+7 (911) 238-98-62
a@advokatbakonin.ru
пл. Александра Н., д. 2, офис 1207

Пригожин: Пусть нас допрашивают, мы не знали, что Ходорковский в розыске

Адвокат Артем Баконин, комментируя ситуацию, заявил, что если человек не знал о том, что лицо, находящееся перед ним, находится в розыске, то с него нечего спрашивать.

«По-моему, Ходорковский объявлен не только в федеральный, но и международный розыск, потому что там уже задействован Интерпол. Ходорковский — не Вася Петров, он публичная фигура. Я думаю, что сложно найти человека, который не знает, кто такой Ходорковский. Если человек видит, что перед ним тот, кто объявлен в федеральный розыск, он должен обратиться в полицию. Но с другой стороны, если люди не заявят об этом, их сложно привлечь к ответственности и доказать, что они видели такого человека. Но здесь есть фото, – объясняет в беседе с ФАН юрист. – Теперь вопрос к Валерии и Пригожину: «Вы знали, что Ходорковский находится в федеральном розыске?». Если да, почему не сообщили? Это уже укрывательство преступника. Если человек не знал, потому что не следит за новостями, его не было в стране и т.д., то с него и спроса нет».

Как пояснил эксперт, по правилам, нужно обратиться в полицию, затем в консульство или посольство. Если полиция не приехала, то это считается ее бездействием и влечет проверку со стороны прокуратуры.

Обязана ли вторая сторона, в данном случае – Лондон, дать разрешение на арест Ходорковского, объявленного в федеральный и международный розыск?

«Человеку предъявляется обвинение, после чего избирается мера пресечения, предусмотренная законом. С учетом того, что «парня» нет в стране, это сделано заочно. Автоматически далее следует объявление в розыск. Тут ситуация, как с Глебом Грозовским. Арест, розыск, международный розыск, экстрадиция, – приводит пример Баконин. - Но здесь другой случай. И это уже прерогатива правоохранительных органов – допросить Валерию по уголовному делу, как человека, который одним из последних видел Михаила Ходорковского»....

До Валерии, к сожалению, нам так и не удалось дозвониться, однако ее супруг и продюсер Иосиф Пригожин очень вежливо побеседовал с корреспондентом ФАН, ответив на все интересующие вопросы.

«Поверьте, у меня на языке уже мозоль образовалась. Я скажу вам честно, мы не знали, что он находится в федеральном розыске. Нас с 10 января нет в стране. Вообще календарь событий, сказанных с Ходорковским, закончился тогда, когда его освободили, и Михаил Борисович уехал из страны. Да, о политике мы не говорили. Мы и не думали, что встретим его. Зашли в ресторан, обедали, уже собирались уходить и увидели два знакомых лица. Мы цивилизованные люди, не могли не подойти, поздороваться, пожать руки. Он — наш соотечественник, в толпе чужих – наше родное лицо. Что же к нему теперь иначе относиться из политических соображений? Ему не позавидуешь. Кроме того, Михаил всегда прекрасно отзывался о Валерии, он ценит ее талант, голос, а это приятно каждой женщине! Мы не будем считать его плохим, изменником, в нем я увидел лишь доброжелательность и вежливость по отношении ко мне и Валерии, – рассказал корреспонденту ФАН Иосиф Пригожин. – На прощание мы сделали фотоснимок. Знаете, в нашей жизни, как в сериале есть кадры, эта встреча была одним из них. Позавчера говорили о нашем сыне, вчера нас с Валерией хоронили, а сегодня, благодаря этой встрече, мы воскресли, да так, что даже украинские журналисты молчат, им нечего сказать. Вчера хоронили, сегодня назвали предателями, как мало нужно людям… Политика — политикой, мы не судим о людях в рамках политической жизни. Если нас вызовут на допрос, мне добавить нечего, мы не знали про розыск. Да и журналистам я рассказал все, что мог».

Что касается главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, то он по-прежнему находится в Лондоне и вернется в Москву в ближайшие дни. На радиостанции пояснили, что если нам так интересно, почему же он не сообщил в полицию, то «спросите сами».

Напомним, 23 декабря 2015 года Басманный суд Москвы заочно арестовал Ходорковского по ходатайству следователя. Михаилу Ходорковскому предъявлено обвинение в рамках возбужденного в 1998 году уголовного дела в отношении отдельных лиц из числа руководящих сотрудников ЮКОСа, причастных к организации ряда особо тяжких преступлений, в том числе убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушений на убийство управляющего компанией «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х.» Евгения Рыбина. Летом прошлого года Следственный комитет Российской Федерации возобновил уголовное производство в связи с информацией, что в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно Ходорковский. В декабре не явившемуся на допрос Ходорковскому заочно предъявили обвинение в организации двух убийств и покушения на убийство, он был объявлен в международный розыск.

Следственный комитет пока не комментирует ситуацию, будут ли Иосиф Пригожин и его супруга певица Валерия допрошены....