6 освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

Оглавление:

Прокуратура Московской области


20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 № 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания», впервые совершившим преступление небольшой или средней тяжести следует считать лицо, совершившее одно или несколько преступлений, ни за одно из которых оно ранее не было осуждено, либо когда предыдущий приговор в отношении его не вступил в законную силу. Помимо этого, лицо, претендующее на освобождение от уголовной ответственности, должно после совершения преступления по собственной воле, т.е.

понимая наличие возможности иного варианта собственного поведения, совершить ряд действий: 1) явиться с повинной (ст. 142 УПК РФ); 2) способствовать раскрытию и расследованию преступления, что может выражаться в даче истинных признательных показаний; 3) возместить ущерб или иным образом загладить вред, причиненный в результате преступления, например, оплатить стоимость поврежденного имущества, санаторно-курортного лечения потерпевшего, принести извинения и др.

Об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

Делается вывод, что для освобождения от уголовной ответственности по ч. 1 ст. 75 УК РФ необходима и достаточна совокупность всех указанных в ней обстоятельств.

Ключевые слова: освобождение от уголовной ответственности, деятельное раскаяние, отпадение общественной опасности лица, явка с повинной, способствование раскрытию и расследованию преступления, заглаживание вреда, причиненного преступлением, совершение преступления небольшой или средней тяжести впервые.

001: 10.17803/1994-1471.2017.80.7.090-097 В части 1 ст.

75 УК РФ предусмотрено освобождение от уголовной ответственности, если вследствие деятельного раскаяния лицо перестало быть общественно опасным. Данное предписание свидетельствует о том, что вследствие деятельного раскаяния общественная опасность лица может сохраниться, и тогда освобождение исключено. Отмеченное высвечивает неточность названия ст.

75 УК РФ. Освобождение должно происходить в связи не с деятельным раскаянием, а с отпадением общественной опасности лица.

Виды освобождения от уголовной ответственности Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 ук)

Другой формой деятельного раскаяния лица является способствование его раскрытию преступления: добровольная и существенная помощь следственным и судебным органам в установлении фактических обстоятельств преступления.

Формами деятельного раскаяния лица, указанными в законе, являются также возмещение причиненного ущерба или заглаживание иным способом вреда, причиненного преступлением.

Речь идет о добровольном и возможно более полном устранении негативных последствий преступления путем выплаты денежной компенсации, ремонта поврежденного имущества, заглаживании морального вреда путем принесения извинений, опровержения ложных сведений и т.п. О деятельном раскаянии как одном из необходимых условий освобождения от уголовной ответственности должно свидетельствовать выполнение лицом, совершившим преступление, всех указанных в ч.
1 ст. 75 УК позитивных действий.

Однако в исключительных случаях, когда по

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

The author focuses on determining the mechanism of elimination of harmful consequences and assisting law enforcement agencies in their activities resulting in termination of a criminal case. Ключевые слова: деятельное раскаяние, освобождение, доказательства, обвиняемый, уголовное преследование.

Keywords: active repentance, liberation, evidence, accused, prosecution. К концу XX в. в отечественной и зарубежной юридической литературе все чаще стали появляться суждения о необходимости приведения уголовно-процессуального законодательства в соответствие с объективно сложившейся правоприменительной практикой.

Речь шла о том, что действовавшие в то время основания и механизмы поощрения лиц, своими действиями доказавших раскаяние в совершении преступления, а также в силу тех или иных обстоятельств не представлявших общественной опасности, не находили четкого законодательного закрепления, что подчас

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Предоставляется юридическая консультация бесплатно онлайн круглосуточно, независимо от выходных и праздничных дней. Оперативность ответа специалистов на сайте составляет до 15 минут. Регистрироваться на интернет-портале не нужно и можно направить личное обращение анонимно.

Внимание! Юрист онлайн дает ответы на вопросы и продолжает поддерживать клиента при наличии дальнейших трудностей. Консультации юристов можно получить следующими способами:

  1. составить форму обращения в службе обратной связи;
  2. воспользоваться службой онлайн-чата;
  3. выполнить звонок на горячую линию.

