Автомобильные права в беларуси

Оглавление:

Категории водительских прав в Беларуси


Удостоверение может потребоваться на вождение транспорта разных категорий. Это может быть легковой автомобиль, грузовой, мопед или мотоцикл. Но помимо основных категорий есть также и категории на трамвай, троллейбус и даже трактор.

Рассмотрим названия категорий и их значения:- Категория АМ — мопеды;- Категория А — мотоциклы;- Категория А1 — право на вождение мотоциклов с объемом до 125 куб. м., но не более 11 кВт;- Категория B — право на вождение транспортных средств с массой до 3,5 тонн и количеством пассажирских сидений вместе с водительским — 8.

В этом случае разрешается эксплуатировать прицеп с массой 750 кг, но общая масса не должна превышать допустимую норму;- Категория C — право на вождение автомобилей с массой 3,5 тонн и более, количество сидений — до 8. Также есть возможность использовать прицеп до 750 кг.;- Категория D — право на вождение транспортного средства для перевозки людей (пассажиров) в количестве не более 8.

Как получить водительские права в Беларуси?

Пройти комиссию в Минске можно в 24 поликлинике или в поликлинике по месту прописки. Сроки прохождения медкомиссии индивидуальны и зависят о того, как сложится ситуация с очередями и как много найдут у вас проблем со здоровьем. Автошколы предлагают различные варианты посещения занятий – утренние, вечерние, дневные группы, группы выходного дня.

Продолжительность занятий может варьироваться, от этого будет варьироваться и продолжительность всего срока обучения.

В среднем, на категорию В чистой учебы выходит около 3 месяцев.

Курсанты изучают теоретическую информацию (ПДД, задачи, устройство автомобиля, оказание мед.помощи), а также посещают практические уроки вождения на площадке и в городе.

В соцсетях предлагают купить белорусские права, сделанные якобы в ГАИ.

Как уже говорилось, возможно самостоятельное обучение. Это наиболее актуально для жителей небольших населенных пунктов, где нет автошкол. Пройдя обучение в автошколе, курсанты сдают сначала внутренний экзамен в автошколе по теории и практике.
Комментарий Госавтоинспекции

Приводим ответ: «Мы делаем полный пакет документов с любыми категориями (количество не влияет на цену), включая свидетельство об окончании автошколы, медсправку и т.

д. Либо на ваши старые данные (если были права до этого), либо новые и вносим в республиканскую базу. Если вы не были лишены, полный пакет обойдется в $300, если были, то $400 с заменой записи о правах с лишением на новую в базе. Также можем сделать свидетельство о пройденном техосмотре за $50 (любая машина и состояние, дорожный налог платить не нужно)».
Механика взаимодействия такова: «Поступает заявка и пакет документов. Спустя 3—5 дней права готовы.

Мы присылаем видео готовых прав, снятое подробно, со всех сторон, с отчетливо переливающейся голографической защитой. Эти документы невозможно подделать или сфальсифицировать, поэтому данное видео и является гарантией того, что наши документы настоящие и изготовлены на оборудовании в ГАИ.

Сегодня начинают выдавать водительские права нового образца

Первым новую «корочку» в ГАИ Минской области получил 76-летний Владимир Климов, который проработал водителем около полувека.

Большинство водителей, которые пришли сегодня утром в межрайонный экзаменационный отдел Минской ГАИ, рассказали, что меняют права из необходимости.

Кто-то работает дальнобойщиком, а кто-то планирует в этом году поездку за границу на машине. Жители Минской области уже сегодня после 14:00 могут получить новые права, например, в ГАИ региона по адресу: ул.

Кальварийская, 29. А минчане — в межрайонных экзаменационных отделах (пр. Дзержинского, 3 и ул. Тимирязева, 114). Зачем вообще нужна замена? В ГАИ напомнили: с 29 марта этого года вступает в силу новая редакция Международной конвенции о дорожном движении. Согласно статье 43, страны-участники должны выдавать национальные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу.
Но это не значит, что за границу со старыми правами теперь не пустят.

Категории водительских прав в Беларуси

Эти виды транспорта значительно различаются по габаритам, ходовым характеристикам, конструктивным особенностям.

Соответственно, для управления каждым из них требуются специфические навыки: например, водитель мотоцикла без соответствующей переподготовки не сможет поехать на грузовике.

Это нашло свое отражение в классификации прав: в каждом документе четко указано, какими типами транспорта может управлять его владелец. Действующие категории указаны в таблице.

