Административное правонарушение и административное судопроизводство

Оглавление:

Административное судопроизводство как структурная часть административного процесса (Кононов П.И.)


СПб.: Юридический Центр Пресс, 2004. С. 203.2. Административный процесс — это деятельность органов публичного управления, а также судей по разрешению подведомственных им индивидуальных юридических дел, возникающих из административно-правовых споров и административных правонарушений (узкое понимание административного процесса) .——————————— См.: Масленников М.Я. Административный процесс: теория и практика.

М., 2008. С. 293.3. Административный процесс — это деятельность только судов (судей) по рассмотрению дел, возникающих из материальных административных правоотношений, т.е.

административный процесс сводится только к административному судопроизводству (юстиционное понимание административного процесса) .——————————— См.: Россинский Б.В., Старилов Ю.Н. М.: Норма, 2009. С. 694.В последнее время в литературе по

A.K.
Административное право: Учебник для вузов.

Соловьева. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ И АДМИНИСТРАТИВНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО: СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ

Сложность в соотношении этих правовых категорий объясняется особым положением суда в процессе привлечения граждан и юридических лиц к административной ответственности.

На суд возложено выполнение двойной задачи. Во-первых, он является субъектом административно-юрисдикционной деятельности, урегулированной нормами административного процессуального права. И в перспективе в соответствии с проектом КоАП перечень составов, подведомственных суду, будет расширяться. Во-вторых, суд осуществляет контроль за деятельностью субъек- * Старший преподаватель кафедры административного права Северо-Западной академии государственной службы.

56 тов административной юрисдикции. Его задача при этом заключается в рассмотрении и разрешении публично-правовых споров о законности и обоснованности правовых актов и действий органов и лиц, уполномоченных налагать административные взыскания. В данном случае суд является субъектом административного судопроизводства.

Соотношение производства по делам об административных правонарушениях и административного судопроизводства (Романов А.А.)

Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее — КАС РФ).——————————— СЗ РФ. 2015. N 10. Ст. 1391 (с изм. и доп.

от 5 апреля 2016 г.).Однако за принятием данного процессуального Кодекса, регулирующего сферу административной юрисдикции (правда, за некоторыми изъятиями), не последовало создания административных судов (как специализированных судебных органов) в судебной системе России. Рассмотрение дел в процедуре, установленной КАС РФ, осуществляют суды общей юрисдикции и мировые судьи в соответствии со ст. ст. 17 — 21 КАС РФ, определяющей родовую подсудность.В отличие от нашей страны в других странах сформированы отдельные административные суды, рассматривающие дела административной юрисдикции.

Так, в Германии административные суды являются судами специальной юрисдикции. Административное судопроизводство в ФРГ служит разрешению публично-правовых споров неконституционного характера, не отнесенных законом к ведению какого-либо иного суда.

Административные правонарушения и административная ответственность.

Основы административного процесса

Применение административной ответственности основано на принципе разграничения компетенции между судьями, государственными органами и их должностными лицами.

Применять административную ответственность за совершение административных правонарушений, предусмотренных КоАП РФ, вправе: судьи (мировые судьи); комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав; федеральные органы исполнительной власти, их учреждения, структурные подразделения и территориальные органы, а также иные государственные органы, уполномоченные на то, исходя из задач и функций, возложенных на них федеральными законами либо нормативными актами Президента РФ или Правительства РФ. Применять административную ответственность за совершение административных правонарушений, предусмотренных законами субъектов РФ, в пределах полномочий, установленных этими законами, вправе: мировые судьи, комиссии по делам несовершеннолетних и

В чем состоит отличие понятий «административное судопроизводство», «административная юстиция», «административный процесс»?

Ю.Н. Старилов прав, когда утверждает, что Россия переходит к административному судопроизводству, в частности, рассмотрение жалоб на постановления о привлечении к административной ответственности с 1 июля 2002 г.

производится в судах общей юрисдикции по нормам КоАП РФ, а не по нормам ГПК РФ, как это было раньше. Конечно, хотелось бы, чтобы такой переход происходил быстрее.

Но можно прогнозировать, что еще многие годы в нашей стране административные дела будут рассматриваться судами и в порядке гражданского судопроизводства. Второе отличие административной юстиции от административного судопроизводства состоит в том, что последнее включает и споры между субъектами публичной власти, например между прокуратурой и областной думой, правительством области и главой муниципального образования, двумя органами исполнительной власти.

Такие споры не могут быть отнесены к административной юстиции. Третье

Административный спор и административное дело в кодексе административного судопроизводства РФ

Ещё в 2005 году доктор юридических наук, профессор Демьян Николаевич Бахрах написал известную статью «Административное судопроизводство, административная юстиция и административный процесс» [1], а в учебнике 2020 года «Административное право» трёх ведущих административистов Бахраха Д.Н., Россинского Б.В., Старилова Ю.Н.

