Агентский договор на закупку товара от имени агента

Агентский договор на покупку товара от имени агента образец


указание, от чьего имени действует агент: от своего или от имени принципала (иногда одним и тем же определяется, что в одних сделках агент выступает от своего имени, а в других – от имени принципала). Принципал и агент Доверитель и поверенный От чьего имени и за чей счет заключается сделка Агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала или от имени и за счет принципала Комиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Внимание Желательно так же указать, имеет ли право исполнитель заключать субагентские соглашения, и в каких обстоятельствах действия контракта прекращается.

Чаще всего указывается потеря дееспособности, банкротство, отказ от исполнения.

Прописывается так же ответственность за нарушение условий соглашения, реквизиты сторон: адреса, номера телефонов и банковских счетов.

Агентский договор на покупку товара

Среди таких условий — наименование товара и его количество, стоимость, комплектность и другие. Они могут прописываться в тексте соглашения, либо в приложениях к нему (спецификация товара, ассортимент товара).

В договоре также может указываться информация о том, облагается ли стоимость товаров НДС. В шаблоне агентского договора покупки товара должны четко конкретизироваться действия агента, т.е. подробно расписываться данные, позволяющие определенно установить юридические и иные действия агента которые он должен совершить.

При отсутствии указанных условий агентский договор на покупку товара не считается заключенным.

Такое же условие справедливо для любого бланка агентского договора. Так как одним из основных отличий агентского договора от других посреднических договоров является его длящийся характер, то возможно, что в агентском договоре на покупку товара будут подробно прописаны юридические и иные действия агента, направленные на приобретение товара, а характеристика товара и условия его приобретения будут подробно описаны уже в дополнительных соглашениях к договору.

advant24.ru

Москва « » 20 года Открытое акционерное общество « », именуемое в дальнейшем «Принципал», в лице Генерального директора , действующего на основании Устава, с одной стороны, и Закрытое акционерное общество « », именуемое в дальнейшем «Агент», в лице Генерального директора , действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящий агентский договор о нижеследующем: I. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА1.1. По настоящему Договору Принципал поручает, а Агент берет на себя обязательство в соответствии с условиями Договора совершить от своего имени, но за счет Принципала и за вознаграждение, фактические и юридические действия, связанные с приобретением для Принципала указанного в п.1.2. товара и доставкой приобретенного товара непосредственно Принципалу или указанному им лицу.

Агент приобретает Товары указанного Принципалом иностранного поставщика (далее Поставщик).1.2. По исполнении поручения представлять Принципалу Отчет Агента о расходах, являющийся актом приемки-передачи.

Виды и особенности агентских договоров на товар

Это может быть определенная сумма за каждую сделку, процент от выручки, надбавка к цене.

Заработок может выплачиваться различными способами:

  1. перечислением в течение 7-и дней после предоставления отчета.
  2. перечислением по окончании действия договора;
  3. вычитанием перед перечислением выручки;

В контракте обязательно необходимо указать, какие расходы и в каком объеме заказчик будет возмещать.

Можно установить максимальный размер, не учитывая реальные издержки.

Но чаще всего определяется, какие документы посредник обязан предоставить вместе с отчетом.

Отчет – обязательный документ.

Он должен содержать перечень проданной продукции, сумму, которая была израсходована.

Отчет может составляться после каждой сделки или за определенный период времени.

Контракт может быть:

  1. эксклюзивный (с единственным посредником);
  2. не эксклюзивный (один товар продают несколько компаний или частных лиц).

Агентский договор

Если агент будет действовать от своего имени, то агентский договор будет исполняться по модели договора комиссии, а если от имени принципала, то по модели договора поручения.

ВИД ДОГОВОРААГЕНТИРОВАНИЕКОМИССИЯПОРУЧЕНИЕСтороны договораПринципал и агентКомитент и комиссионерДоверитель и поверенныйОт чьего имени и за чей счет заключается сделкаАгент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала или от имени и за счет принципалаКомиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.Поверенный обязуется совершить определенные юридические действия от имени и за счет доверителя. Вознаграждение поверенному обязательно, если поручение связано с предпринимательской деятельности одной или обеих сторон.Права и обязанности по сделкеЕсли сделка

Поставка товара через агента: особенности выставления счетов-фактур

Иначе говоря, продавая (приобретая) чужие товары (работы, услуги), посредник оказывает заказчику только услугу, под которой в целях налогообложения понимается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п.

5 ст. 38 НК РФ). Одним из видов посреднических соглашений является агентирование. В соответствии со ст. 1005 Гражданского кодекса РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. Права и обязанности сторон агентского договора по сделкам, совершенным агентом с третьими лицами, зависят от того, от чьего имени выступает агент.

Агентский договор по закупке и реализации продукции

Ассортимент, марка закупаемого и/или реализуемого Товара, объемы товарных потоков, цены, сроки закупки\реализации Товара, другие условия сделок согласовываются Сторонами дополнительно в поручениях Агенту. 1.2. По договору, заключенному Агентом с третьими лицами от своего имени и за счет Принципала, приобретает права и становится обязанным Агент, хотя бы Принципал и был назван в таких договорах или вступил с третьими лицами в непосредственные отношения по исполнению договора.

