (планирование, закупочная деятельность, технологическое обеспечение, внедрение системы бережливого производства и др.).

Система мотивации персонала: примеры и разработка

Чтобы разобраться, в чем причина, было принято решение провести опрос среди сотрудников.

Также была поставлена задача разработать систему мотивации производственного персонала, нацеленную на результат и решение имеющихся проблем.

Большинство ответов звучали так: «Я работаю ради денег», «Никто не замечает мой вклад в развитие компании», «Как бы я не выкладывался, это вряд ли кто-то оценит». Тогда после опроса стало ясно, что в магазине нет проблем с материальной мотивацией, а вот с все далеко неблагополучно. Правильно разработанная система мотивации персонала помогает найти баланс между материальными и нематериальными стимулами.

Благодаря такой системе сотрудники будут не только довольны своим заработком, но и начнут чувствовать себя нужными и ценными для компании кадрами. Мотивация и стимулирование персонала должны разрабатываться индивидуально для каждой компании с учетом ее сферы деятельности, стратегических целей и корпоративной культуры.

Более того, способы мотивации персонала индивидуальны для каждого. Чтобы выбрать оптимальный, нужно учитывать тип личности работника, его темперамент, особенности характера и стремления.

Положение о мотивации отдела технического контроля

1.

Настоящее положение разработано в соответствии с «Коллективным договором» и вводится для повышения эффективности работы отдела технического контроля.

Основными показателями эффективности работы отдела является повышения качества выпускаемой продукции, отсутствие внешних и внутренних рекламаций. 2. Настоящее положение распространяется на работников отдела технического контроля следующих участков организации контроля качества выпускаемой продукции и поступающих материалов:- Цеха № 1;- Цеха № 2;- Цеха №3; 3. Анализ и технический учет брака и дефектов продукции предприятия, отмеченных в рекламациях и протоколах испытаний, участие в разработке и контроль за осуществлением мероприятий, направленных на предупреждение возникновения брака и устранение дефектов; выявление лиц, виновных в изготовлении недоброкачественных изделий.4.

Организация получения от потребителей и систематизация информации по качеству и надежности изделий.5.

Мотивация производственного персонала

Следствием этого были конфликты между «старичками» и новичками, т.к. последние зачастую имели более высокий доход, кроме того, увеличилась текучесть кадров, в коллективе была тяжелая психологическая атмосфера.

За годы работы предприятия руководство уже пыталось внедрить систему мотивации методом «сверху вниз».

Но поскольку последствия этого были негативными, в этот раз решено было действовать по принципу «встречного движения».

Первым этапом создания новой системы мотивации стало акцентирование производственного персонала на тему удовлетворенности своей работой (прил. 1). Это мероприятие позволило каждому человеку осознать свою причастность к предстоящим изменениям, увидеть значимость собственного мнения для руководства.

Кроме того, сотрудникам через анкету предлагалось войти в состав проектной группы по разработке показателей эффективности — согласились около 30% опрошенных По результатам

Контролёр ОТК

Это нелёгкая задача и порой требует от контролёра жёсткости и принципиальности, потому что брак – это всегда чей-то промах. Никто не хочет быть виноватым, в том числе и рабочий, допустивший брак. Но если контролёр не заметит ошибки, то вина ляжет на него (на многих предприятиях это означает материальную ответственность).

В то же время, если контролёр профессионален и честен, его авторитет дисциплинирует рабочих. Иногда брак – это результат ошибок самой технологии. Это значит, что, только изменив её, можно добиться качества.

Поэтому контролёр ОТК находится в контакте и с конструкторами, и технологами.

Читайте также: Контролёры ОТК работают на производственных предприятиях.

Россия 15000—45000 ₽Москва 30000—55000 ₽ Контролёру ОТК необходимы твёрдость характера, собранность, аккуратность, обстоятельность, склонность к кропотливому труду, внимание к деталям.

Сильно сниженное зрение, плохая координация движений при такой работе противопоказаны.