Консультация юриста онлайн также может быть осуществлена путем общения по электронной почте.

Преимущества услуг нашей юридической компании обусловлены профессиональным отношением специалистов к работе, получением регулярных курсов повышения квалификации, а также участием в официальных форумах.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 г. N 19 г. Москва «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности»

Посредством применения норм главы 11 Уголовного кодекса Российской Федерации реализуются принципы справедливости и гуманизма. 2. В статьях 75, 76 и 761 УК РФ впервые совершившим преступление следует считать, в частности, лицо: а) совершившее одно или несколько преступлений (вне зависимости от квалификации их по одной статье, части статьи или нескольким статьям Уголовного кодекса Российской Федерации), ни за одно из которых оно ранее не было осуждено; б) предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления не вступил в законную силу; в) предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления вступил в законную силу, но ко времени его совершения имело место одно

92.

Исходя из этого по каждому уголовному делу надлежит проверять, имеются ли основания для применения к лицу, совершившему преступление, положений статей 75, 76, 761 или 78 УК РФ.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

д.

Не может рассматриваться как явка с повинной сообщение о совершенном преступлении знакомым, родственникам, сослуживцам и иным лицам, не имеющим права возбуждать уголовное дело.Способствование раскрытию преступления означает оказание помощи органам дознания, расследования, суда в изобличении других участников преступления, обнаружении похищенного, плодов или следов преступления, доказательств, имеющих значение по делу.Возмещение причиненного ущерба может быть связано с внесением суммы ущерба, т.

е. с возмещением его своими средствами. Заглаживание причиненного в результате преступления вреда иным образом может заключаться в извинении перед потерпевшим, в компенсации стоимости лечения, лекарств, санаторной путевки и т.

п.Следует иметь в виду, что закон говорит лишь о возможности освобождения лица от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

Вопрос этот не решается автоматически, и освобождение не является субъективным правом виновного.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

;

  • виновное лицо должно совершить хотя бы одно из указанных в ч.

    1 ст. 75 УК РФ действий, свидетельствующих о том, что оно деятельно раская­лось, перестало быть общественно опасным, а именно:

    1. возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступле­ния, что может означать выплату денежной суммы,
    2. способствовало раскрытию преступления, оказало действен­ную помощь в установлении фактических обстоятельств дела, со­участников, места нахождения средств, орудий, предметов пре­ступления, и т. д.;
    3. добро­вольно, без какого-либо принуждения явилось с повинной, т.

      е. обратилось с письменным или устным заявлением о совершен­ном им преступлении в органы милиции, прокуратуру или в суд;

  • Основания освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

    75 УК РФ действий или тех из них, которые с учетом конкретных обстоятельств лицо имело объективную возможность совершить (например, задержание на месте преступления объективно исключает возможность явиться в правоохранительные органы с сообщением о совершенном преступлении, однако последующее способствование лицом раскрытию и расследованию преступления, возмещение им ущерба и (или) заглаживание вреда иным образом могут свидетельствовать о его деятельном раскаянии). Под заглаживанием вреда понимается имущественная, в том числе денежная, компенсация морального вреда, оказание какой-либо помощи потерпевшему, принесение ему извинений, а также принятие иных мер, направленных на восстановление нарушенных в результате преступления прав потерпевшего, законных интересов личности, общества и государства.

    Способы возмещения ущерба и заглаживания вреда должны носить законный характер и не ущемлять права третьих лиц.

    § 2. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

    Приведенному Указу Президиума Верховного Совета СССР предшествовало несколько добровольных явок с повинной лиц, совершивших измену Родине в рассматриваемой форме. Стимулированию деятельного раскаяния способствовало освобождение таких лиц от уголовной ответственности специальными указами Президиума Верховного Совета СССР.

    Для упрощения такой процедуры и было принято решение о включении деятельного раскаяния в

    «Закон об уголовной ответственности за государственные преступления»

    .

    Учитывая положительный опыт освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, законодатель ввел в Общую часть УК 1996 г.