121 и 122 ук рф

Статья 122 УК РФ Заражение ВИЧ-инфекцией


Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения. Комментарий под редакцией Есакова Г.А. 1. Объективная сторона преступления выражена в деянии (действии или бездействии), которым создается реальная угроза заражения другого лица ВИЧ-инфекцией. Способ совершения преступления не влияет на квалификацию и определяется способом распространения вируса иммунодефицита: путем полового сношения, через кровь в процессе, например, ее переливания и т.д.

Преступление считается оконченным с момента поставления другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией. 2. Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла.

3.

Статья 122. УК РФ

Примечание. Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения. (примечание введено Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ) В комментируемой статье установлена ответственность за два самостоятельных состава преступления: а) поставление в опасность заражения ВИЧ-инфекцией (ч.

1) и б) заражение ВИЧ-инфекцией (ч. ч. 2 — 4). Объектом данных преступлений выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации человеком естественного права на жизнь и здоровье и обеспечивающие безопасность этих социальных благ.

Ответственность за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией по УК РФ статья 122

Если анализы показали наличие вируса иммунодефицита, человек вправе хранить это в тайне.

Такое понимание объекта обусловлено спецификой ВИЧ-инфекции .

Заведомое поставление лица в ситуацию, характеризующуюся опасностью заражения ВИЧ, карается следующим образом:

  1. арест, сроком до 6 месяцев;
  2. ограничение свободы, сроком до 3 лет;
  3. лишение свободы на год.
  4. принудительные работы, сроком до года;

Умышленное заражение ВИЧ (УК РФ ст.

В то же время, имея ВИЧ, лицо обязано оповестить об этом своего полового партнера. Эти меры необходимы для предотвращения бесконтрольного распространения недуга и сохранения жизни, а также здоровья граждан.
Заражение вирусом иммунодефицита

Статья 122 УК РФ.

122 ч. 2), то есть лицом, заведомо знавшим о наличии у него недуга, карается лишением свободы на срок до 5 лет. Наличие подобных знаний о состоянии своего здоровья подтверждается прохождением обследования и получением результатов анализов на руки.

Заражение ВИЧ-инфекцией

Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.

1. Быстрое распространение «чумы XX века», как нередко именуют СПИД, вызывает серьезную тревогу в мире, в том числе в России. Реакцией на это стало принятие ряда законодательных актов, в том числе Федерального закона от 30.03.95 N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» .
——————————— СЗ РФ.

1995. N 14. Ст. 1212. 2. По ч.

1 комментируемой статьи наказуемым признается заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

по части третьей статьи 30 и части второй статьи 122 УК.

Заражение ВИЧ-инфекцией в некоторых составах признается квалифицирующим обстоятельством (пункт «б» части третьей статьи 131 УК и пункт «б» части третьей статьи 132 УК) и дополнительной квалификации по статье 122 не требуется. Возможна квалификация преступлений предусмотренных частью первой статьи 122 УК и части второй статьи 122 УК по совокупности, если потерпевшими выступают два лица, одно из которых подверглось заражению, а другое – поставлено в опасность заражения.

В примечании к статье 122 УК РФ указано, что лицо, совершившее деяния, предусмотренные или данной статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.

Статья 121 УК РФ. Заражение венерической болезнью

2.

Объективная сторона заключается в заражении венерической болезнью другого лица. 3. Заражение — это передача заболевания другим лицам. Способ заражения для квалификации значения не имеет: чаще всего оно осуществляется половым путем — в ходе полового сношения, актов мужеложства, лесбиянства и т.п.

Но встречаются и иные способы, связанные с нарушением больным гигиенических правил поведения в быту, в семье, на работе и т.п. (например, пользование одними и теми же предметами домашнего обихода). 4. К венерическим относятся такие инфекционные заболевания, как сифилис, гонорея, мягкий шанкр и некоторые другие.

Для УО по коммент. статье достаточно передачи другому лицу одного из видов венерического заболевания. 5. Составы преступления сконструированы по типу материального. Преступление окончено (составами) в момент фактической передачи венерической болезни другому лицу.