2.1. В соответствии с предметом настоящего соглашения Агент обязан: 2.1.1.

охраняет коммерческие, финансовые и другие интересы Принципала; 2.1.2. заключает от своего имени договоры на закупку/реализацию Товара; 2.1.3. строго придерживается директив Принципала в отношении условий сделок и расчетов по ним; 2.1.4. немедленно информировать Принципала об изменении условий сделок либо об обстоятельствах, влияющих на их исполнение.

Агентский договор на приобретение товара для принципала

При этом агент имеет право производить действия как от лица заказчика, так и от своего собственного. Сторонами (принципалом и агентом) могут быть физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели. Особенности заключения договора Текст договора содержит сведения об объемах и характеристиках товаров и услуг, в частности, о количестве, стоимости, комплектности и т.д.

Данные о предмете договора могут также содержаться в спецификации, являющейся приложением к договору.

Типовой договор также включает следующие пункты: правовой статус принципала и агента; срок действия договора; возможность/невозможность заключения агентом субагентских договоров; форма и порядок отчетности агента перед принципалом; вознаграждение и порядок возмещения расходов агента; способы и этапы оплаты; права и обязанности сторон; основания для расторжения договора; порядок и место рассмотрения споров; В договоре также рекомендуется прописывать, облагается ли товар НДС.

Особенности агентского договора в бухгалтерском учете

, когда агент действует от своего имени и он же приобретает права/обязанности по сделке;

  • комиссии (гл.

    51), когда агент выступает от имени поручителя и права/обязанности по сделке возникают непосредственно у поручителя.

  • Значение для бухучета имеют следующие особенности агентских договоров:

    1. объемы выполненных посредником функций и понесенных им возмещаемых
    2. затраты посредника, связанные с исполнением агентского договора и возмещаемые ему поручителем, не составляют доходов/расходов посредника;
    3. полученные посредником в связи с возложенным на него поручением деньги и имущество поручителя являются только средствами для исполнения поручения и в доходах/расходах посредника не отражаются;
    4. доходом посредника становится агентское вознаграждение, выплачиваемое ему поручителем;
    5. доходы и расходы по посредническим сделкам возникают у поручителя;

    Агентский договор на продажу товара от имени принципала образец

    Договор является возмездным, то есть агент получает вознаграждение за каждую проданную единицу товара Агент Лицо, которое выполняет юридические и иные действия в соответствии с агентским договором Принципал Лицо, в пользу которого агент выполняет действия в рамках агентского договора Существенные условия договора Это такие условия, которые обязательно должны быть оговорены и согласованы сторонами сделки, в противном случае она будет считаться незаключенной. Каждый тип договора имеет свои существенные условия НДС Налог на добавленную стоимость. Фактически рассчитывается с полученной лицами прибыли Возмездный договор Договор, предполагающий, что лица выполняют оговоренные в нём действия на коммерческой основе, за вознаграждение или плату Срочный договор Заключаемый на определённый срок, по истечению которого отношения прекращаются и могут быть продолжены путём заключения новой сделки или через процедуру пролонгации

    Агентский договор

    Поэтому приведем пример проводок по учету По договору поставки организация реализует покупателю товар и за отдельное вознаграждение обязуется организовать его доставку до склада покупателя.

    Для этого заключен агентский договор с автотранспортной компанией. Для целей налогового учета доходов и расходов организация применяет метод начисления. Компания в учете делает такие проводки по агентскому договору.

    Дт 62 Кт 90-1 Отражена договорная стоимость продукции, отгруженной покупателю Дт 90-3 Кт 68 Начислен НДС при реализации продукции Дт 90-2 Кт 43 Списана фактическая себестоимость отгруженной продукции Дт 62 Кт 76 Отражена стоимость транспортных услуг, приобретенных в интересах и за счет покупателя Дт 62 Кт 90-1 Отражена сумма агентского вознаграждения Дт 90-3 Кт 68 Исчислен НДС с суммы вознаграждения Дт 51 Кт 62 Получены денежные

    Агентский договор на покупку товара

    В соответствии с предметом настоящего соглашения Агент обязан: 2.1.1. охраняет коммерческие, финансовые и другие интересы Принципала; 2.1.2.

    заключает от своего имени договоры на закупку/реализацию Товара; 2.1.3. строго придерживается директив Принципала в отношении условий сделок и расчетов по ним; 2.1.4. немедленно информировать Принципала об изменении условий сделок либо об обстоятельствах, влияющих на их исполнение. 2.1.5. обязуется не заключать с третьими лицами аналогичных Агентских договоров; 2.1.6.

    предоставляет Принципалу отчеты об исполнении им настоящего Договора в сроки, согласованные сторонами, с приложением необходимых доказательств расходов, производимых им; 2.1.7.

    оказывать содействие Принципалу в проведении переговоров с третьими лицами и участвовать в согласовании условий сделок. 2.2. В соответствии с предметом настоящего соглашения Принципал обязан: 2.2.1.