Бухгалтер по затратам что нужно знать

Бухгалтер по затратам что нужно знать

Оглавление:

«Расходы фирмы: все, что должен знать бухгалтер, чтобы не платить лишних налогов» (под общ. ред. А.В. Петрова) («Бератор-Паблишинг», 2008)


Вы держите в руках четвертое(!), обновленное издание книги, которая полностью посвящена налоговому учету расходов фирмы. Время и практика показали, что она хороший помощник.

Эта книга будет вашим путеводителем по запутанным тропам «прибыльного» налога.

В ней мы учли все последние изменения законодательства, а также наиболее интересные разъяснения ведомственных чиновников.

Кроме того, мы дополнили издание ссылками на конкретные пункты нормативных документов и реквизиты писем Минфина и налоговой службы. Это сделано для того, чтобы вы смогли легко ориентироваться в правилах законодательства. А если вам придется вступить в прения с сотрудниками налоговых инспекций — мотивировать свою точку зрения, подкрепив ее такими ссылками.

По нашему мнению, очень полезным будет наше решение сравнивать правила бухгалтерского и налогового учета в той или иной ситуации. Ведь обязанность бухгалтера не только в том, чтобы своевременно и полностью рассчитаться с бюджетом.

Должностная инструкция бухгалтера

Требования, предъявляемые к бухгалтеру: образование не ниже среднего специального, со стажем работы не менее двух лет, либо высшее профессиональное со стажем работы от полугода.

1.6. Бухгалтер должен быть ознакомлен с:

  1. основами экономики и управления;
  2. внутренними нормативными актами, распоряжениями, приказами и прочей документацией, имеющей прямое отношение к деятельности бухгалтера;
  3. организацией бухгалтерского документооборота компании;
  4. основами гражданского и трудового законодательства РФ;
  5. шаблонами, образцами и формами различного рода бланков и документов, принятых в организации, а также правилами по их составлению, систематизации и хранению;
  6. правилами внутреннего распорядка, правилами по охране труда; пожарной безопасности и пр. видами безопасности на предприятии;
  7. способами и методами ведения бухгалтерского и налогового учета и отчетностью.

1.7.

Должностная инструкция бухгалтера по учету затрат на производство

Бухгалтер по учету затрат на производство должен знать:– основы законодательства РФ о бухучете (в т. ч. нормативные правовые акты о документах и документообороте), о налогах и сборах, об архивном деле, в области социального и медицинского страхования, пенсионного обеспечения, о хранении и изъятии регистров бухучета, а также гражданское, трудовое, таможенное законодательство, Общероссийский классификатор управленческой документации (в части, касающейся выполнения трудовых действий);– практику применения законодательства РФ по вопросам оформления первичных учетных документов, по бухучету;– внутренние организационно-распорядительные документы экономического субъекта (ООО «Бета»), регламентирующие:а) порядок составления, хранения и передачу в архив первичных учетных документов;б) правила стоимостного измерения объектов бухучета;в) вопросы оплаты труда;г) особенности группировки информации,

Должностные обязанности бухгалтеров по участкам, примеры:

Основные обязанности бухгалтера: учет имущества и хозяйственных операций компании (производственные затраты, результаты деятельности, расчеты с партнерами, оплата услуг, основные средства и т.п.); обработка первичных документов по участкам учета бухгалтерии для дальнейшей счетной обработки; учет себестоимости производимой продукции, предоставляемых услуг, выявление источников неэффективных затрат; распределение операций движения денежных средств, имущества организации, основных средств по счетам бухгалтерского учета; начисление и перечисление налогов и сборов в бюджеты федерального и регионального значения, регулярных платежей в банки, оплаты труда сотрудникам, других выплат, а также отчисление средств на выплату премий работникам; составление и

Должностная инструкция бухгалтера

Указанные в должностной инструкции требования ускоряют процесс введения в должность нового сотрудника.

УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор Фамилия И.О. ________________ «________»_____________ ____ г. 1. Общие положения 1.1. Бухгалтер относится к категории специалистов.

1.2. Бухгалтер назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании по представлению главного бухгалтера.

1.3. Бухгалтер непосредственно подчиняется главному бухгалтеру. 1.4. На время отсутствия бухгалтера его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по компании. 1.5. На должность бухгалтера назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: высшее или среднее специальное образование, стаж работы по специальности от года, знание компьютерных программ по ведению бухгалтерского учета.

1.6. Бухгалтер должен знать:

  1. правила эксплуатации вычислительной техники;
  2. порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств;
  3. законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы, руководящие, методические и нормативные материалы по организации бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций и составлению отчетности;
  4. экономику, организацию труда и управления;
  5. организацию документооборота по участкам бухгалтерского учета;
  6. рыночные методы хозяйствования;
  7. законодательство о труде;
  8. правила и нормы охраны труда.
  9. план и корреспонденцию счетов;
  10. методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия;
  11. формы и методы бухгалтерского учета на предприятии;

1.7.

Должностная инструкция бухгалтера, должностные обязанности бухгалтера, образец должностной инструкции бухгалтера

1.4. На время отсутствия бухгалтера его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.

1.6. На должность бухгалтера назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: образование — высшее или среднее специальное, стаж аналогичной работы от года, знание компьютерных программ по ведению бухгалтерского учета.

1.7. Бухгалтер должен знать: — законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие, методические и нормативные материалы по организации бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций и составлению отчетности; — формы и методы бухгалтерского учета на предприятии; — план и корреспонденцию счетов; — организацию документооборота по участкам бухгалтерского учета; — порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств.

Порядок ведения бухгалтерского учета в производстве

В связи с этим перед бухгалтерией производственного предприятия встает несколько важных задач: Определить порядок приемки и учета сырья.

Установить порядок и правила учета материалов по каждому этапу производства, определить периодичность и форму материальных отчетов, принять форму первичных документов, на основании которых производится отпуск материальных ресурсов в цеха и передача с одного технологического участка на другой.

Определить характер оплаты труда производственных работников. Установить порядок и правила учета готовой продукции. Выяснить, какие структуры предприятия задействованы в процессе производства (отделы главного механика, главного технолога, лаборатории, ОТК, другие вспомогательные службы — ремонтники, чистка и наладка оборудования, уборщики производственных помещений, транспортировщики).
Для каждой вспомогательной службы

Отражение затрат на производство в бухгалтерском учете

Выделяют следующие виды затрат: 1.

По отношению к себестоимости:

  1. Косвенные — издержки по зарплате администрации, общепроизводственные и общехозяйственные. Издержки данного вида связаны с производством нескольких видов товаров и должны быть распределены между позициями товаров пропорционально определенному показателю.
  2. Прямые — издержки, непосредственно связанные с изготовлением конкретного товара.

2. По отношению к технологическому процессу:

  1. накладные.
  2. основные;

3.

По отношению к производственному объему:

  1. условные переменные.
  2. условные постоянные;

4. Согласно экономическому элементу:

  1. элементные расходы;
  2. комплексные.

Методы учета затрат:

  1. попередельный
  2. позаказный — используется на мелкосерийных производствах, в качестве объекта учета выбирается конкретный заказ;

Бухгалтер по реализации обязанности

Чем крупнее компания и, как следствие, больше ее обороты, тем более значительное количество операций по продаже осуществляется ежедневно.

Таким образом, работник организации, который ответственен за операции по продаже, это основная характеристика бухгалтера по реализации.

По своей сути, функциональные обязанности бухгалтера по реализации крайне близки обязанностям бухгалтера первичной документации.

Как правило, в компании бухгалтер по реализации осуществляет подготовку и отражение в учете операций по продаже товаров, работ или услуг, а также подготовку соответствующего пакета документов, необходимого при проведении данных операций. Для того чтобы в процессе осуществления трудовой деятельности у сотрудника не возникало вопросов, в организациях для каждой позиции штата составляется должностная инструкция.