Такой вид поведения, как

Заражение венерическими заболеваниями и ВИЧ


Казалось бы, зачем заражать кого — то серьезным заболевание специально?

Ответ, как ни удивительно, очень прост — умышленное распространение может проходить из желания навредить пострадавшему.

Ведь подобные заболевания могут иметь серьезные и далеко идущие последствия, а её лечение может дорого стоить. Всего в статье 121 УК РФ две части, а сама она очень короткая и не содержит никаких комментариев: Часть первая рассматривает умышленное заражение одного человека.

Наказанием могут служить:

  1. До 200000 рублей штрафа;
  2. До 2 лет
  3. До 480 часов
  4. До 6 месяцев

Часть вторая рассматривает более серьезное преступление, а именно заражение несовершеннолетнего или группы людей. Возможные виды наказания:

  1. До 2х лет
  2. До 300000 рублей штрафа;
  3. До 5 лет

Внимание Хоть преступление и не кажется слишком серьезным, стоит учесть, что оно наказывается весьма сурово.

Статья 122. Заражение вич-инфекцией

Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения. В комментируемой статье установлена ответственность за два самостоятельных состава преступления: а) оставление в опасности заражения ВИЧ-инфекцией (ч. 1) и б) заражение ВИЧ-инфекцией (ч.

ч. 2 — 4). Объектом данных преступлений выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации человеком естественного права на жизнь и здоровье и обеспечивающие безопасность этих социальных благ.

Такое понимание объекта обусловлено спецификой ВИЧ-инфекции . В соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1995 г.

N 38-ФЗ «О предупреждении

Статья 122 УК РФ. Заражение ВИЧ-инфекцией (действующая редакция)

Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения. На основании ст. 70 УК РФ к наказанию, назначенному по данному приговору (по ч.З ст.

30 и ч.2 ст. 122 УК РФ в виде 3 лет 8 месяцев лишения свободы), частично присоединить неотбытую часть наказания по приговору от 9 ноября 2001 г. и окончательно по совокупности приговоров назначить Грибовскому Е.А. 21 год лишения свободы. Преступление, предусмотренное ч.

1 ст. 122 УК Украины (ч. 1 ст. 112 УК» РФ), в совершении которого обвиняется Трещев А.В., и в связи с которым принято решение о его выдаче, относится к категории преступлений небольшой тяжести.

Статья 122 УК РФ. Заражение ВИЧ-инфекцией

Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.

1. По ч. 1 коммент. статьи наказуемым признается заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией. Потерпевшими могут быть любые лица, но чаще всего ими становятся представители группы риска: наркоманы; лица, вступающие в беспорядочные половые связи; бомжи. 2. Объективная сторона заключается в поставлении другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией (деликт создания опасности).

3. ВИЧ-инфекция, или вирус иммунодефицита человека, поражает иммунную (защитную) систему человека, выступая при этом возбудителем опаснейшего заболевания — СПИДа.

Статья 122. Заражение вич-инфекцией

Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения. 1. Объективная сторона преступления выражена в создании реальной угрозы заражения другого лица ВИЧ-инфекцией. Способ совершения преступления не влияет на квалификацию, определяется способом распространения вируса иммунодефицита: путем полового сношения, через кровь в процессе, например, ее переливания и т.д.

2. Преступление считается оконченным с момента поставления другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

3. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. 4. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

Статья 122. Заражение ВИЧ-инфекцией

Примечание.

Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения. 1. Особенностью уголовной ответственности по комментируемой статье является то обстоятельство, что оба предусмотренных состава преступления являются оконченными.

В соответствии с ч. 1 статьи преступными считаются действия, выразившиеся в умышленном создании опасности заражения ВИЧ-инфекцией для другого лица, по ч. ч. 2 — 4 — действия, в результате которых другое лицо было заражено ВИЧ-инфекцией. 2. Субъектом преступления, предусмотренного ч.