целая глава была посвящена административному судопроизводству и определению понятийного аппарата вышеуказанных терминов [2]. Но ключевым вопросом с принятием КАС РФ стала проблема определения понятий «административное дело» и «административный спор» и проблема единого понимания данных дефиниций, их взаимосвязи и соотношения. Дело в том, что в пункте 1 статьи 18 проекта КАС РФ давалось определение понятию «административное дело», но по какой-то причине в окончательный проект кодекса термин не вошёл и не был принят на законодательном уровне, хотя в самом кодексе используется неоднократно: например, ч.

Особенности административного судопроизводства

рассматривались исключительно в рамках норм Гражданского процессуального кодекса РФ, в последующем был принят новый Кодекс и дела стали рассматриваться в порядке КАС РФ.Не секрет, что решение об удовлетворении требования административного истца либо в отказе таковых, принимается судом только после проведения судебного разбирательства, которое начинается после подачи административного иска и принятия его к производству. Именно в ходе судебного разбирательства сторонам предоставляется возможность объяснить свою позицию по делу, предоставить возражения или предпринять иные меры по доказыванию своей правовой позиции.При правильной подготовке документов и подаче административного иска истцом суд обязан вынести одно из нижеследующих процессуальных решений: О принятии иска к производству и подготовке дела к судебному разбирательству. Такое решение принимается судьей в течении 3-х дней

Глава 21.

АДМИНИСТРАТИВНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО

Этот подход обусловлен особенностями советской правовой системы.

Как известно, еще в советское время, категорически не приемля возможность разрешения административно-правового спора в судебном порядке, законодатель отнес ряд административных дел к категории гражданских, лишив их при этом искового характера.

В связи с этим разбирательство в судебном порядке споров, традиционно относящихся в зарубежных правовых системах к административной юстиции, в России обозначается как “административное правосудие в рамках гражданского судопроизводства”.

В основе этой концепции лежит уголовно-деликтная политика российского государства по декриминализации значительного

Административные дела и дела об административных правонарушениях: соотношение и различия

В некоторых случаях можно наблюдать путаницу с определением характера дел: иногда говорят, что мировые судьи рассматривают гражданские, уголовные дела и дела об административных правонарушениях; районные суды – гражданские, уголовные и административные дела; суды уровня субъекта РФ — гражданские, уголовные и административные дела; военные суды – гражданские, уголовные, административные дела и дела об административных правонарушениях[2].

Сторонники другого направления считают, что административное судопроизводство – это только производство по делам об административных правонарушениях (за рубежом именуемых исками в связи с применением репрессии либо карательными исками).

Однако ни в одном из перечисленных случаев авторы не указывают принципиальных различий понятий «административные дела» и «дела об административных правонарушениях». И далее можно привести данные о структурировании содержания каждый месяц издаваемого в России Бюллетеня Верховного Суда Российской Федерации.
Конечно, потенциала глубоко научных аргументаций этот пример не содержит. Однако он демонстрирует нестабильность представлений даже специалистов о сущности и содержании административного судопроизводства и термина «административные дела».

А.К. Соловьева* ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ И АДМИНИСТРАТИВНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО: СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ

Сложность в соотношении этих правовых категорий объясняется особым положением суда в процессе привлечения граждан и юридических лиц к административной ответственности. На суд возложено выполнение двойной задачи. Во-первых, он является субъектом административно-юрисдикционной деятельности, урегулированной нормами административного процессуального права И в перспективе в соответствии с проектом КоАП перечень составов, подведомственных суду, будет расширяться.

Во-вторых, суд осуществляет контроль за деятельностью субъек- * Старший преподаватель кафедры административного права Северо-Западной академии государственной службы.

56 тов административной юрисдикции. Его задача при этом заключается в рассмотрении и разрешении публично-правовых споров о законности и обоснованности правовых актов и действий органов и лиц, уполномоченных налагать административные взыскания. В данном случае суд является

Рассмотрение мировыми судьями дел об административных правонарушениях: правосудие, административное судопроизводство или процессуальная реализация «не строгого» уголовного права?

(Рогачева О.С., Цурган Т.Д.)

Соответственно, под административным процессом понимается деятельность суда по рассмотрению административно-правовых споров.——————————— См.: Елистратов А.И. Административное право. М.: Тип.

И.Д. Сытинина, 1911. С. 24. Старилов Ю.Н.

От административной юстиции к административному судопроизводству // Административное судопроизводство в РФ и формирование административного процессуального законодательства / Отв. ред. Ю.Н. Старилов. Серия «Юбилеи, конференции, форумы». Воронеж, 2013. Вып. 7. С. 212 — 213.

Большая группа ученых, в числе которых Д.Н. Бахрах, А.П. Шергин, М.С. Студеникина, А.С.