Категория Типы транспортных средств АМ Мопеды А Мотоциклы А1 Мотоциклы с объемом до 125 куб.м. и до 11 кВт В Автомобили с разрешенной массой до 3,5 т и количеством мест для сиденья до 8 (разрешается использовать прицеп с массой до 750 кг при суммарной массе не больше 3,5 т) С Автомобили с разрешенной массой более 3,5 т и количеством мест для сиденья до 8 (разрешается использовать прицеп с массой до 750 кг) D Транспортное

Все категории водительских прав в Беларуси


и до 11 кВт Категория «В» Автомобили с разрешенной массой до 3,5т и количеством мест для сиденья до 8 (разрешается использовать прицеп с массой до 750 кг при суммарной массе не больше 3,5т); Категория «С» Автомобили с разрешенной массой более 3,5т и количеством мест для сиденья до 8 (разрешается использовать прицеп с массой до 750 кг); Категория «D» Транспортное средство для перевозки пассажиров, количество мест которого не превышает 8 (разрешается использовать прицеп с массой до 750 кг); Категория«ВЕ» Транспортное средство категории В, имеющий прицеп с массой более 750 кг и суммарной массой состава более 3,5т; Категория«СЕ» Транспортное средство категории C, имеющий прицеп с массой более 750 кг Категория«DЕ» Транспортное средство категории D, имеющий прицеп с массой более 750 кг; Категория «F» Трамваи Категория «I» Троллейбусы

Категории водительских прав в Белоруссии

Допускается использование прицепа массой не более 750 кг;

  • «D» — ТС для транспортировки пассажиров, имеющее не более 8 пассажирских мест. Допускается использование прицепа массой до 750 кг;
  • «BE» — ТС категории «B», которые имеют прицеп массой больше 750 кг.

    При этом суммарная масса автопоезда может быть выше 3,5 тонн;

  • «CE» — ТС категории «C», которые имеют прицеп массой больше 750 кг;
  • «DE» — ТС категории «D», которые имеют прицеп массой больше750 кг;
  • «F» — трамваи;
  • «I» — троллейбусы.
  • На оформление документов определенной категории существуют свои ограничения по возрасту:

    1. Например, категории AM и A1 могут получить только лица, достигшие возраста 16 лет. Для получения прав категории A и B понадобится дождаться 18-летия. Для того, чтобы получить документы категории D, F и I, необходимо иметь возраст не менее 21 года.

    Может ли россиянин со своими правами работать водителем в Беларуси?

    — Главное, конечно, строго соблюдать ПДД, которые у нас несколько отличаются от российских, — отвечает он. — После получения россиянином вида на жительство или гражданства водительское удостоверение в течение 90 дней после въезда в страну придется заменить на белорусское.

    Все о водительском удостоверении можно узнать из статьи 5 Закона Республики Беларусь «О дорожном движении». Что стоит за этим требованием? Во–первых, придется сдавать экзамен на право управления автомобилем, правда, только теоретический.

    Необходимость этого объясняется тем, что ПДД в наших странах, как уже говорилось, несколько отличаются. Готовиться ли к экзамену самостоятельно, сверяя «правила» Беларуси и России либо заниматься на водительских курсах — пусть каждый решает сам. Наверное, в любом случае в ход пойдут всевозможные пособия с описанием реальных ситуаций на дорогах и способов, как в них действовать.
    Примерно по такому же принципу действует и компьютерная методика сдачи теоретического экзамена в ГАИ.

    Категории водительских прав в Беларуси

    Вождению автобусов, троллейбусов, трамваев в Минске и других городах учат на специальных курсах типа ДОСААФ при государственных колледжах и автопарках. Обучение длится от 1 до 5 месяцев в зависимости от категории транспорта.

    У белорусских водительских прав появился международный статус, когда Беларусь стала участницей Венской дорожной конвенции.

    Разрешено управлять транспортными средствами во многих странах Европы, подписавших конвенцию, и странах, состоящих в Таможенном союзе с нашей страной. Если приехали из другой страны в Беларусь больше, чем на 3 месяца, – необходимо получить белорусское водительское удостоверение.

    В Беларуси штрафуют за езду без прав в любом виде.

    Если водитель их забыл – до 2-х базовых величин. Причем штрафуют за отсутствие прав и других необходимых документов. Если прав в принципе нет или человек управляет транспортом не той категории, которая указана в удостоверении, штраф от 5 до 20 базовых, при повторном нарушении – уже 20-50.

    Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

    2.

    Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования. Премьер-министр Республики Беларусь М.Мясникович УТВЕРЖДЕНО Постановление Совета Министров Республики Беларусь 04.04.2011 № 441 ПОЛОЖЕНИЕо порядке выдачи водительского удостоверения на право управления мопедом, мотоциклом, автомобилем, составом транспортных средств, трамваем, троллейбусом, талона к водительскому удостоверению и их обмена ГЛАВА 1ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.

    Настоящим Положением, разработанным в соответствии с абзацем двадцатым статьи 10 Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 года «О дорожном движении» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 14, 2/1410; 2009 г., № 119, 2/1569; 2011 г., № 8, 2/1792), определяется порядок выдачи водительского удостоверения на право управления мопедом, мотоциклом, автомобилем, составом транспортных средств, трамваем, троллейбусом

    Категории водительских удостоверений в Беларуси

    В республике Беларусь на данный момент действительность водительского удостоверения составляет 10 лет. Удостоверение может потребоваться на вождение транспорта разных категорий. Это может быть легковой автомобиль, грузовой, мопед или мотоцикл.

    Но помимо основных категорий есть также и категории на трамвай, троллейбус и даже трактор.

    Рассмотрим названия категорий и их значения: — Категория АМ — мопеды; — Категория А — мотоциклы; — Категория А1 — право на вождение мотоциклов с объемом до 125 куб.

    м., но не более 11 кВт; — Категория B — право на вождение транспортных средств с массой до 3,5 тонн и количеством пассажирских сидений вместе с водительским — 8.