Данный документ относится к внутренней распорядительной документации, издаваемой и

Обязанности бухгалтера по материалам и основным средствам

Заверяя свое согласие с условиями работы, бухгалтер должен выполнять обязанности и нести за недочеты материальную ответственность. Кроме того, при обнаружении нарушений законодательства специалист может быть привлечен к административной или уголовной ответственности. Обязанности бухгалтера по материалам или коммерческого предприятия начинаются с соответствия необходимым требованиям квалификации.

Специалист материального стола – должность достаточно серьезная.

Для качественного ведения учета на этом участке финансовой деятельности предприятия бухгалтеру потребуется опыт работы и соответствующий уровень образования. Большинство работодателей согласны принять на должность специалиста по учету материалов со средне-специальным или высшим экономическим профильным образованием.
Однако главным требованием к кандидату является стаж работы бухгалтером в любой или выбранной области.

Обычно этот срок составляет 3 года.

Чем занимается бухгалтер по учету ТМЦ — обязанности и должностная инструкция

Материальный отдел в бухгалтерии всегда был важным, а в нашей действительности, когда количество наименований материалов, товаров, инструментов выросло многократно, особенно важно иметь в штате грамотного специалиста по учету материальных ценностей.

Если предприятие малочисленно, занимается узкой специализацией, расходные материалы составляют небольшой список, то наличие материалиста в такой фирме ни к чему – со всеми делами справится бухгалтер в одном лице. Другое дело, когда организация имеет несколько участков, на которых используются одноименные материалы, конструкции, товары с обширной номенклатурой, необходима отдельная единица в бухгалтерии, чтобы все это добро отслеживать в динамике событий и дат.

При постоянном движении материальных ценностей работник, ответственный за их правильный учет, должен иметь следующие навыки: знания компьютерной программы, используемой в бухгалтерии предприятия, и умение работать с ней;

Должностная инструкция бухгалтера производственного отдела — пример

3.Правильно и своевременно шифровать все принятые первичные документы, комплектовать их в пачки. 4.Правильно вносить данные в компьютерную программу и вести их расчет, информировать главного бухгалтера о случаях нарушения графика. 5.Готовить необходимые материалы по выходу продукции виноградарства в структурных подразделениях для начисления доплат и премий рабочим растениеводства в конце отчетного периода.

6.Вести раздельный учет затрат и выхода продукции с орошаемых и осушенных земель. 7.В конце года составлять отчетную калькуляцию себестоимости продукции виноградарства. 8.Составлять бухгалтерскую справку по закрытию счета 91 «Общепроизводственные расходы» и по счету 231 «Виноградарство» в разрезе сортов винограда.

Учет затрат и расходов в целом в бухучете

Например, предприятие купило товары, материалы.

9.Контролировать правильность учета затрат по калькуляционным статьям. 10.Участвовать в проведении проверок, ревизий, инвентаризаций и оформлении их результатов. 11.Представлять главному бухгалтеру необходимые данные по отрасли.
Передача материалов в производство или на хоз.нужды происходит так:

  1. высчитывается стоимость этих материалов, к примеру, средняя стоимость.
  2. и эта сумма приходит на счета затрат (20, 23, 25, 26, 44)
  3. до конца месяца такие накопленные суммы можно смело сказать, что они затраты
  4. за счет проводки материалы уменьшаются на 10 счете в высчитанной сумме и количестве

Но когда идет процесс закрытия месяца и эти затраты начинают участвовать в подсчете финансового результата — вот тогда они превращаются в понятия расходы, т.е.

Потратило деньги, но не потеряла их, поскольку «деньги превратились в другие ресурсы».

это затраты, принятые к учету финансового результата для подсчета прибыли, с которой затем берется «Налог на прибыль» Не все желаемые затраты предприятия можно отнести к расходам.